Новости

Ульяна Михайлова: Повышение окладов должно состояться во всех отраслях бюджетной сферы без исключения

10.07.2018 12:29|ПсковКомментариев: 16

Представители отраслевых профсоюзов работников здравоохранения, культуры и работников государственных учреждений и общественного обслуживания выразили свою готовность с 1 сентября 2018 года приступить к увеличению должностных окладов на 17,6%. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе облсовпрофа, об этом шла речь на пресс-конференции на тему внесения изменений в отраслевые положения об оплате труда, которая состоялась 10 июля в Псковском облсовпрофе.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова отметила: «Профсоюзная сторона в переговорном процессе не будет отказываться от ранних возможностей перехода по отраслям на новую систему оплаты труда. И моя рекомендация руководителям членских организаций – принимать предложения со стороны управления отрасли, о которой идет речь. Но это уровень локальных переговоров».

Но также она отметила, что для Псковского облсовпрофа сразу возникает основание более четко требовать увеличение должностных окладов во всех отраслях, в том числе и в сфере образования.

«Надо сказать, что у них сейчас наихудший сюжет, с точки зрения развития системы оплаты труда. Мы обратились в отраслевую организацию профсоюза образования с предложением на заседании коллегиального органа рассмотреть сложившуюся ситуацию. Посмотреть на проблему не только с точки зрения размера должностных окладов и сроков перехода на увеличенные должностные оклады, но и оценить все возможные социально-вредные последствия. На сегодняшний день мы можем с точностью до рубля выстроить достоверную гипотезу, что будет происходить в отрасли, если не будет увеличения фондов оплаты труда. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать сокращение численности штата работников, уменьшения доплат за совмещение, увеличение объема работы за ставку заработной платы путем уменьшения оплат в сопутствующей педагогической деятельности. А это классное руководство, проверка тетрадей, проведение внеклассных мероприятий», - отметила председатель Псковского облсовпрофа.

Профсоюзная сторона считает, что на педагогов могут возложить обязанности, которые не предусмотрены для этой категории - уборка кабинетов, мытье окон, уборка территории как учреждения так и рядом с ним. Эти явления уже начинают носить масштабный характер, и у педагогической среды есть все основания с этим не согласиться.

Ульяна Михайлова отметила, что еще одним риском является, при зафиксированном социальными партнерами принципе повышения окладов, без повышения фондов оплаты труда, ликвидация или уменьшение стимулирующих выплат. Работодатель, в таком случае, будет начислять обязательную часть заработной платы и снижать стимулирующие выплаты. При этом в учреждениях образования это возможно сделать путем пересмотра коллективного договора, так как действующее нормативное регулирование, закон Псковской области и соответствующее постановление предусматривают до 30% фонда оплаты труда на стимулирующие выплаты, а это не обязательно означает, что именно такой процент и должен получить работник бюджетной сферы при выполнении нормы труда.

«Осуществляя общественный контроль в сфере оплаты труда, мы сегодня можем сделать вывод: Администрация области не выполняет четкого перечисления денежных средств в фонд оплаты труда плюс 30% от фонда оплаты труда или совокупного объема должностных окладов в конкретное образовательное учреждение. Мы ясно видели в учреждениях образования, что данные перечисления не полностью обеспечены финансовыми средствами, туда приходит до 15% или до 20% денежных средств от необходимых сумм от фонда оплаты труда либо от совокупного объема должностных окладов», – подчеркнула Ульяна Михайлова.

Социальные партнеры Псковского облсовпрофа, очень часто при справедливых требованиях профсоюзов по повышению заработной платы, пытаются уйти от ответа и спрятаться за демагогией: «Нет средств! Не занимайтесь популизмом!». При этом они забывают ряд прописных истин. Например, не секрет, что во всех хозяйствующих субъектах иногда возникают проблемы с финансированием, но никогда не возникает вопроса, а что делать в частном секторе экономики, если не хватает денег на фонды оплаты труда, если не выплачивается стимулирующая часть заработной платы.

«Администрация области занимает принципиальную позицию в этом вопросе – максимально обращается в контрольные органы, требует исполнения обязательств, но красиво забывает про себя. В законе прописано четко – если в самом учреждении не хватает денежных средств – собственник обязан нести субсидиарную финансовую ответственность за счет собственных средств. А вот откуда он берет собственные средства – это его проблемы. На мой взгляд, эти условия в равной степени касаются и частного и бюджетного сектора экономики», – отметила Ульяна Михайлова.

Таким образом председатель Псковского облсофпрофа подытожила, что рост должностных окладов будет, так как минимальный размер оплаты труда вырос на уровень прожиточного минимума. Также очевидно, что размер этого должностного оклада будет находиться примерно в рамках суммы прожиточного минимума – 11 тысяч «с копейками» и дальнейших рывков в заработных платах в ближайшие годы не предвидится.

«Поэтому у нас, у профсоюзов, есть задача пристально вести контроль над вопросами надлежащего финансирования собственниками бюджетных учреждений, и вести пристальный контроль над начислениями фактической выплаты стимулирующей части заработной платы. Ведь именно она на сегодня наиболее уязвима и в меньшей степени защищена действующим законодательством», – подчеркнула Ульяна Михайлова.

опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1344 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.