Политика

За стеклом

23.07.2018 10:23|ПсковКомментариев: 17

В минувшую субботу в Пскове прошло мероприятие, заявленное организаторами как международная конференция «Власть и общество». В «Простории» собралось три десятка энтузиастов, готовых в выходной день потратить пять битых часов, выслушивая пространные доклады на специфические темы взаимодействия государственной власти и местного самоуправления.

«Международной» конференция называлась потому, что в ней принимала участие генеральный секретарь Европейской Ассоциации Местной Демократии (аббревиатура латиницей: АLDA) госпожа Антонелла Валморбида. От российской стороны в «повестке дня» были заявлены председатель общественного сетевого движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров и депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. Также в программе в качестве своего рода «сюрприза» значился некий неизвестный гость из разряда «самидогадайтеськто».

Сразу оговорюсь, что для стороннего наблюдателя, каковым был я, все сборище выглядело крайне занудно и утомительно. С трудом верилось, что все это всерьез. Хоть я и не политолог, постоянно возникало ощущение дежавю, будто я десятки раз уже слышал и читал все эти избитые тезисы и формулировки, да еще в корявом синхронном переводе.

А это невыносимо для неискушенного ума. По части бюрократии чиновники Евросоюза, как известно, Союзу Советскому еще фору дадут! Как писал когда-то религиозный философ Алексей Лосев о совдеповских собраниях в «Диалектике мифа», «...слышу неизменный густой бас, на одной ноте медленно тянущий: «На-а-а-а-адо-о-о-о-о-ое-е-е-е-е-е-елоооооо. Нааааааадооооееееелоооо...» Иногда же просто сдавленно и глухо-томительно: «А-а-а-а-а-а-а-а...» - до бесконечности». Участники мероприятия, впрочем, были как будто рады, что собрались в этот душный праздничный день вместе. Кто-то постоянно, по ходу пьесы, выходил из аудитории, кто-то заходил, но постоянный костяк псковских «либероидов», будто загипнотизированный, сидел неподвижно.

На экране высветилось название презентации «Мир ALDA: в глубь местной демократии», и Антонелла Валморбида начала свой рассказа из европейского зазеркалья, одновременно волшебного и чуждого трезвому российскому обывателю, который прямой демократии понюхал в начале 90-х, но с тех пор много мутной воды утекло. Между тем, вышеупомянутая АLDA счастливо, судя по глянцевым буклетам, существует с 1999-го года, финансируется структурами Евросоюза, штаб-квартира находится во французском Страсбурге, на сегодняшний день в Ассоциации 300 партнеров из 40 стран, а чем все эти люди конкретно занимаются, лично я так и не понял. Создалось впечатление, что как раз проведением вот таких вот международных конференций и семинаров, как у нас в Пскове.

Госпожа Валморбида сразу же выдала оптимистический прогноз относительно последствий «брекзита», мол, выход Соединенного Королевства из Евросоюза - это «проблема Британии, а вовсе не ЕС. Бюджеты будут еще крупнее, чем с участием Великобритании, и это не интерпретация, а факты. Молодое поколение европейцев не мыслит себя вне Евросоюза, и многие британцы сейчас пребывают в отчаянии». Этот спич, по-видимому, должен был опровергнуть расхожие гипотезы кремлевских «пропагандонов» о скорой и неизбежной кончине Евросоюза.

«Изначально ALDA — это я и мой компьютер, поэтому я знаю, сколько сил требуется для того, чтобы верить в свою идею и тащить ее вперед», - приободрила генсек Ассоциации участников форума и затем примерно полчаса делилась исключительно банальностями о том, что «демократия — это такая форма управления, в которой управляет большинство, но уважаются меньшинства», а «управление — способ принятия решений». И все-таки следует признать, что некая генеральная мысль сквозь этот набор ходячих истин все-таки просвечивала: эффективное управление на местах не есть «шоу одного человека», а работа гражданского общества в целом.

