Страх был у всех, потом уже просто уставали бояться - ветеран Александр Фролов об Афганской войне

15.02.2019 10:26|ПсковКомментариев: 5

В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана корреспондент Псковской Ленты Новостей побеседовал с ветераном Афганской войны Александром Фроловым, который служил в 357 полку первого парашютно-десантного батальона в с 1986 по 1988 год.

- Как вы попали на службу в Афганистан?

- Я окончил Новосибирское училище и попал служить в нашу 76-ю десантную дивизию. Когда начался ввод войск в 1979 году, я служил здесь, и нам всем предложили ехать в Афганистан. Туда брали только добровольно, и я не отказался, но поехал туда не сразу, мое время пришло только в 1986 году. Попал в 103 дивизию 367 полка и там проходил службу все два года, а вернулся в августе 1988 года.

- Понимали ли вы, какие задачи перед вами стояли и что именно нужно делать?

- Абсолютно понимали. Мы интересовались с самого начала, дело в том, что там, где служил наш полк, с лета уже была одна рота. Мы были в курсе, как обстоят дела и какая обстановка на данный момент.

- Где вас застала новость о выводе войск? Как отреагировали?

- Об изменении обстановки и о выводе войск начали говорить еще 1985 году. А в августе 1986 года, когда я туда пришел, уже было принято решение о том, чтобы начать выводить войска. Первыми вывели зенитно-ракетные полки, они просто не нужны были, потому что у душманов не было авиации. Первый вывод произошел в октябре 1986 года. Выходил первый полк из Кабула, даже по телевидению показали. Мы уже были готовы к этому. В выводе войск мы принимали непосредственное участие. Вышли к Джилабаду и нам необходимо было обеспечить безопасное прохождение по всей горной дороге, длинною 150 километров. Нужно было прикрыть всю эту дорогу, по сути мы обеспечивали безопасность выводимым полкам.

- Спустя годы у вас изменилось отношение к войне?

- Мы офицеры всегда готовились к этому, мы стремились попасть в армию. Я, например, много раз думал о том, смогу ли я показать себя так, как мои деды и прадеды, которые воевали. Самая главная особенность в том, что все, кто был там, пересилили себя. Ведь в начале никто не знал и не понимал, что его могут убить, не было осознания. Когда слышишь о войне - это одно, а когда приезжаешь и видишь своими глазами - совсем другое. Все страхи возобладают, и тут любой человек должен переступить эту черту и осознать, что тут действительно могут убить.

- Осознание того, что это действительно опасно, пришло только там?

- Когда я только пришел в полк и со мной стали знакомиться, начальник сначала расспрашивал, где я служил, как служил, а потом задал вопрос: а куда тебя вывозить? Я сначала не понял, а когда он переспросил еще пару раз, до меня дошло, что он спрашивает про то, куда меня вывозить, когда меня убьют. Опасность там всегда витала - есть мины, снайперы, где угодно могла быть засады. Страх, конечно, был у всех, но потом мы уже просто уставали бояться. Эмоции всегда присутствовали, но мы понимали, что их нужно преодолевать. Нам - десантникам, может быть, было немножко проще, потому что мы в мирное время каждый раз, когда идем на прыжок, пусть небольшой страх, но преодолеваем.

- Сейчас поддерживаете связь с боевым товарищами?

- Мы каждый год собираемся со своими сослуживцами, я только приехал из Москвы. На войне ни офицер, ни солдат ничем не отличаются - каждого можно было убить, а в условиях боевых действий проявляются настоящие отношения межу людьми. Я до сих пор уверен, что все те люди, с которыми мы воевали, меня и сейчас не подведут, я им могу доверить свою жизнь, а они доверяли свою. Встречаемся как настоящие братья. На встречи уже приезжают жены, дети, у кого-то внуки. Связь до сих пор все поддерживаем. Вот в этом году на встрече собралось около 120 человек - это только наш батальон. В коллективе, конечно, были мелкие проблемы, но каждый выполнял свою задачу, солдат - солдатскую, а мы - офицеры заботились, чтобы не подставлять их лишний раз под пули, мы их берегли.

Беседовала Ксения Кулакова

В опросе приняло участие 253 человека