Общество

Иван Цецерский проконтролировал качество ремонта квартир для детей-сирот

12.07.2018 19:28|ПсковКомментариев: 3

Объезд с целью контроля качества ремонта квартир, предназначенных для детей-сирот, совершил сегодня, 12 июля, глава Пскова Иван Цецерский. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вместе с ним объекты посетили и.о. начальника управления по учету и распределению жилой площади администрации Пскова Сергей Хмелев и начальник отдела семьи, опеки и попечительства Пскова Татьяна Кучерова. В рамках объезда они посетили шесть квартир, и если поначалу все складывалось прекрасно, если не сказать идеально, то в какой-то момент объезд превратился в самое настоящее шоуНо обо всем по порядку.

Первой точкой объезда стала квартира в доме №2 по улице Карбышева. В целом, как смог заметить глава города, жилплощадь выглядит чисто и аккуратно. Ремонт выполнен со вкусом и без аляповатых расцветок. Просторный балкон, правда, как смог заметить Иван Цецерский, порядком обшарпанный. Сергей Хмелев пояснил, что балкон в контракт по ремонту квартиры не входил, но пообещал попросить подрядчика его окультурить.

Посещение дома №9 на переулке Машинистов вызвало у главы города те же положительные эмоции от качества ремонта квартиры - она понравилась Ивану Цецерскому даже больше, чем предыдущая. Зато в однокомнатной квартире на улице Н. Васильева, 69 его смутила трещина на оконном стекле, да и сама рама очень плохо открывалась. Сергей Хмелев пояснил, что приемка этой квартиры еще идет, и стекла будут заменены. В целом состояние квартиры у главы города нареканий не вызвало, и все же он заметил, что по «стилю ремонтирования» видно, что этой и другими квартирами занимались разные люди.

А теперь о шоу. Оно разгорелось там, где никто не ожидал - в доме на Народной, 15, и началось прямо у входа в подъезд. На осмотр квартиры была приглашена потенциальный жилец Наталья, которая в течение нескольких лет не могла получить полагающуюся по закону квартиру. В прошлом году ей, наконец, предложили неплохой вариант на улице Окольной, но в связи с тем, что это фактически территория Псковского района, девушка от него отказалась. На данный момент Наталья ждет ребенка. На сегодняшнюю встречу с главой города она пришла со своим «представителем» Валентиной Алексеевной, которая, надо сказать, весьма стремительно приступила к «отстаиванию интересов» своей подопечной.

Увидев Ивана Цецерского в окружении чиновников и журналистов, Валентина Алексеевна спросила у него: «Что за шоу?», а затем и вовсе потребовала у него удостоверение, сказав: «Я не знаю, кто вы!», на самом деле прекрасно зная, кто перед ней. Впоследствии Иван Цецерский признался, что за 10 лет своей работы в должности главы города столкнулся с такой ситуацией впервые. А Валентина Алексеевна, между тем, не унималась: сообщила, что «вообще-то писала в следственные органы». «А еще вашему заму на букву Б», - добавила она, обращаясь к Ивану Цецерскому. Кто скрывается под этим кодовым выражением - «зам на букву Б», не смог понять ни глава города, ни его сопровождающие. «Может, это все-таки глава администрации города Александр Братчиков», - подумали все. Чтобы унять пыл Валентины Алексеевны, глава города рекомендовал ей не говорить на повышенных тонах в присутствии беременной девушки, и отправился смотреть квартиру.

К слову, дом на Народной, 15 — это бывшая медсанчасть радиозавода, которую начали строить в 80-е, да так и не достроили из-за отсутствия денег. В 2010 году было принято решение приспособить это здание под жилой дом и предоставлять квартиры для категории лиц, нуждающихся в соцподдержке, в частности, ветеранам и молодым семьям. Сегодня планировка дома мало ассоциируется с планировкой медучреждения. Квартиры не выглядят как медкабинеты. Они светлые, с высокими потолками. Предыдущие жильцы квартиры, предлагаемой Наталье, оставили почти всю мебель и даже шторы на окнах. Единственный недостатокотсутствие балконаИван Цецерский остался в восторге от квартиры. Понравилась она и самой Наталье, и, что самое неожиданное, ее «представителю».

Как только глава города напомнил девушке, что она может спокойно от этой квартиры отказаться, если она ей не нравится, Валентина Алексеевна сказала: «Нормальная квартира, Наташ. Мой советможно брать». Казалось бы, вот онхэппи энд. Но женщина вместо цивилизованного прощания с главой города умудрилась ему нахамить напоследок. Но пусть это уже останется на ее совести.

В завершение объезда Иван Цецерский посетил две квартиры на улице Окольной, 3. Это тот самый дом, который не устроил по месторасположению Наталью, а, может, в первую очередь, ее представителя. Но две другие девушки, которые получили здесь однокомнатные квартиры как дети-сироты и уже воспитывают здесь своих маленьких дочек, остались довольны. Да, «есть проблемы с автобусамидалеко ездить», отметила одна из псковичек, Екатерина. Но глава Пскова заверил, что есть перспективы для организации маршрутного сообщения в этом районе.

Комментируя итоги сегодняшнего объезда, Иван Цецерский отметил, что на данный момент в очереди на получение жилья в Пскове стоит порядка 320 детей-сирот. Всего же в городе проживает более 800 представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «В прошлом году у нас была проблема неразыгранных контрактов на приобретение жилья данной категории. В этом году нами уже разыграны контракты на 80 квартир», - сообщил глава города. Бывает, что конкурсы на приобретение квартир срываются, но это происходит, как правило не по вине администрации Пскова, а потому, что потенциальные получатели отказываются от квартир, поскольку их не устраивают условия. При этом, отказываясь от той или иной квартиры, пскович, относящийся к категории детей-сирот, не исключается из очередидля него начинают искать другие варианты. Кроме того, многие дети-сироты пытаются добиться для себя квартиры через суд. А поскольку таких судебных исков накопилось очень много, помимо основной очереди детей-сирот на жилье образовалась еще одна очередьиз тех, кто действует через суд. Поэтому процесс идет медленнее, чем хотелось бы. Но власти города над этим работают.

Татьяна Иванова

опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 31 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.