Благодаря госпоже Валморбиде пришлось даже выучить новый для себя термин: «партисипативная демократия», вынутый, если верить Википедии, из лексикона зеленых. В качестве примеров генсек ALDA привела эпизод строительства дороги в Генуе (вместо дорогого варианта местное сообщество после дискуссии предпочло более удобный и дешевый) и существование людей в пустыне Сахара (госпожа Валморбида много работает в Африке), где без «партисипативного» стиля управления, по признанию местных жителей, просто не выжить физически. А, допустим, в Страсбурге совет граждан, выбранный по телефонной книге, обсуждает бюджет города.

Я живо вообразил себе, как скобари, отобранные по телефонной книге, бьются не щадя живота своего за альтернативный вариант сооружения северного обхода; потом представил себе деревенских жителей, парсипативно спивающихся на пенсии, и все вопросы к мадам Валморбиды отпали сами собой.

Тем не менее, после доклада Антонелла Валморбида, как и предполагала программа, ответила на вопросы участников конференции. Активист Штаба Навального в Пскове Николай Кузьмин спросил европейскую гостью о том, существует ли у них в ALDA инструмент отзыва депутатов, впавших в «политический маразм», но Антонелла то ли не поняла вопрос, то ли в Европе демократия настолько «продвинулась» вширь и вглубь, что о таких «инструментах» уже не задумываются.

Я тоже ничего не понял из объяснений Антонеллы, и она, похоже, догадалась, что русские ее не очень поняли, и поэтому в концовке спича извинительно оговорилась: «Надеюсь, что ответила на ваш вопрос». «Не ответила», - честно парировал Николай Кузьмин.

А по моему разумению, и не могла ответить. Слишком уж далеки реалии эпохи непросвещенного авторитаризма имени президента Путина от комфортабельной повседневности «дисциплинарного санатория», как назвал политический строй Европы писатель Эдуард Лимонов.

«Мы выбрали городскую Думу, которая должна представлять наши интересы. Зачем тогда вы нужны, ведь представители у нас уже есть?» - прозвучал из зала другой вопрос с намеком: а нужна ли настоящей демократии такая «прокладка» как все та же ALDA и прочие АНО?

«Нужны ли политики, это действительно большой вопрос, но вообще их существование не бессмысленно. - Признала гостья из Европы. - Мы должны улучшать их работу через гражданское общество». А затем повторила, как я понял, свою любимую мысль: «Наши мэры — обычные люди, лишенные харизмы и лидерских качеств. 99% руководителей — это не прирожденные лидеры», стало быть, продвижение эффективного управления на местах — это «постоянная и непрекращающаяся борьба».

Следующим участником конференции стал обещанный «сюрприз», он же «секрет Полишенеля» - известный российский оппозиционер, бизнесмен Михаил Ходорковский, четыре года назад, собственно, и «перезапустивший» проект «Открытая Россия»; стал, понятно, не очно, а при помощи видео, записанного заранее и присланного организаторам конференции.

На видео Михаил Ходорковский появился на фоне серой кирпичной стены, прекрасно выглядел и, судя по прозвучавшему обращению, был отлично осведомлен о содержании разговора в Пскове. Во всяком случае, его тезисы вполне корреспондировали с тем, что продвигала «городу и миру» мадам Валморбида.

«Когда Путин уйдет (а он рано или поздно уйдет), - спрогнозировал Ходорковский в роли бесспорного «оракула» (как говорится, кто бы сомневался), - нужно, чтобы Россия пошла по демократическому пути, а для этого необходим не один лидер, а массовый региональный активизм, то есть 100 тысяч новых молодых лидеров. Эти 100 тысяч активистов должны быть готовы к выборам, которые важны не сами по себе, а как опыт самоорганизации, который в итоге изменит Россию».

Идею подхватил председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров уже в следующем докладе: «Чего мы хотим добиться? Мы видим, что система буксует. Уже так называемая «пенсионная реформа» бросает вызовы власти.

Вдруг завтра будут объявлены свободные выборы? Сможем ли мы на них победить? - Задался риторическим вопросом г-н Пивоваров и сам же ответил: - Вряд ли. Наверняка выиграет какой-нибудь Стрелков-Гиркин, более понятный избирателю».

