Политика

Форумное единообразие

23.06.2022 21:52|ПсковКомментариев: 0

Как Андрей Турчак в Пскове боролся с формализмом и пытался придать партийным встречам больше жизни.

 

Сегодня в Пскове и Великих Луках прошли форумы кандидатов «Единой России» из муниципалитетов, в которых в сентябре состоятся выборы. С точки зрения региональной политики, это событие достаточно важное и заметное — такими встречами партия власти традиционно подводит черту под весенними праймериз и дает старт предвыборным походам.

С другой стороны, было бы преувеличением говорить, что подобные форумы вызывают повышенный интерес у публики — даже у той ее части, что не утратила интереса к аббревиатурам вроде МСУ, ЕДГ, АПМ и т. д., и люди с нетерпением ждут сообщений о том, что же там на этих сходках — причем, неважно даже, какой партии — происходило. Возможно, дело в том, что еще до начала мероприятий всякому понятно, что там будет делаться и что будет сказано.

В случае с «Единой Россией», естественно, выступят ВИПы — губернатор, депутаты, руководители регионального отделения партии. Каждый по отдельности и все вместе нацелят отряд кандидатов на высокий результат, создание Народной программы, диалог с избирателями и т. п. Потом кандидаты из зала зададут партийным начальникам вопросы (скорее всего, заранее согласованные) и услышат правильные ответы. Потом будет дежурный пресс-подход, и журналисты озвучат такие же заранее согласованные вопросы и услышат правильные ответы. По завершении официальной части, приехавших из районов кандидатов побалуют концертом с патриотическим звучанием. Такой вот стандартный набор — и сегодняшний форум был замыслен именно так.

И вроде бы само собой подразумевается, что так и должно быть, и всё это в традициях правящей партии в нашей стране, еще с советских времен, и по-другому не бывает. Да и не надо-то по-другому, если это, типа, работает: партия же выигрывает выборы, задачи решаются — зачем экспериментировать, спрашивается. 

А вот оказалось, что надо. Надо по-другому. Приехавший на форумы секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, столкнувшись с этим «форумным единообразием», попытался изменить течение привычной партийной жизни.

Уже утром, на первом мероприятии в Великих Луках, он призвал однопартийцев не озвучивать кем-то придуманные вопросы, а говорить о том, что действительно волнует, задавать острые вопросы, поднимать проблемы и вместе с единомышленниками думать над их решением — еще и для того, чтобы потом, отправившись к избирателю, быть готовыми к непростым обсуждениям. Если и есть в таком подходе секретаря Генсовета ЕР для кого-то неожиданность, то только не для жителей нашего региона, в котором Андрей Турчак восемь лет был губернатором.

Все мы помним, что в те годы глава области вводил новые форматы, менял, обновлял и, кстати, всем прочим формам общения предпочитал неформальные — «без галстуков». Как говорится, больше жизни, друзья.

Став руководителем «Единой России», Турчак, как мы наблюдаем на протяжении всех последних лет, пытается вдохнуть в партию новую жизнь, обеспечить ее обновление, запускает новые проекты, призванные приблизить партию к людям и убедить «медведей» на местах в том, что «слушаем людей, слышим людей» — это не просто красивые слова, а руководство к действию, один из главных принципов работы. Наверное, не всё здесь получается гладко, без сучка и задоринки, но вектор очевиден.  

Вот и на форуме в Пскове это тоже было. Но начало вышло традиционным. Общий лейтмотив выступлений: Россия переживает непростое время. Но мы вместе, всё преодолеем — и обязательно победим. А что касается выборов, то идем не за мандатами, а чтобы помогать людям.  

«Результат выборов очень важен для страны, исключительно важен для нашего президента», — буквально одной фразой придал предстоящему дню голосования значимости Андрей Турчак, и вот этой апелляцией к президентской шкале ценностей прямо-таки до максимума поднял планку задач.

«Когда мы действуем единой сплоченной командой — от простых членов и сторонников партии до руководства регионального и федерального уровней, от специалистов самых маленьких поселений до депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации — нам по плечу любые задачи», - выразил уверенность губернатор Михаил Ведерников.

