Общество

В Псковской области сократилась естественная убыль населения

23.01.2020 20:26|ПсковКомментариев: 2

За прошедший год в Псковской области снизился уровень смертности населения. В 2019 году в регионе скончался 10591 житель, в то время как еще в 2017 году этот показатель достигал величины в 11157 человек, а в 2018 - 10890. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель комитета юстиции Псковской области Сергей Шерстобитов. 

Естественная убыль населения за последние 10 лет сократилась более чем в 2 раза. По сравнению с 2018 годом общая смертность снизилась почти на 2%. А с 2012 года - уменьшилась более чем на 14%.   

То, что за 2019 год  смертность населения сократилась, а продолжительность жизни приблизилась к плановым показателям, подтверждает и председатель регионального комитета здравоохранения Марина Гаращенко. 

Ранее она отмечала, что удалось достичь сокращения смертности  по целому ряду заболеваний, например, от болезней системы кровообращения. Так, по сравнению с 2018 годом сократилась смертность от острого инфаркта миокарда, а также от острого нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, отмечается сокращение смертности от туберкулеза - на 34,8%, от дорожно-транспортных происшествий - на 31,5%.

«По младенческой смертности в 2018 году мы достигли исторического минимума - 3,8 промилле, по 2019 году показатели приближаются к целевым по национальному проекту "Демография"», - добавила она, отметив, что необходимо делать раннюю диагностику, поскольку погибают именно дети с пороками развития. Соответствующее оборудование, по ее словам, имеется, но в регионе не хватает перинатальных специалистов.

Положительную тенденцию в сокращении убыли населения неоднократно отмечала и первый заместитель губернатора Псковской области Михаила Ведерникова Вера Емельянова.  «И темпы снижения в Псковской области выше, чем в среднем по России, но нам есть еще над чем поработать. Мы можем сделать оптимистичный прогноз, что до конца 2024 года смертность и рождаемость сравняются, а затем мы перейдем к повышению рождаемости», - рассказала Вера Емельянова в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове.

ПЛН в телеграм
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.