ЖКХ

Андрей Папчук рассказал о работе «СпецТрансКома» в условиях COVID-19

27.11.2020 15:34|ПсковКомментариев: 0

ООО «СпецТрансКом» - известное в Псковской области предприятие, работающее в сфере сбора, переработки (сортировки) и передачи на захоронение твердых отходов. Оно располагает собственным мусоросортировочным комплексом, парком мусоровозов и контейнерами различного типа для сбора ТКО. Директор ООО «СпецТрансКом» Андрей Папчук в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей рассказал о работе предприятия в условиях распространения коронавируса.


 

- Андрей Фанильевич, расскажите, как «СпецТрансКом» работает в этой непростой коронавирусной ситуации?

- Работаем в обычном режиме.

- Соблюдаются ли санитарные нормы на предприятии?

- Конечно. Мы сразу подверглись проверке Роспотребнадзора. Нарушений никаких не выявили. Сами понимаете, сюда (на мусоросортировочный комплекс) поступает мусор со всего города, поэтому мы за этим следим. Два раза в день проводим дезинфекцию помещений, следим за тем, чтобы персоналу предприятия измеряли температуру. Есть емкости с антибактериальным средством для рук на всех рабочих местах.

- Реализуются ли в компании какие-то новые проекты?

- Вы знаете, сейчас такое время, что компания сама по себе не может ничего прогнозировать, потому что актуализируется территориальная схема обращения с отходами в Псковской области, а, по мнению комитета по строительству и ЖКХ Псковской области, «Спецтранском» там не нужен с 2023 года.

- Этот вопрос до сих пор никак не разрешился?

- Я думаю, этот вопрос разрешится только в судебном порядке. Не знаю, чем не нравится ООО «Спецтранском» - названием или местоположением. Но будем разбираться.

- Если говорить о комплексе по мусоропереработке, внедряются ли новые схемы или себя хорошо зарекомендовали старые?

- Нам бы сейчас сохранить то, что есть.

- Какие услуги оказывает завод? Например, принимает ли на утилизацию определенные отходы?

- Мы являемся агентами экологического предприятия «Меркурий» в Санкт-Петербурге, которое осуществляет утилизацию ртутьсодержащих отходов, всевозможной оргтехники, в том числе они получили лицензию на переработку элементов питания - батареек. У нас есть переходной склад, на которой везут отходы, а предприятие их забирает.

- То есть к вам любой человек может принести пачку батареек и сдать?

- Такого еще не было, потому что «Меркурий» перерабатывает за деньги. Конечно, к нам никто не понесет батарейки за деньги. Это должно решаться не так. Процесс должен регулироваться в рамках государственной программы. Или стоимость батарейки должна входить в стоимость утилизации. Сейчас все происходит не так.

- На предприятия имеется цех по производству тротуарной плитки из полимерпесчаной массы. Такой вид продукции сейчас востребован на рынке?

- Сейчас не сезон, но она востребована среди энергетиков для закрытия кабеля. Это направление требует развития и вложения средств. Очень много изделий можно изготавливать из полимерпесчаной массы – и малые архитектурные формы, и поребрики, которые намного превзойдут по качеству прессованные цементные. Но это все требует вложения денег. Нужно понимать, за счет чего вкладывать, и будет ли востребована работа такого комплекса. Пока получается так, что некоторые чиновники считают, что мы не нужны.

Это направление мы заявили давно, но никакого интереса, совершенно напрасно, как я считаю, оно не вызвало.

- Какое количество отходов принимает и перерабатывает мусоросортировочный комплекс?

- Ежесуточно около 200 тонн твердых коммунальных отходов. Это немаленькая для Пскова цифра.

- Какое количество человек трудоустроено на предприятии и нужны ли новые сотрудники?

- У нас работают около 80 человек. Но мы используем иностранную рабочую силу, сейчас партия уехала. В связи с коронавирусной ситуацией оборот рабочей иностранной силы прекращен, поэтому есть потребности в сотрудниках. Это специфическая работа. У нас есть оборудование механизированной сортировки, но в основном у нас ручная сортировка.

- Если к вам придет заинтересованный человек без опыта, готовы принять на работу и обучить?

- Конечно! Все покажем и расскажем. Необходимость в кадрах пока не острая, но если еще одна партия работников уедет, то это будет уже ощутимо, и тогда будем обращаться в центр занятости.

- Какой сейчас порядок приема твердых бытовых отходов от населения, от тех, кто хочет привезти мусор на собственном транспорте?

- Все должно идти через регионального оператора. Ни у кого нет права обращаться к нам самостоятельно.

Но в ближайших странах, в Прибалтийских государствах, человек может привезти свой шкаф или диван и сдать на станцию. Причем сделать это совершенно бесплатно. Если он хочет, чтобы за него вывезли, он за это заплатит. Но это там, где работает система ответственности производителя за утилизацию произведенных товаров. У нас этого нет. Наверное, не могут выбрать подходящую для этого систему.

- Что необходимо вашему предприятию для дальнейшего развития?

- Нашему предприятию необходимы стабильные расчеты. Тогда можно думать о каком-то развитии разных направлений.

Беседовал Михаил Синёв

ПЛН в телеграм
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 997 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.