ЖКХ

Гордума приостановила взыскания за сверхнормативный сброс сточных вод с ряда предприятий Пскова

27.03.2020 12:05|ПсковКомментариев: 0

В ходе очередной сессии Псковской городской Думы, состоявшейся 27 марта, депутаты заслушали информацию по вопросу установления новых нормативов состава сточных вод абонента, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения (канализации) города Пскова. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, обсуждение вопроса связано с тем, что псковский «Горводоканал» активизировал судебные взыскания с предприятий за нарушение нормативов сточных вод. Это привело к серьезным финансовым нагрузкам на предприятия в экономически-сложный период.

Глава Пскова Елена Полонская напомнила, что на сегодняшний день с предприятий взимаются два вида платы - за негативное воздействие на окружающую среду и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

Депутаты рассматривали решение о создании рабочей группы по разработке проекта правового акта об утверждении новых нормативов с привлечением независимых экспертов для оценки представленного администрацией города нового расчета нормативов сброса. Елена Полонская заявила, что привлеченных экспертов готовы оплачивать представители бизнес-сообщества.

«Эти предприятия оказались в неравных условиях. За счет 10 предприятий и пары крупных торговых центров мы пытаемся пополнить бюджет и участвовать в муниципальных программах. Эти предприятия - это основные работодатели. Из-за постоянных штрафов может, например, начаться сокращение рабочих мест. Какие тогда мы будем принимать меры? В сегодняшних условиях и так всем будет тяжело и туристической сфере, и гостиницам, и кафе», - заявила глава города.

Руководитель «Горводоканала» Константин Болотин отметил, что приостановить иски, поданные в суд, невозможно, так как данная процедура является незаконной, и предложил данный пункт из списка предлагаемых мер исключить. «Нужно понимать, что без вливания средств предприятие выйдет из строя. Нужно подходить к вопросу комплексно и учитывать интересы всех сторон, а не только предпринимателей», - заявил он.

Он также обратил внимание, что все расчеты уже были представлены организацией, поэтому они не намерены присоединяться к рабочей группе, которая будет создана, при этом ее решение «Горводоканал» примет.

В ходе обсуждения представитель правового отдела Псковской гордумы отметила, что вопрос о временном приостановлении работы по судебному взысканию платы за сверхнормативный сброс сточных вод за 2019, 2020 годы, является незаконным. Речь может идти только о не предъявлении новых исковых заявлений. «Если рабочую группу не создать, этот вопрос опять останется нерешенным, а в связи со сложившейся экономической ситуацией, требуется незамедлительно начать работу», - заключила представитель правового отдела.

Замглавы администрации Пскова Александр Коновалов предложил не рассматривать вопрос на текущей сессии, так как к проекту-постановлению есть множество вопросов относительно разных его пунктов. Предложение долго обсуждалось парламентариями, однако в итоге не было поддержано. 

Депутаты приняли решение принять за основу подготовленный проект-решение, а по каждому пункту проекта голосовать отдельно. По итогам голосования решено информацию, представленную главой города, принять к сведению. Также будет создана рабочая группа по разработке проекта правового акта об утверждении новых нормативов с установлением участников группы по согласованию и привлечением экспертов к работе.

Просьбу руководителя «Горводоканала» Константина Болотина об исключении его из состава рабочей группы отклонили. Большинством голосов депутатами принято решение о временной остановке взысканий «Горводоканалом» средств с предприятий сроком до 1 июня. Директор одной из крупных псковских гостиниц заявил, что такие сроки вполне устроят предпринимателей. Однако Константин Болотин обратил внимание, что по истечению указанного срока все накопившиеся иски все же будут переданы в суд.

Елена Полонская заключила, что в условиях сложной экономической обстановки, связанной с пандемией коронавируса, когда правительство ставит цели по обеспечению стабильности, предпринимает экономические меры поддержки бизнеса, в том числе, которые оказались в зоне риска (туризм, общепит), необходимо оказать поддержку крупным предприятиям Пскова, оказывающим существенное влияние на занятость населения и экономику Пскова. «Сейчас на них лежит непосильная финансовая нагрузка», - заключила глава города.

Напомним, в мае прошлого года в городскую Думу поступило коллективное обращение руководителей крупнейших предприятий пищевой промышленности Пскова об изменении нормативов, установленных в 2003 году. Обращение было вызвано необходимостью привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Промышленники жаловались, что из-за высокой платы за сверхнормативные сбросы создается недопустимая финансовая нагрузка на промышленный сектор, которая может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до закрытия предприятий.

ПЛН в телеграм
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 367 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.