Общество

102 пала травы произошло на территории Псковской области с начала года

28.03.2020 17:55|ПсковКомментариев: 0

На территории Псковской области установилась теплая солнечная погода. Однако с приходом весны традиционно возрастает количество природных пожаров, а именно палов сухой растительности. Так с начала года уже произошло 102 пала травы на площади 118,8 га. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. 

Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят «субботники» по уборке территорий. Садоводы и жители деревень начинают готовить свои участки к новому сезону.

В течение пожароопасного периода 2019 года было зарегистрировано 1364 факта горения сухой травянистой растительности, что в 6 раз! превышает количество палов травы в 2018 году. Была выжжена территория на площади 1141,872 – это площадь 1599 футбольных полей.

Из-за выжигания сухой травы на столь значительной части территории Псковской области истощилась почва. Огонь повредил молодые побеги трав, почки и семена растений. Погибли полезные микроорганизмы, насекомые, черви, мелкие млекопитающие. Огонь уничтожил гнезда и кладки птиц.

Сжигание сухой травы повлекло печальные последствия и для граждан. В результате 3 палов травы в Струго-Красненском, Усвятском и Порховском районах произошел переход огня на строения, расположенные на территориях населенных пунктов. Огнем уничтожено 2 дачных дома, 2 бесхозных строения и 1 хозяйственная постройка. Лица, виновные в возникновении указанных пожаров установлены и привлечены к административной ответственности.

Помимо этого, жители, выезжающие на природу, не всегда проявляют необходимую осторожность в обращении с огнем и элементарно не тушат разведенные костры, что так же может стать причиной лесных и торфяных пожаров. Огонь по траве распространяется очень быстро и легко перекидывается на кустарники и далее на деревья. Опасность таких загораний заключается в том, что огонь с большой скоростью распространяется по сушняку и угрожает строениям, находящимся на его пути и близлежащим лесным массивам.

В 2020 году на территории региона уже зафиксированы 4 лесных пожара на площади 1,68 га.

В 2019 году зарегистрировано 200 лесных пожаров на площади 429,933 га. В результате произошедших лесных пожаров ущерб составил 2 млн. 558 тыс. 850 рублей.

Основными причинами лесных пожаров явились: неосторожное обращение с огнем – 184 случая, умышленный поджог – 13 случаев, аварийный пожароопасный режим работы линий электропередач, проходящих над территорией лесного массива – 3 случая. В 56 случаях лесные пожары произошли по причине возгорания сухой травянистой растительности на прилегающих к лесным массивам территориях.

В 2018 году первый пал сухой растительности был зафиксирован 7 апреля. В 2019 году - 14 марта. В 2020 году - 21 февраля.

«Уважаемые граждане, в наших силах не повторить печальной статистики прошлых лет! В дни вынужденного отпуска будьте максимально бдительны! Не нарушайте требования пожарной безопасности», - призывают жителей области сотрудники МЧС.

Напоминаем, что с 28 марта 2020 года на территории Псковской области установлен особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима запрещено:

  • посещение гражданами лесов;
  • разведение костров и выжигание сухой растительности;
  • сжигание мусора;
  • проведение пожароопасных работ на территориях поселений и городских округов, садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, предприятий, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах.
ПЛН в телеграм
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 143 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.