Недвижимость

Руины зданий в центре Пскова могли бы превратиться в объекты строительства - эксперты

02.07.2020 18:19|ПсковКомментариев: 3

Руины зданий в центре Пскова могли бы превратиться в объекты строительства. Такое мнение высказали эксперты на пресс-конференции в пресс-центре Псковской Ленты Новостей 2 июля по поводу строительства жилья бизнес-класса в Пскове.

Заместитель генерального директора группы компаний «ЛУГ» Светлана Сибилькова сказала, что есть признаки элитного жилья, один из них - местоположение объекта. «Мы не сможем "элитку" построить в Овсище, где есть земля, как бы не хотелось этого сделать. Мы живем в городе, который просто пересечен охранными зонами. Там, где могло бы быть строительство, строить невозможно, нельзя», - заметила она.

Президент Псковской гильдии риэлторов Роман Максименко считает, что «тупик в головах». По его мнению, если проехать по Пскову, можно увидеть много подходящих мест для строительства «чего-то более важного, чем жилье эконом-класса».

«Мы видим в одном месте развалины какие-то, в другом месте, где мог быть элитный дом или хотя бы жилье бизнес-класса, - законсервированный объект с Ганзейских дней, затянутый порванной драпировкой. У жителей и гостей города есть четкое понимание, что каждая точка, где руины, должна быть застроена новыми современными зданиями, а этого не происходит», - сказал Роман Максименко. По его мнению, это может быть здание любого назначения: жилье, отель, многофункциональный центр, бизнес-центр, все что угодно.

«Я всю жизнь живу в Пскове, и всю жизнь на некоторых местах по 20, 30, 40 лет стоят руины. О каком приведении города в порядок мы можем говорить? О каком элитном жилье?» - сказал спикер. Он привел в пример здание «Интуриста», которое назвал новым зданием в отличном месте.

«Почему не сделать так с каждой точкой, которая у нас заброшена? Это вопрос в воздух, не к кому-то конкретно, риторический вопрос, - пояснил Роман Максименко. - Что касается жилья повышенного класса, у нас элитного жилья нет. Бизнесом что-то можно назвать с огромной натяжкой, именно по четким характеристиками Минстроя. Этот рынок у нас очень востребован».

По словам Романа Максименко, в европейских городах, которые тоже «пересечены вдоль и поперек» охранными зонами, есть инвестпрограммы и публичные инвестсайты. У инвестора есть четкое понимание, какая инфраструктура есть в пятне застройки, какие сети и требования или ограничения. Сразу написано, что можно построить: отель, жилой дом или что-то иное.

«У нас этого нет, и даже если есть, данные разрозненны. Надо целое "расследование" провести, чтобы данные собрать в кучу. Нет четкой, а, самое главное, публичной программы. Интересно понять, когда же наконец два десятка или более десятка "руин" в нашем городе, на центральных улицах, будут приведены в какое-то иное состояние, в какие годы, в какие сроки, кто это сделает, как это произойдет. Мне и, наверное, многим горожанам хотелось бы услышать компетентные и квалифицированные ответы на эти вопросы», - заключил Роман Максименко.

ПЛН в телеграм
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.