Общество

«Акценты» Донецкого: «Долгое государство Путина», растаявший асфальт Пскова и Друзь-шоу

15.02.2019 13:38|ПсковКомментариев: 54

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Что здесь происходит? Куда завезет страну «политическая машина Путина»?
Лимит на асфальт. Псковские дороги не пережили снежной зимы.
Дай Друзя! О чем свидетельствует скандал с легендарным игроком «Что? Где? Когда?».

Всю неделю политические обозреватели и эксперты взахлеб обсуждают манифест бывшего идеолога Кремля, автора концепций «суверенной демократии» и «русского мира» Владислава Суркова «Долгое государство Путина». К двум «проклятым» русским вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?», сообразуясь с подзаголовком статьи Суркова, на время добавился третий: «Что здесь вообще происходит?». И, действительно, давно хочется прямо спросить: что-о-о?!.

Последние месяцы мы наблюдаем нешуточную активизацию силовиков как в сугубо экономической сфере (пресловутая борьба с коррупцией), так и в политической — обозреватели всерьез говорят о «маховике политических репрессий». Причем если раньше мы эту борьбу с коррупционерами и инакомыслящими наблюдали, так сказать, на дистанции, в столицах и других регионах России, то нынче все происходит у нас на глазах.

Посажен за решетку теперь уже бывший вице-губернатор Александр Кузнецов, возбуждено уголовное дело против экс-руководителя ОЭЗ «Моглино» Ольги Торбич. Якобы за «сбыт наркотиков» арестованы лидеры псковской «Открытки» супруги Милушкины (муж сейчас на нарах, жена — под домашним арестом). По статье «публичное оправдание терроризма» шьют дело журналиста Светланы Прокопьевой. Вот, в минувший вторник и меня следователь вызывал на допрос и все пытался «подцепить», не нахожу ли я «оправдания терроризма» в тех или иных исторических аналогиях Светланы? Я не нахожу, но вижу отчетливо: «тенденция, однако».

Из последних событий: 13 февраля следаки провели обыск в помещениях Псковского регионального отделения партии «Яблоко». Напомню, возбуждено уголовное дело по статье о распространении листовок на минувших выборах губернатора, в которых «яблочники» призывали избирателей голосовать против всех. Со специальным заявлением по поводу событий в Пскове уже выступила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, назвавшая происходящее «антиконституционным актом» и «политически мотивированным силовым преследованием оппозиционных политических партий, использование полицейской репрессивной машины против легальной политической оппозиции».

И вот на этом мрачном политическом фоне (который у многих ассоциируется если не со сталинским 1937-м годом, то с андроповским 1983-м точно), появляется статья Суркова «Долгое государство Путина», повторюсь, с весьма концептуальным подзаголовком: «О том, что здесь вообще происходит».

И эта статья, хотел того, или нет сам Сурков, служит своего рода оправданием «закручивания гаек».

Если совсем кратко, то манифест Суркова сводится к двум тезисам: во первых, Путин очутился в одном ряду с великими и по своему историческому статусу стоит рядом с Иваном III, Петром Великим и Лениным. Путин в России всерьез и надолго, и путинизм будет длиться без Путина (Сурков, по сути, легитимизировал сам термин «путинизм», попытался вывести слово из негативного контекста). Во-вторых, путинизма хочет сам так называемый «глубинный народ».

Здесь позволю себе две цитаты из статьи Суркова: «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля». «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно».

А вот теперь зададимся вопросом: так ли это? Прав ли Сурков? И не выдает ли он желаемое за действительное? По-моему, это главные вопросы, сама постановка которых многое объясняет, в том числе и в последних событиях, включая нашу богоспасаемую Псковскую область. Но если за «выход на полную мощность» мы должны заплатить жертвами репрессий, то на фиг нам такая «машина»?

Я понимаю, что, по нынешним временам и нравам, произношу крамольные вещи, но, по-моему, как раз «глубинному народу» после «пенсионной реформы» насчет режима и его целей все стало предельно ясно. Элита, включая Суркова, живет «под собою не чуя страны». «Народ» сейчас выступает в качестве своего рода «топлива» для «машины Путина», а «топливом» никому быть не хочется. Тут, на мой взгляд, Сурков круто просчитался. Все эти «долгие государства» не более чем фантазмы возомнивших из себя пророками и философами государственных деятелей.

Вспомним уроки истории: «долгие государства» иногда «линяют в три дня». Тезисы Суркова уже опровергли сотни раз, и я не стану повторять этих опровержений. Однако к статье следует относиться серьезно. Пусть это неудачная попытка обосновать путинизм, в реальности он существует.

Два абзаца своего опуса автор посвятил «свободе в интернете», прямо назвав ее вредной, мол, следует различать «мух» и «пауков» во всемирной паутине. И что мы имеем? Как раз на этой неделе депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Кто-то запрещает, кто-то шьет уголовные дела, а кто-то формулирует тезисы. И все это звенья одной цепи, которой все мы здесь неразрывно связаны. Как пел когда-то Вячеслав Бутусов: «Скованные одной цепью, связанные одной целью», только уточню, у одних все-таки существует некая цель (сохранение долгой власти и дальнейшее обогащение), а другим, большинству, досталась цепь. Плюс желание тупо выжить в «суверенной демократии» Суркова.

