Политика

Лобби как хобби

15.05.2019 13:00|ПсковКомментариев: 0

В Пскове прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России»

Во вторник, 14 мая, в Пскове состоялась первая встреча участников предварительного голосования «Единой России». По итогам праймериз будет определен кандидат от партии на сентябрьские довыборы депутата гордумы по округу №13. На процедуру заявились шесть человек. Все шестеро пришли вечером в актовый зал естественно-математического лицея №20 на Запсковье. Встреча обозначалась как дебаты. Впрочем, если подразумевать под этим определением типичные образцы предвыборных баттлов на федеральных телеканалах с участием Жириновского, Собчак и прочих признанных мастеров разговорного жанра, то, конечно же, встреча в школьном актовом зале — не дебаты вовсе.

Забегая вперед, скажу: как и следовало ожидать, ни поливания водой, ни летящих слюней, ни перехода на личности и непарламентскую лексику тут не было и в помине.

Скорее, это были дебаты в другом значении, буквально по словарю: специально организованный публичный обмен мнениями с целью убедить в своей правоте третью сторону, а не друг друга. Вот так уже ближе к тому, что происходит обычно по весне на праймериз ЕР и что можно было наблюдать на первой дискуссионной площадке праймериз-2019.

Количество тех, кого следовало убеждать, составляло человек пятьдесят. Были в зале и члены «групп поддержки» участников, и простые жители округа, и даже парочка несистемных оппозиционеров подтянулась — то ли из соображений «противника надо знать в лицо», то ли из любви к этому жанру предвыборного искусства (ничего не будем исключать — всякое бывает). Как бы то ни было, «третья сторона», которую надлежало убеждать, присутствовала. Все участники праймериз собрались. В общем, ничто не мешало начать встречу.

По замыслу организаторов праймериз, участникам дебатов предстояло говорить о создании комфортной городской среды. С одной стороны, тема актуальная и «правильная» — что и обсуждать потенциальным кандидатам в муниципальные депутаты, если не проблемы среды обитания горожан. Но попробуйте поставить себя на место спикеров: что тут можно сказать, кроме набора  банальностей и штампов — в духе «Город должен быть уютным и комфортным, дворы надо ремонтировать и содержать в порядке, необходимо учитывать потребности ветеранов, детей и маломобильных групп населения, партия правильно делает, что этим занимается, вот и я обещаю посвятить себя решению проблем горожан»?

Более того — что тут можно сказать, если есть голова на плечах и ты понимаешь, что денег в бюджете мало. На фасады домов и дороги в центре города еще хватает, а на всеми забытое Запсковье и прочие районы — уже нет.

Я, кстати, когда шел к 20-й школе — думал: интересно, а вот асфальт (вернее, его остатки) под ногами — тот же, что был лет тридцать назад, когда я этими тропами ходил в расположенную по соседству 22-ю школу? Судя по состоянию дорожек, видимо же, тот же это асфальт, родом еще из советского времени.

Участники праймериз — люди в большинстве своем опытные, наверняка всё это понимают не хуже нас с вами. Но и молчать им нельзя. Назвался груздем - не говори что не дюж. И выходя к трибуне все так или иначе воспроизводили этот набор правильных мыслей. У некоторых прямо-таки отлетало от зубов. Как наизусть выученное стихотворение рассказывали. Кстати, большинство участвуют в праймериз не впервые, так что соответствующий опыт уже накоплен.

Вообще общий уровень праймериз, если судить по статусу участников, — достаточно высокий для муниципальной кампании, тем более для довыборов одного депутата.

Судите сами: тут и главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная — дважды доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта. Далее - замруководителя регионального исполкома «Единой России» Галина Никитина. Вскочивший в «последний вагон» праймериз-2019 Игорь Сиротин — советник главы Пскова. Год назад он был одним из двух участников предварительного голосования перед губернаторскими выборами. Да, разумеется, все понимали, что господин Сиротин — не более чем подобранный для врио главы области Михаила Ведерникова спарринг-партнер, но тем не менее...

Также среди участников праймериз ресторатор Оксана Нани и сантехник из системы «Газпрома» Сергей Лавриненко, оба - с опытом участия в праймериз. Единственный новичок - директор спортивно-развлекательного парка «Простория» Василий Демидов.

В общем, в большинстве своем люди состоявшиеся, добившиеся определенных профессиональных успехов и вроде бы не рассматривающие гордуму для себя как некий трамплин или ступень в карьере. По крайней мере, в выступлениях звучало иное. Красной нитью тут проходило: мол, готов стать лоббистом интересов жителей округа. Где-то это говорилось прямым текстом, где-то подразумевалось, но смысл был один и тот же — не за корочками, зарплатой и привилегиями иду, а чтобы иметь возможность помочь людям и сделать их жизнь лучше.

Фото: пресс-служба регионального отделения «Единой России»

«Я готова, в хорошем смысле, лоббировать и защищать интересы конкретного округа, - обещала Галина Неваленная. - Для людей важны не числа с большими нолями, а, как говорит наш президент, каждый гражданин, каждый житель должен почувствовать изменения к лучшему».

«Надо рассчитывать не только на бюджетные средства, но и привлекать дополнительное финансирование и находить партнеров», - раскрывал секрет будущего успеха Василий Демидов.

«Нужно быть неравнодушным, активным и продвигать интересы своих избирателей, чтобы комфортно жилось и маленьким детям, и пожилым людям, и людям с ограниченными возможностями здоровья», - высказывала свое мнение Галина Никитина.

«Я не привык отсиживаться на диване. Все вопросы, которые есть в этом округе, будут решены», - обещал Сергей Лавриненко.

А следом уже свои конкурентные преимущества демонстрировал Игорь Сиротин, в недавнем прошлом — заместитель главы города, экс-депутат и бывший руководитель регионального исполкома «Единой России».

«Важно сделать наш город, прежде всего, удобным для жителей», - исполняла «обязательную программу» Оксана Нани, а в «произвольной» части она внесла идею «инвентаризации дворов для выявления основных проблем».

Заявленной организаторами темой разговор не ограничился — участники предварительного партийного голосования рассказывали о себе, раскрывали собственные взгляды и отвечали на вопросы, заданные зрителями и членами «групп поддержки».

Справедливости ради, следует отметить, что какой-то запредельной мотивации, заряженности на победу и желания «уделать» оппонента заметно не было. Впрочем, «еще не вечер» - возможно, страсти закипят на следующих площадках. Уже в эту пятницу, 17 мая, участники праймериз встретятся с будущими выборщиками - жителями округа. На следующей неделе, 21 мая, пройдут вторые дебаты «Инфраструктура и ЖКХ». Само предварительное голосование состоится в воскресенье, 26 мая.

Александр Савенко

опрос
Чего вы ждете от смены главы Пскова?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.