Общество

Псковские садоводы выступили против многоэтажной застройки их территорий

14.02.2020 21:33|ПсковКомментариев: 3

По инициативе общественной комиссии по садоводствам 13 февраля состоялся экстренный сбор городских садоводов СНТ «Ремзавод», «Коммунальщик», «Дружба», «Авторемзавод», «Стройдеталь», «ПЭМЗ» по вопросу сохранения своих садовых участков в черте Пскова. С участием недавно созданного в регионе Союза СНТ Псковской области более 40 садоводов шести СНТ вырабатывали свою позицию в отношении планов по многоэтажной застройке их территорий.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ПРОО «Комиссия по садоводствам», с конца 2018 года в общественную приемную стали поступать жалобы, что членам садоводств в черте города отказывают в согласовании строительства садовых домов на принадлежащих им на праве собственности земельных участках. Мотивация: территории СНТ, оказывается, давно запланированы органами власти для многоэтажной жилой застройки 5-10 этажей (зона Ж1). По выявленной ошибке в Правилах землепользования и застройки Пскова были направлены обращения от садоводческих товариществ и общественной комиссии по садоводствам, ведь свои участки садоводы получали в 50-60-е годы XX века. 

Статьей 37 в тот период действовавшего федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае необходимости принятия решения, касающегося прав и законных интересов членов садоводческого объединения, орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан не менее чем за месяц известить председателя данного садоводческого объединения о содержании предполагаемых вопросов, дате, времени и месте их рассмотрения, проекте решения. 

Если решение органа государственной власти или органа местного самоуправления затрагивает интересы одного или нескольких членов садоводческого объединения (прокладка в границах земельных участков членов такого объединения инженерных сетей, установка опор линий электропередачи и другое), необходимо согласие в письменной форме собственников (владельцев, пользователей) данных земельных участков. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления, ведущее к нарушению прав и законных интересов членов садоводческих объединений, может быть обжаловано в суд.

Как отметили в комиссии по садоводствам, сначала власти обещали разобраться и исправить ошибку, но в декабре 2019 года - январе 2020 года заявители получили отказ во внесении изменений в план развития города.

28 января 2020 года прошли общественные слушания по данному вопросу. Однако, по мнению общественников, уведомление о их проведении было подано очень незаметно. На слушаниях присутствовало 12 человек, которые должны были определить судьбу целого микрорайона, в том числе порядка 2000 садоводов. Узнавшие о слушании председатели СНТ пришли и высказались против многоэтажной застройки на территориях СНТ.

Анна Войченко, руководитель ПРОО «Комиссия по садоводствам» пояснила: «Для многих дача является единственным жильем, построены добротные дома, у садоводов есть прописка и желание сохранить предоставленные права на ведение садоводства в черте Пскова. Ведь город может развиваться и вширь, не ущемляя своих горожан. Обсудили и решили сохранить не только садовые участки, но и СНТ. Согласовали план действий, выбрали инициативную группу и намерены отстаивать свою позицию перед органами власти, защищая свои права. Наше мнение - интересы граждан должны быть учтены, зеленые зоны города в виде территорий СНТ - сохранены».

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 693 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.