Если кто не знает, командный подход — это такая излюбленная тактика единороссов. Правда, названия этих команд бывают разные — «команда Единой России», «команда губернатора», в этом году будет «команда Бориса Елкина». Как мы уже писали, глава городской администрации поведет отряд партийцев на выборы — и совершенно закономерно, что его сегодня пригласили на сцену.

Сити-менеджер производил впечатление очень благодарного человека. За несколько минут своего короткого выступления он успел поблагодарить и губернатора Михаила Ведерникова — за финансовую поддержку областного центра, и Андрея Турчака — за работу единороссов. 

«Андрей Анатольевич, большое вам спасибо. Партией проводится огромная работа, реализуется большое количество программ», — выразил признательность глава администрации города. Это впечатление очень благодарного человека усиливала еще и раздававшаяся на форуме газета регионального отделения партии «Действие»: на первой полосе Борис Елкин тоже выражал признательность — псковичам, которые приняли участие в предварительном голосовании и тем самым помогли партии сформировать команду кандидатов. К слову, о праймериз говорили и другие участники форума.

«В Пскове 10% жителей пришли и поддержали наших кандидатов на предварительном голосовании. Это тот задел, который необходимо использовать в выборную кампанию», — вроде как дал подсказку кандидатам секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Козловский. А продолжил он в том смысле, что избирательная кампания будет проходить в принципиально новых условиях, в которых ранее никто из единороссов не избирался. Разумеется, будет непросто, но...

«Возможность проигрыша не рассматривается. Вы должны победить», — просто-таки не оставил однопартийцам выбора Александр Козловский.

Когда предвыборные напутствия отзвучали, а благодарности отличившимся партийцам и волонтерам были вручены, пришло время вопросов и ответов. И вновь, как несколькими часами ранее в Великих Луках, было явлено стремление избежать формального общения. Если микрофон — то свободный. Если дискуссия — то не по поводу каких-то действий оппозиционеров, а на тему своей собственной работы, решения задач, преодоления проблем; отчего невольно вспомнилась когда-то высказанная Андреем Турчаком мысль: мол, главная проблема ЕР — не в соперниках, а в самих единороссах. Если разговор на сложные темы — такие, как скажем, проведение спецоперации на Украине и ситуация на Донбассе, то без дилетантизма, а с опорой на собственные впечатления, вынесенные из поездок в зону проведения СВО. Этим с участниками форумов достаточно подробно поделился Андрей Турчак. 

Не знаю, показалось мне или нет, но посыл партийного лидера в Пскове был услышан. Вторая часть форума была действительно жизненной, почти полностью лишенной формализма. 

«Известно, любое большое или маленькое дело лучше решать сообща, поэтому вот такие форумы, которые мы традиционно проводим перед началом избирательной кампании, говорят о том, что нам нужно почувствовать единение, нам нужно почувствовать плечо друг друга, силу настоящей, серьезной, большой команды», — так подвел итог форума спикер областного Собрания депутатов Александр Котов. 

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 153 человека
Сюжет: Форум кандидатов «Единой России» в Псковской области Форумное единообразие Борис Елкин поблагодарил губернатора за финансовую поддержку Пскова Александр Козловский — о выборах: Возможность проигрыша не рассматривается Михаил Ведерников: «Единая Россия» не тратит время на популистские заявления Александр Котов: Форум «Единой России» позволяет почувствовать силу большой команды Результат предстоящих выборов очень важен для страны — Андрей Турчак Александр Борисов оценил перспективы предвыборной кампании в Псковской области «Единая Россия» выставит более 400 кандидатов на выборах в Псковской области В России будут наращивать темпы модернизации систем образования Глава Великих Лук поделился успехами в развитии города за последние пять лет Александр Котов: «Единая Россия» работает только на победу Михаил Ведерников поблагодарил Андрея Турчака за мужество и работу на Донбассе Андрей Турчак: Мы идем на выборы не ради мандата, а ради помощи людям Форум кандидатов «Единой России» открылся в Псковской области
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.