Культура

О «Лицевом букваре» рассказали в Псковском музее в День славянской письменности

24.05.2024 15:44|ПсковКомментариев: 0

«Лицевой букварь» известного писателя и поэта Кариона Истомина хранится в Древлехранилище Псковского музея-заповедника. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе музея. 

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского музея-заповедника

Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – просветителей, переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык, создателей славянской азбуки, которой пользуются и сегодня.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, стали начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: «В начале было слово…». Истинно, письменность и культура – настоящие сокровища, которыми овладел человек, отметили в музее. 

Первой ступенью в пути к образованию для большинства людей становится букварь. Среди старопечатных книг, хранящихся в Древлехранилище Псковского музея, особо выделяется лицевой, то есть иллюстрированный букварь, напечатанный в Москве в 1694 году. Составитель этого уникального учебного пособия – иеромонах Карион Истомин, известный писатель и поэт, справщик (редактор) Печатного двора, наставник и учитель царских детей. Иллюстрации, текст и книжный декор для каждого листа вырезаны на медных досках известным мастером Серебряной палаты и Печатного двора Леонтием Буниным.

Рукописные экземпляры букваря, великолепно расписанные золотом и красками, были поднесены составителем царице Наталье Кирилловне для внука царевича Алексея и царице Прасковье Федоровне для трех ее дочерей.

В букваре использованы новые для того времени наглядные методы обучения. Это было первое пособие для «отроков» и «отроковиц». На 38 листах каждая буква кириллического алфавита представлена в разных начертаниях – от полуустава до лихих скорописных росчерков. Возглавляют ряды человеческие фигуры, в позах которых угадываются силуэты букв. Под ними тонко и реалистично изображены предметы, начинающиеся на ту или иную букву: утварь, одежда, оружие и т. д. В нижней части каждого листа помещены двустишия, объясняющие прямой и символический смысл изображений и несущие краткое нравоучение.

Напомним, в День славянской письменности и культуры на сайте Псковской Ленты Новостей проходит тест на знание псковского диалекта. Тест идет в формате онлайн и включает 20 вопросов. Например, желающие выяснить уровень своего владения диалектом должны вспомнить, как на Псковщине называют возлюбленного и кто такие махлюй и мачальник.

ПЛН в телеграм
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 126 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.