Общество

В Псковском городском суде начался допрос свидетелей по делу бывшего вице-губернатора Кузнецова

20.09.2019 13:40|ПсковКомментариев: 10

Сегодня в 10.00 в Псковском городском суде началось очередное слушание по делу бывшего вице-губернатора Александра Кузнецова. Первым допрашиваемым свидетелем стал исполнительный директор ООО «ВестСтрой» Евгений Очнев, который пришел в зал судебного заседания с адвокатом, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

В ходе допроса Очнев рассказал о том, как Кузнецов выбирал дом, кто работал с бывшим вице-губернатором, каким образом была сделана скидка на покупку недвижимости, и на что рассчитывала компания, предоставляя эту самую скидку.

Со слов Очнева, изначальная стоимость дома составляла примерно 7 млн 200 тысяч рублей. Однако уже на этапе подписания предварительного договора стоимость снизилась до 6 млн 350 тысяч рублей. Очнев заявил, что это обычное дело, «все покупатели хотят подешевле». Он также рассказал, что выбрать дом Кузнецов пришел вместе с Николаем Тарасовым - это еще один учредитель ООО «ВестСтрой», скончавшийся в 2012 году. Якобы, до смерти Тарасова платежи за дом, оформленный на супругу Кузнецова, поступали согласно графику платежей, а после прекратились.

Также после смерти Тарасова было принято решение о ликвидации компании «ВестСтрой». В связи с этим все имеющиеся долги необходимо было оперативно закрыть. В этот момент, как утверждает Очнев, он обратился к Кузнецову с просьбой погасить оставшуюся сумму в размере 1 млн 350 тысяч рублей. На что Кузнецов, якобы, сообщил о том, что «денег нет, нужно что-то решать».

Затем учредителями было принято решение снизить стоимость дома до фактически оплаченной суммы. Очнев заявил, что, делая скидку, они рассчитывали на оказание услуг со стороны Александра Кузнецова. «Мы решили, что со своей стороны попросим о двух услугах: первая - это бюрократическая волокита, нужно было передать все дороги и проезды в "Петропавловском" на обслуживание городу, и вторая - помочь в конкурсе на строительство больницы в Стругах Красных», - рассказал Очнев в суде. При этом он утверждает, что не знает, помогал ли как-то Кузнецов в решении первого вопроса, однако никаких проблем с передачей дорог не возникло.

Также в ходе допроса Очнев заявил, что, если бы в подобной ситуации находился другой человек (не вице-губернатор), то на такие условия сделки (понизить стоимость дома до 5 млн) в ООО «ВестСтрой» не согласились бы. С его слов, они рассчитывали на административный ресурс. Далее он заявил, что они (ООО «ВестСтрой»), предоставляя скидку, также старались избежать последствий. Каких последствий он уточнить не смог, но при этом отметил, что Кузнецов ни о каких последствиях никогда не говорил. «Александр Викторович - приличный человек, как он мог такое сказать», - заключил Очнев.

ООО «ВестСтрой» подали заявку на конкурс, в котором на первом этапе принимало участие 8 компаний. Однако одна из компаний, слетевшая с конкурса на первом этапе, подала заявление в ФАС. В этот момент, со слов Очнева, он обратился к Кузнецову с просьбой решить проблему: «И Кузнецов вопрос решил». Каким именно образом, неизвестно. Но, по мнению Очнева, озвучить проблему кому-то, имеющему административный ресурс, равняется решить ее.

Больница в Стругах Красных строилась в три очереди. Первые два конкурса также выиграла ООО «ВестСтрой», как заявил Очнев, самостоятельно, еще до того, как Кузнецов стал вице-губернатором. «Мы выполняли первые две очереди по этому контракту и делали проектирование, хотелось закончить объект», - рассказал он.

Также он поделился, что во время проведения конкурса к нему за помощью обратился начальник Управления капитального строительства Пскова Дмитрий Спивак, необходимо было помочь с проверкой заявок, отправленных на конкурс, и попросил подключить своих людей. «Там все заявки под номерами оформлены, кто их подал, непонятно», - рассказал Очнев. По его мнению, ничего такого в том, что Спивак обратился за помощью, нет.

Очнев рассказал, что стоимость домов в коттеджном поселке «Петропавловском», где покупала дом семья Кузнецова, была разной, и зависела от нескольких факторов, таких как: рыночная стоимость, наличие сетей, внутренней отделки, площади дома и др. Также в третьей очереди строительства поселка «Петропавловский», такие же дома, как приобрели Кузнецовы, могли стоить как дешевле, так и дороже. Так, один из аналогичных домов был продан компании одного из учредителей менее чем за 4 млн. рублей.

Напомним, Александр Кузнецов обвиняется в том, что, используя свое служебное положение, получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в размере 1 млн 350 тысяч рублей. По версии следствия, Кузнецов получил взятку в виде снижения цены за приобретенный жилой дом. 

опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 874 человека
Сюжет: Дело вице-губернатора Кузнецова Бывший вице-губернатор Александр Кузнецов не признал вину в суде В Псковском городском суде продолжается допрос свидетелей обвинения по делу Кузнецова В Псковском городском суде начался допрос свидетелей по делу бывшего вице-губернатора Кузнецова Судебное заседание по делу бывшего вице-губернатора Кузнецова перенесено на завтра из-за состояния его здоровья  В Псковском городском суде продолжаются слушания по делу бывшего вице-губернатора Кузнецова В Псковском городском суде началось слушание по делу бывшего вице-губернатора Кузнецова. ФОТО Уголовное дело экс-вице-губернатора Александра Кузнецова направлено в суд Экс-вице-губернатору Кузнецову продлили арест до середины августа Бывшему вице-губернатору Псковской области Александру Кузнецову продлили срок ареста по 12 мая Экс-вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов оставлен под стражей Обвиняемый в получении взятки экс-вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов настроен на борьбу Арест вице-губернатора Кузнецова включили в ТОП-30 событий месяца в региональной политике России В силу закона я не уполномочен давать оценки Александру Кузнецову - Иван Цецерский Иван Цецерский: Александр Кузнецов никогда не был сволочью Защита Александра Кузнецова будет оспаривать решение суда о его задержании на два месяца Защита вице-губернатора Кузнецова считает его уголовное преследование результатом оговора Александр Кузнецов до февраля заключен под стражу Названо имя человека, давшего показания против вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова Эстонская ID-карта, найденная в кабинете псковского вице-губернатора Кузнецова, оказалась просроченной Стали известны подробности дела псковского вице-губернатора Александра Кузнецова Обвинение требовало задержать псковского вице-губернатора Кузнецова на два месяца — источник Псковский вице-губернатор Кузнецов не признался во взяточничестве, ему продлили срок задержания Уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере возбуждено в отношении вице-губернатора Кузнецова Александр Кузнецов задержан на 48 часов В отношении псковского вице-губернатора Александра Кузнецова проводятся следственные действия
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.