Общество

В Пскове почтили память погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

08.02.2018 15:22|ПсковКомментариев: 27

Сегодня, 8 февраля, на аэродроме 334-ого Берлинского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка прошло траурное мероприятие, посвященное памяти погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города Пскова, на взлетной полосе выстроились летчики военно-транспортной авиации, десантники 76-ой десантно-штурмовой дивизии, кадеты и юнноармейцы, ветераны. Почтить память героя пришли вице-спикер Псковского областного собрания депутатов Виктор Антонов, глава Пскова Иван Цецерский, представители организации «Собрание высшего офицерского состава».

Перед строем был установлен плакат с фотографиями погибшего летчика, описанием его последнего боя с террористами. «Это был настоящий офицер и настоящий мужик. Летчик, с которого мы все должны брать пример служению Отечеству и верности долгу», - подчеркнул командир 334-ого авиаполка Андрей Павловский.

«Его гибель стала тяжёлой утратой для нашей страны, а имя Романа Филипова навсегда останется в наших сердцах и сердцах соотечественников», - отметил Виктор Антонов.

«Майор Роман Филипов полностью выполнил свой воинский долг, принес себя в жертву в борьбе с мировым врагом, сохранил верность присяге и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества, памяти которых мы все должны быть достойны»,- сказал на траурной церемонии Иван Цецерский.

Напомним, по данным Минобороны РФ, 3 февраля при совершении облета зоны деэскалации «Идлиб» российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта, он до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков и после окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжелораненый Роман Филипов подорвал себя гранатой. Посмертно он получил звание Героя России.

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2978 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.