Общество

Уж замуж карантин

08.04.2020 10:54|ПсковКомментариев: 2

Карантин карантином, а жизнь продолжается: люди влюбляются, встречаются, а некоторые - даже женятся! Правда, коронавирус вносит свои коррективы в привычные всем сценарии: свадьбы стали предельно интимными и... унылыми. Ни выкупа тебе с песнями и бумажными сердцами, ни друзей с ползунками, ни внезапных родственников из Алупки, ни тамады со свежими идеями.


Фото: Константин Тищенко

Какой он - свадебный пир во время «чумы», когда начнется активный брачный сезон у псковичей и как чувствуют себя ведущие праздников на карантине, выяснила Псковская Лента Новостей.

Я согласна

В рамках мероприятий по противодействию распространения на территории Псковской области коронавирусной инфекции с 18 марта и до особого указания органы ЗАГС временно ограничили личный прием граждан.

Регистрации заключения брака, назначенные на даты в период действия указанных мер, производятся в присутствии только жениха и невесты, с использованием средств индивидуальной защиты. Многолюдные торжественные мероприятия, посвящённые чествованию юбиляров супружеской жизни, перенесли по согласованию с будущими молодоженами на более поздний срок.

«Свадьбы проходят в Малом зале на первом этаже, - рассказали нам сотрудники ЗАГСа. - Когда был объявлен карантин, мы обзвонили всех новобрачных, у которых даты свадеб запланированы до 30 мая. Очень мало было тех, кто решил перенести день росписи».

Фото: псков.ру

Нам подтвердили, что брачующиеся присутствуют в зале вдвоем, обязательно наличие масок и перчаток. Хотелось бы, конечно, полюбоваться на такую уникальную церемонию, особенно интересно, как же проходит традиционный в таких случаях поцелуй жениха и невесты. Но почему-то новоиспеченные замужние псковички не спешат делиться такими фото в соцсетях...

Впрочем, как рассказала нам одна из организаторов свадеб в Пскове и Санкт-Петербурге, строго требуют расписываться в масках не все регистраторы. Некоторые входят в положение молодоженов, понимая, что «они и так живут вместе давным-давно», - и разрешают произносить клятвы без масок - соответственно, проблем с поцелуями не возникает. Как не возникает проблем и с фотографиями: молодожены спокойно делают селфи. Красивые фотосессии они закажут на лето: и карантин к тому времени, как все надеются, уже закончится, и погода «зашепчет», и распахнут свои двери любимые многими базы отдыха с профессиональными фотолокациями.

Не замаяться бы в мае

С нетерпением ждут лета и многочисленные представители псковского рынка свадебных услуг: организаторы свадеб, тамады, ведущие, декораторы, фотографы, видеографы, флористы, визажисты, стилисты, рестораторы.

«Конечно, апрель пошел коту под хвост! - эмоционально восклицает фотограф Валерий. - Сорвались все договоренности, до июня я остался без работы. Кто его знает - может, и дольше. Специально к сезону брал кредит на новую технику - фотографирую теперь дорогущей камерой своего кота. Если раньше я мог что-то планировать, то теперь никто ничего не может сказать точно. Некоторые пары отказываются уже и от летней брони: они не уверены в том, что деньги, отложенные на свадьбу, им не придется тратить на гречу».

Опытные игроки рынка реагируют более спокойно. А может, им просто больше повезло с клиентами. Ведущая и свадебный координатор Татьяна рассказывает: «Апрельские свадьбы перенесены на июнь. Так захотели сами молодожёны: они хотят полноценную свадьбу с торжественной церемонией и банкетом. Ребята, у которых свадьба запланирована на май, ожидают новостей и надеются на то, что ситуация нормализуется».

Фото: Вадим Боченков

О том, что все апрельские торжества отменены, говорит и Кира Маяковская, руководитель Творческого объединения «Делаем праздник». При этом услуги декораторские (оформление шариками, например) по-прежнему востребованы: молодожены, которые не стали переносить дату свадьбы, просто собрали близких дома, создав красивую обстановку, или договорились со знакомыми, у которых есть в распоряжении свой коттедж.

В разговоре с руководителем «Корпорации отдыха и развлечений» и создатель авторской семейно-свадебной выставки «Wedding World» Ксенией Жадан мы выясняем, что апрель в принципе не пользовался большим интересом у наших пар. Многие с уважением относятся к традициям: сейчас в разгаре - Великий пост, свадьбы на Руси испокон века было принято играть после Пасхи. При этом, согласно рекомендациям священнослужителей, не стоит заключать браки в первую неделю после Пасхи – Светлую седмицу. Ведь это время должно быть посвящено заботам духовным.

