Общество

Физики начинают и выигрывают

12.12.2019 20:56|ПсковКомментариев: 0

Победителем городского «физбоя» - творческого соревнования по решению и презентации экспериментальных задач по физике - в Пскове стала команда из гимназии № 1 имени академика Е.Ф. Карского из города Гродно (Республика Беларусь).

Подробнее об этом соревновании, которое провели в рамках образовательного проекта Псковского технического лицея - в репортаже корреспондента Псковской Ленты Новостей.

Вектор на сотрудничество

«Пробирки с какой толщиной стенок вы выбрали для эксперимента?», - спросили из команды оппонентов.

«Какие были в лаборантской», - огрызнулись из команды докладчиков.

Школьники в публике хихикнули. А педагоги понимающе переглянулись…

Физико-математический бой - традиционная научная «забава» лицеистов из Пскова и гимназистов из Гродно. В рамках международного образовательного проекта «Партнерство в обучении» два учебных заведения сотрудничают с 2012 года. Дети и взрослые приезжают друг к другу в гости. «По учебе» участвуют в разного рода конференциях, дебатах, квестах, викторинах, классных часах. А «по жизни» - просто дружат, переписываясь в дни занятий и навещая вновь обретенных приятелей семьями в дни школьных каникул.

Вот и на этой неделе псковичи принимают гостей из страны-соседки - большую делегацию из 26 молодых людей и сопровождающих их преподавателей. Гостям показывают город и знакомят со школой и учебным процессом. «На уроке математики, например, наши ребята огорчились, - рассказывает куратор международных проектов гродненской гимназии, преподаватель обществоведения Ирина Полякова. - Говорят, псковичи, мол, решают задачи при помощи векторов, а у нас в программе этого нет. А это такой хороший способ, столько возможностей открывает».

«Бой» по физике, впрочем, гродненцы выиграли с огромным преимуществом, набрав 29 баллов из 30 возможных, и здесь уже наши огорчались…

Опасные сосуды, музыкальные пробирки и загадочный «маятник Горелика»

В этом году соревнование, которое несколько лет назад придумали два учителя по физике - Иван Владимирович Мухин из Гродно и Иван Иванович Моисеев из Пскова, первые провели в ранге городского, пригласив к участию Псковский педагогический комплекс, Многопрофильный правовой лицей № 8 и Псковский гуманитарный лицей. Во время подготовки к псковскому турниру команды должны были решить пять экспериментальных задач из разных разделов физики: оптика, волновая теория, параметрические колебания, расширение газов…

Во время презентации соперников всё внимание на экран. «Серебряный» призёр турнира команда псковского лицея № 8

Одна из предложенных участникам нынешнего боя задач, например, состояла в том, чтобы исследовать частоту звука, которую издаёт столб жидкости или, иными словами - обычная пробирка с водой. Все ли звуки музыкальной октавы можно получить, заполняя лабораторную «стекляшку» полностью или понемножку? Ответом на этот и другие вопросы, вставшие перед юными исследователями в ходе изучения проблемы, стали не только многочисленные таблицы и графики, но и исполненная на пробирках «нетленная классика». В преддверии Нового года и репертуар команды подобрали соответствующий. Ребята из 8-й школы воспроизвели мотивчик песенки «В лесу родилась елочка», а европейцы-гродненцы - «Jingle Bells».

Ведущий физбоя - Иван Мухин.

«Подобные задания особенно интересны тем, что здесь не может быть одного, единственно правильного решения, - отмечает Иван Мухин. - Иногда даже не предполагаешь, с какой стороны команда решат подойти к задаче и удивляешься, когда видишь, что они на самом деле выбрали».

«Много пришлось ребятам подсказывать, пока готовили их к бою?».

«На самом деле, в этом году меньше, чем в прошлые. Но всё равно — детей приходится направлять. Сами они не разберутся, без учителя это пока невозможно. И дело тут даже не только в том, что абсолютно все задачи выходят за рамки школьной программы. Просто у детей ещё нет достаточного навыка выстраивать логические переходы от одного этапа работы к другому. Но им это нравится. Они чувствуют, что занимаются вещами более серьёзными, чем на обычных уроках, и загораются».

Телефон VS  осциллограф

Финал боя для трёх команд проходит по сложной схеме. Одна  группа исследователей докладывает о своём эксперименте. Цифровая презентация - обязательна…

…но дополнительные показы «в реале» чрезвычайно оживляют действие и смотрятся выгодно.

Эксперимент, наглядно доказывающий, что и бутылка с водой может стать опасным предметом. «Бронзовый» призёр интеллектуального боя - команда Псковского гуманитарного лицея.

Вторая команда выступает в роли оппонентов, третья - рецензирует и тех и других.

Вопросы от оппонентов. Члены команды из Гродно

На то, чтобы корректно сформулировать вопросы к команде-сопернице, игрокам даётся всего полминуты

Максимально за выступления в каждой из этих «ролей» можно набрать 15, 10 и 5 баллов. Жюри, решения которого, по правилам конкурса, никто не оспаривает, выставляют оценки, сверяясь со специальной таблицей. Грамотно сформулировали цель - получите 2 балла, справедливо указали на плюсы и минусы в выступлении соперников - вам 2 и 4 балла соответственно, корректно задавали вопросы - плюс 0,5 к общей сумме…

«Тройственный союз» - жюри

В день отборочной игры команды «тянут» задачи, как экзаменационные билеты. Для выступления в финале - выбирают ту, которую считают наиболее выигрышной для себя.

Особую остроту соревновательного процесса в том, что соперники «твою» задачу тоже решили, и не факт, что хуже.

Даже публика и та - тоже вполне в проблеме.

Поэтому «коварные» или просто ироничные вопросы у всех наготове:

«Вы уверены, что мобильный телефон при таком исследовании можно использовать как осциллограф?».

«А с цветом сосуда, в который наливали воду, вы не пробовали экспериментировать?».

Наши кадры

В феврале псковские лицеисты нанесут ответный визит гродненским сверстникам. «Боя по физике» в Белоруссии на этот раз не будет - задания, поясняет Иван Мухин, становятся раз от раза сложнее, и качественно подготовиться к двум таким играм в течение года нереально. Зато наряду со школьниками из Санкт-Петербурга и Ленинградской области Псковский технический лицей (между прочим - работающая в рамках гранта в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования») будет представлять нашу страну на международной конференции.

«Наша традиционная февральская конференция, рассказывает Ирина Полякова - очень большая: 28 секций, работаем абсолютно по всем предметам из школьной программы. В последние годы мы принимаем на эти чтения русскоязычных молодых исследователей из Эстонии, Латвии, Казахстана».

Но друзей и соратников из Пскова - с особым чувством.

Лидия Токарева

 

 

 

ПЛН в телеграм
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 278 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.