ЖКХ

УФАС ведет проверку по факту распространения лжеквитанций в Пскове

27.09.2021 19:58|ПсковКомментариев: 0

Управление федеральной антимонопольной службы по Псковской области начало проверку по факту распространения листовок от компании «Водоучет» с предложением провести поверку приборов учета в многоквартирных домах Пскова. Ведомство также определит соответствие информации из литовок законодательству о рекламе. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ведомства.  

Распространители листовки ссылаются на 102-ФЗ и постановление правительства, согласно которым индивидуальные приборы учета воды должны в течение 10 дней пройти обязательную метрологическую поверку и быть заменены в случае необходимости. В противном случае, отмечается в листовках, дальнейшее начисление платы за потребление воды будет происходить по нормативам. Услуги замены приборов при этом оказывает данная организация. 

«Нужно отметить, что необходимость проведения поверки зависит от сроков, указанных в паспорте каждого счетчика. Кроме того, эта информация доводится до абонентов "Горводоканалом" в квитанциях перед окончанием поверочного интервала. Только собственник или наниматель жилого помещения принимает решение о замене или поверке приборов учета и самостоятельно выбирает того, кто окажет эти услуги», - заметили в ведомстве. 
 

Было установлено, что листовки, по внешнему виду напоминающие квитанции на оплату коммунальных услуг, получили жители нескольких районов Пскова.

«Распространенная информация подпадает под понятие "реклама", поскольку обладает всеми ее признаками - распространена в печатном виде (листовки - извещения) по почтовым ящикам многоквартирных домов в адрес неопределенного круга лиц, направлена на привлечение внимания к организации, а также к рекламируемой услуге - поверке приборов учета водоснабжения», - пояснили в УФАС. 

В ведомстве также добавили, что реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, считается незаконной (статья 5 ФЗ о рекламе). 

«В случаях, когда мы сталкиваемся с распространением листовок, не всегда бывает просто установить рекламораспространителя - то есть лицо, которое положило листовку в почтовый ящик. Но мы будем выяснять, кто выступил рекламодателем и составил этот рекламный текст. И затем установим, имело ли это лицо законное право рекламировать свои услуги и не вводятся ли в заблуждение жители, получая информацию о том, что в течение 10 дней им обязательно необходимо заказать поверку счетчиков в их квартирах», - сказала руководитель управления Ольга Милонаец.
ПЛН в телеграм
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 943 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.