Общество

Усиление ответственности за сокрытие падежа животных обсудили в Пскове

28.10.2020 16:53|ПсковКомментариев: 1

Проект федерального закона, предусматривающий усиление административной ответственности за правонарушения, совершенные в сфере ветеринарии, обсудил комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания. Об этом с заседания комитета, которое проходит 28 октября, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных законопроект предусматривает увеличение штрафных санкций - до 500 тысяч рублей, а также снижает максимальный срок административного приостановления деятельности до 30 суток. 

«Вопрос действительно актуальный. И проблема актуальна не только для Псковской области, но и для других регионов», - отметил председатель комитета Андрей Козлов.

Председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина пояснила, что статистика говорят сама за себя. «Статистика увеличивается. Штраф в 500 рублей никого не останавливает», - сказала она.

Председатель комитета напомнила, что два очага африканской чумы свиней, зафиксированные в Куньинском и Порховском районах, уже погашены. «Распространения дальше не допустили. Тем не менее, ущерб понесли», - сказала Вера Баданина. Также она выразила надежду, что через три года будут сняты ограничения по оспе.

«Кого, в основном, наказывают: предпринимателей или физических лиц?» - поинтересовался бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев.

«В основном, физические лица», - пояснила Вера Баданина. В прошлом году, рассказала она, было около 110 нарушений по неправильному содержанию животных. «По юридическим лицам было 4-5 проверок, и они без штрафов», - добавила она.

Также законопроект вводит новые составы административных правонарушений: наказание на повторное совершение противозаконных действий, а также за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее возникновение очагов заразных болезней животных и их распространение. 

Большинством голосов комитет рекомендовал областному Собранию поддержать законопроект.

ПЛН в телеграм
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 429 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.