Общество

В Пскове прошел митинг, приуроченный к 32-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

26.04.2018 15:35|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 26 апреля в псковском Сквере павших борцов прошел траурный митинг, приуроченный к 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. У Памятного знака «Псковичам - жертвам Чернобыля» собрались участники-ликвидаторы чернобыльской аварии, родственники погибших, официальные лица и жители города Пскова. Начался митинг с заупокойной литии, которую совершили представители духовенства, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города.

Заместитель главы города Пскова Владимир Воробьев выразил слова благодарности ликвидаторам аварии за их мужественный труд и пожелал здоровья и благополучия детям и родственникам погибших: «Весь советский народ принимал участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Многие шли, зная, что могут не вернуться. Но наши соотечественники выполнили свой долг перед народом и будущими поколениями. Наша задача не допустить больше таких катастроф, обезопасить работу объектов, аналогичных Чернобыльской АЭС».

Председатель комитета по делам ГО и ЧС Владимир Воробьев слова благодарности адресовал военным и гражданским людям, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы, и поблагодарил их за выполнение своего гражданского долга.

Заместитель начальника управления гражданской защиты Павел Кривошеин, председатель псковской областной общественной организации Союз «Чернобыль» Михаил Кошурников также присоединились к словам благодарности.

Участник ликвидации аварии, ветеран Псковской воздушно-десантной дивизии Вадим Баглик сказал, что он сам и его коллеги-участники операций в зоне Чернобыля всегда будут помнить тех, кто отдал свою жизнь в те страшные апрельские дни. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятной доске цветы.

Отметим, в Пскове проживает более 450 участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Крупнейшая по человеческим жертвам катастрофа произошла ночью 26 апреля. По оценкам экспертов, от взрыва четвертого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции и его последствий пострадали более 9 млн человек. Это были жители России, Украины и Белоруссии.

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1917 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.