Свадьбы начинались в первое воскресенье после Пасхи, на Красную горку. Это был день гуляний молодежи, хороводов и сватовства. Согласно примете, заключенные в это время браки бывают особенно удачными и крепкими. Недаром говорится: «Кто на Красную горку женится – век не разженится!». В этом году Красная горка выпадает на 26 апреля. «С одной стороны влияние карантина ощущается в каждой организации. С другой стороны, это золотое время для каждой пары взвесить все «за» и «против», проверить искренность чувств не на словах, а в дополнительном времени, которое подарила жизнь, - уверена Ксения. - Я считаю, что каждая пара должна подумать о своём событии, как о сакральном соединении двух родов в одну новую, молодую и счастливую семью. Прочный союз зависит от многих факторов, и на собственном примере напишу: мы ежедневно идём на встречу друг другу уже более десяти лет».

К слову, май - тоже считается не лучшим месяцем для свадьбы. Не зря в народе существует примета «Кто в мае женится - век мается»! Как объясняет Ксения Жадан, на Руси данная примета специально была создана старшим поколением: май - пора пахать, да сеять, скотину разводить, да за домом поспевать. Данный месяц нельзя было упустить, чтобы голодно потом не было. «Время идёт вперёд, и на данную примету многие пары не обращают внимания, - говорит наша собеседница. - Есть счастливые семьи, которые ведут свою историю именно с мая месяца, делайте свои выводы».

Свадебные сети

Кто-то свадьбы играет несмотря ни на что, кто-то переносит поход в ЗАГС на более поздние сроки, кто-то расписывается, но торжество откладывает на лето - псковичи по-разному решают дилемму «свадьба vs карантин». Есть даже пары, которые решили в принципе свадьбу отложить. В одном из свадебных агентств Пскова нам рассказали о молодоженах, которые предпочли сохранить финансы как подушку безопасности для своего маленького бизнеса. А еще одна пара отменила свадьбу до «полного искоренения коронавируса на земном шаре» (отличная шутка, ребята!).

А может быть сейчас, в эпоху Интернет-глобализации, нашлись псковские пары, которые пошли на эксперимент и сыграли свадьбы онлайн? А что, учитывая наш карантинный уход в виртуальность, это было бы вполне в духе времени!  

«Проводить свадьбы онлайн ещё никто не просил, - говорит Татьяна. - Не думаю, что этот вариант подойдёт для нашей нации».

По словам Ксении Жадан, свадьба в прямом эфире - это современный тренд для Москвы и Санкт-Петербурга, но все же пока он не так востребован. «Технически данный праздник возможен, как и обилие концертов, спектаклей и постановок в прямом эфире и в условиях самоизоляции, - объясняет Ксения. - Но «Корпорация» не проводит мероприятия данного формата».

«Провести беседу, или записать полезные советы можно, но взять на себя ответственность и посадить за ноутбуки или телефоны от 4 до 65 семей одновременно, - некомфортно, - уверена руководитель «Корпорации отдыха и развлечений». - Здесь нет праздника, очень ограничен ресурс мощности интернета и технические накладки вполне естественны. Всё это накладывает отпечаток на темпоритм праздника, а длительное сидение перед монитором усугубляет ситуацию, не считая колоссального давления на внимание старшего поколения».

Ксения говорит, что можно сделать музыкальный подарок или направить видеопоздравления в адрес Молодой семьи, сделать это в свободном режиме, в рамках одного вечера или определённого временного интервала, но праздник тогда получится неполноценным, ведь у каждого свое представление о торжестве, свой стол, своя музыка, своё устройство коммуникации.

Дорогие мгновения

Несмотря на неопределенность ситуации, пока стоимость услуг в сфере организации свадеб остается неизменной. Некоторые наоборот - даже начали сбрасывать ценники, предлагая молодоженам разнообразные акции, лишь бы набрать заказов и тем самым «подстелить соломки» на будущее.

«Я не слышала пока о росте стоимости услуг ни от кого, - говорит Кира Маяковская. - Большинство  цен устанавливается с Нового года и в дальнейшем не меняются». По ее мнению, свадьбы подорожают, скорее, из-за возможных изменений в сегменте псковских кафе и ресторанов. Если вырастут цены на продукты - общепиту придется подстраиваться под новые условия игры. Не исключено также, что люди старшего поколения будут отказываться от посещений многолюдных кафе - и торжества переориентируются на закрытые площадки загородных банкетных залов и коттеджей.

«Потери сейчас терпят все сферы бизнеса. Верим в лучшее», - говорит ведущая Татьяна. Оптимистично смотрит в будущее и Кира Маяковская. «Месяц простоя - это не критично, - подчеркивает она. - Я определила, что это мой отпуск. Надо же когда-то отдыхать! Я лет пять работала без выходных, - говорит она. - Главное - чтобы пошли летние заказы!»

«На данный момент в моём бизнесе ситуация не критичная, - признается Ксения Жадан. - Есть брони на май, июнь и июль, есть семьи, которые заблаговременно и изначально решили, что их свадьба будет осенью... В ближайшее время я с нетерпеньем жду снятие всех ограничительных мер, людям нужны праздники, людям важно общение и солнце!»

И пока государственные мужи решают, приостановить или нет браки и разводы до 1 июня из-за угрозы распространения коронавируса, все идет своим чередом. Как заверили нас все организаторы свадеб, свадебный «простой» не создаст ажиотажа перед дверями псковского ЗАГСа: пожениться успеют все!

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1813 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.