Эту нехорошую ситуацию, по словам Пивоварова, необходимо переломить. Поэтому, задача «Открытки» — «идти в народ»: работать с местными сообществами типа «защитников парков», «обманутых дольщиков», активно участвовать в образовательных проектах и муниципальных выборах. Пивоваров привел несколько примеров из практики «Открытой России» в крупных городах, прежде всего — родного Петербурга, где активисты организации боролись за открытие в мегаполисе ночного транспорта — метро и автобусных маршрутов, и преуспели. Правда, полгода назад те же самые истории я уже слышал от активистов движения «Весна», проводивших семинар по линии все той же «Открытой России», и в их рассказе все это выглядело как исключительное ноу-хау именно «Весны». Спрашивается, так кто все-таки боролся за ночной транспорт Петербурга?

Я спросил у г-на Пивоварова, а отслеживает ли он работу «Открытой России» в небольших городах, например, у нас, в Пскове, где деятельность «Открытки» сводится к получению финансирования из центра и отправке делегатов на форумы в страны Евросоюза? На что нынешний председатель ответил, что они «работают строго по уставу», и все решения принимаются на местах, из чего лично я сделал вывод, что перемен в деятельности псковской «Открытки» ждать не приходится.

Завершая работу форума, депутат Псковского областного Собрания и лидер местного «Яблока» Лев Шлосберг, обратился к госпоже Валморбиде: «Мы выслушали рассказ о некой параллельной реальности, это все происходит будто за стеклом», и это, на мой взгляд, была воистину самая точная метафора того, что происходит вокруг и с нами: Псковщина как будто накрыта огромным непроницаемым куполом, как в американском фантастическом телесериале «Under the Dome» по Стивену Кингу. Причем отделена она не только от Европы, но и от соседних мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга, где все не так безнадежно, как у нас.

А Лев Маркович вдруг ударился в «ностальжи», в воспоминания о том, как 22 года назад, «молодым да ранним», участвовал в семинаре в Кривске, организованном Московской школой политических исследований, на который прибыл, минуя Москву Псков и Петербург, прямо из Эстонии тогдашний генеральный секретарь Совета Европы Даниэль Таршис, а на границе высокого гостя встречал глава Псковской области Владислав Туманов. Сейчас все это кажется фантастикой, а тогда, по свидетельству Шлосберга, ни у кого не было никаких сомнений, что Россия в целом и Псков в частности, с его-то вечевым прошлым, — это неотъемлемая часть Европы. Я бы добавил, вечевым прошлым, под корень вырезанным московскими великими князьями.

В своем выступлении г-н Шлосберг использовал популярный полемический прием либеральных публицистов, а именно: цитировал статьи Российской Конституции и опровергал их конкретными примерами из повседневной практики органов местного самоуправления Псковщины. Картина выходила «аховая»: власть, по мнению докладчика, занимается преимущественно тем, что просто подавляет человеческий потенциал на местах, и ключевое слово здесь «имитация»: «Мы пришли к имитации самоуправления, выборов, свободы слова. Ситуация имитации не позволяет людям раскрываться, реализовываться. Люди оказываются в ситуации противостояния государственной власти, и это противостояние уничтожает созидательную повестку дня», - сделал неутешительный вывод «яблочник».

На классический вопрос русской общественной мысли: «Что делать?» - докладчик ответил тремя пунктами: 1) представлять интересы гражданского общества; 2) влиять («оказывать давление») на власть и 3) бороться - «мы должны получать власть». При этом, как обычно, г-н Шлосберг успел раздать «всем сестрам по серьгам», назвав коллег по Псковскому собранию «сорока четырьмя бугаями» (получается, он причисляет к «бугаям» не только женщин областного Собрания, но и себя самого), а представителей Псковской городской Думы - «прости господи, депутатами», и попутно заверив собравшихся, что как минимум четверть местного бюджета тратится неэффективно.

Ну, а закрыла форум наша гостья из Евросоюза, признавшая, что ситуация с демократией «трудная, сложная», и «не везде в Европе так хорошо, как представила я», однако, «когда работает самоуправление, тогда и демократия работает». И с этим трюизмом, опять же, вряд ли поспоришь.

Саша Донецкий

Фото: социальные сети

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.