А вот теперь посмотрим, как реализуется «долгое государство Путина» на практике, в реалиях такого типичного российского города, как Псков, который не велик, но и не мал, и вполне может служить своего рода «образцом» всего, что происходит в большой России. «Долгое государство» компенсируется крайней недолговечностью его дорог. Кроме того, оказывается, обильный снег способен спровоцировать буквально коллапс для жителей. Особенно много в последний месяц пишут про ситуацию в Санкт-Петербурге, не стесняясь сравнивать положение дел с блокадой Ленинграда (в связи с чем на улицу вышел даже врио губернатора СПб Беглов и тут же породил мем: «Если мы сегодня не уберем снег, завтра уберут нас»).

Маленький Псков, признаем, недалеко ушел от северной столицы, только вот у нас, похоже, и не собираются ничего убирать, и сами «убираться» восвояси не спешат. Более того, городские власти публично расписались в полном собственном бессилии, заявив, что все лимиты на уборку снега, оказывается, исчерпаны, и кто, спрашивается, в этом виноват? Решили, что мы живем в Калифорнии? Цитирую начальника УГХ города Пскова Николая Баринова: «На прошлой неделе принял личное решение приостановить вывоз снега с территории города в связи со сменой погоды». По данным докладчика, озвученным на последней сессии Псковской городской Думы: «Согласно лимитов на 2019 год, осталось вывезти всего 1 тысячу кубов, а средств в бюджете на эти цели катастрофически не хватает».

Какой скоропалительный вывод должен сделать из сказанного житель Пскова? Станет чуть потеплей, и город поплывет, как какая-нибудь пост-апокалиптическая Венеция. Готовьтесь! Улицы превратятся в каналы. Дворы в пруды.

Собственно, город и так уже плывет, о чем свидетельствуют многочисленные фото псковичей, которые они делают на улицах Пскова и обильно выкладывают в сеть. В некоторых местах тротуары просто непроходимы для пешеходов.

А дороги непреодолимы для автомобилистов, поскольку вместе со льдом и снегом, сошел, растаял асфальт. Зайдите, опять же, в Фейсбук и полюбуйтесь на фотофиксацию этого непостижимого феномена от неравнодушных псковичей. Из года в год повторяется одно и то же. Если чем и заметно наше «долгое государство», так это проблемой, сформулированной еще Пушкиным: дураки и дороги. Тут мы действительно, без всяких дураков, «играем в долгую».

И я завершаю. Чем реально радует наше «долгое государство» в последнее время, так это нетривиальными высказываниями госчиновников. Причем не в шутку, а на полном серьезе. На этот раз «отличилась» глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая, как сообщается, задумалась о введении штрафов за ожирение. Речь не о самих толстяках, а компаниях и фирмах, в которых они трудятся. Для внедрения закона Попова обратилась к опыту Японии, где законом запрещено иметь талию более 90 см.

Цитирую руководителя Роспотребнадзора: «В Японии <...> принят "Метабо-закон", согласно которому каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 см)», - заявила Попова и пояснила, что штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов.

Вот интересно, это что, главная проблема страны? Цифры по ожирению, кстати, как-то подозрительно разнятся. Так, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, озвученным в ноябре 2018 года, ожирением в стране страдают 14% мужчин и 26% женщин в разных возрастных группах. А вот по информации Минздрава от июля прошлого года ожирение диагностировано всего у 2 миллионов человек, это 1,3% населения страны. Ну, и кто здесь прав? И стоит ли огород городить из-за 1% жителей? К тому же все мы помним русскую пословицу: «Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет». В реалиях «долгого государства» эта мудрость более чем актуальна. Может, не стоит поддаваться на провокации чинуш, и подкопить жирка на черный день?

И последнее. Буквально пара слов о скандале с легендарным игроком «Что? Где? Когда?» Алдександром Друзем, которого главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил в попытке подкупа и мошенничества. Друзь якобы подговаривал Бера выдать ему ответы на викторину и обещал поделиться выигрышам. Ту игру Друзь и его товарищ по «ЧГК» Сиднев проиграли на последнем вопросе, а теперь вот вдруг всплыли неприятные и более чем скандальные подробности. Бер раздает направо и налево обличающие Друзя интервью и трясет некими компометирующими аудиозаписями. Друзь все отрицает и, наоборот, утверждает, что это он хотел вывести Илью Бера на чистую воду.

В любом случае репутации Друзя и «Что? Где? Когда?» нанесен огромный ущерб. Вся медийная история быстро превратилась в скандальное «Друзь-шоу». Ведь кто такой Друзь? Это человек-легенда, которого добрая половина страны знает с детства. Эдакий образец недюжинного ума, широчайшего кругозора и редкой нравственности. Светоч мысли и просто необыкновенно яркий и обаятельный чувак. На Друзя многие хотели бы равняться. Брать с него пример.

А тут внезапно выясняется, что наш кумир — мошенник. Ну это все равно, что разоблачить в глазах наивных малышей Деда Мороза, объявив, что старичок свои подарки украл у детишек в хосписе, а потом принес вам и поделился, чтобы другую половину загнать по сходной цене на барахолке. Все это очень грустно, хотя и вписывается в общий тренд «длинного государства»: «Это только кажется, что выбор у нас есть», на самом деле никакого выбора нет, и кумир миллионов мгновенно превращается в ничтожество. В «долгом государстве» и жить, по завету Чуковского, следует как можно дольше, дабы увидеть, как падают былые политические кумиры.

Это были «Акценты». Берегите себя.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.