Общество

«Акценты» Донецкого: «Специальный гость» Турчак, светодиодный олень для Пскова и «в Питер за час»

30.10.2020 16:13|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

«Бывших губернаторов не бывает». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак дал большое интервью ведущей RTVI Тине Канделаки.
«Скоро все случится». Власти Пскова задумались о новогодней подсветке города.
Питер становится ближе. С 5 ноября из Пскова в Санкт-Петербург можно будет долететь за час.

Если говорить о мировых событиях, то они полностью подчинены разразившейся пандемии коронавируса. Можно сказать, КОВИД разбушевался и определяет сегодня новостную повестку дня. Со среды в стране запрещена работа ночных баров с алкоголем и введен повсеместный масочный режим во всех общественных пространствах. Уточним: имеются в виду закрытые помещения и транспорт – супермаркеты, учреждения, предприятия, офисы, фойе и лифты, а вовсе не улица. На свежем воздухе, слава богу, маской можно не пользоваться. Нужно только соблюдать «социальную дистанцию». Ну что ж, работу не закрыли, людей на улицах и в парках не ловят, и на том спасибо.

Несмотря на то, что показатели заражаемости по-прежнему растут (в стране цифра заболевших за сутки стабильно превышает 17 тысяч, в нашем регионе – 100, вчера, например, зафиксировано 117 случаев), президент Путин, выступая в четверг на бизнес-форуме «Россия зовет!», вновь обещал, что карантина по типу весенних ограничений в России осенью не будет. За минувшие полгода власти явно осознали, почем фунт лиха. Цитирую президента: «Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса практически полностью останавливается».

Меж тем, в среду, напомню, россиян ждет последний плановый выходной в этом году – День народного единства, и как раз к среде к нам поступят первые новости о результатах выборов в США. Так, кто же одержит победу в первый вторник ноября – старик Трамп или старик Байден? Политологи рисуют катастрофические сценарии для России в случае победы Байдена, и утешительные в случае повторного триумфа Трампа. Согласно общенациональным соцопросам, Байден обгоняет Трампа на 10 пунктов. Однако некоторые эксперты по Америке призывают не делать скоропалительных выводов: четыре года назад все тоже поголовно предсказывали безоговорочную победу старушке Клинтон, а выиграл все-таки старина Трамп. В общем, запасаемся попкорном и делаем ставки на тотализаторе.

Что до России и богоспасаемой Псковщины, то у нас, как мы уже отмечали на прошлой неделе, новый избирательный цикл уже фактически стартовал.

Застрельщиком запуска процесса, напомню, выступил экс-губернатор региона, а ныне первый вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, который заявил о том, что намерен баллотироваться в региональный парламент и дал большое эксклюзивное интервью главреду Псковской Ленты Новостей Александру Савенко.

Это резонансное заявление сразу спровоцировало ситуацию, которую Господин Рейтингомер в своем последнем обзоре описал известной фразой: «Все побежали, и я побежал». Политики местного разлива, задрав штаны, ломанулись вслед за Турчаком – объявлять о своих электоральных амбициях. Например, в понедельник о своем желании попасть в Госдуму заявил член КПРФ, бизнес-омбудсмен Псковской области Аркадий Мурылев. Ранее это сделал эсер Олег Брячак. А нынешний депутат Госдумы, секретарь регионального отделения ЕР Александр Козловский вошел в так называемый «премиум-список» кандидатов от партии на парламентских выборах-2021. То есть тут уже и никаких заявлений не надо.

Вернемся, впрочем, к Андрею Турчаку, который принял участие в программе Тины Канделаки «Специальный гость» на международном телеканале RTVI, генеральным продюсером которого, кстати говоря, с июня этого года является популярный шоумен Сергей Шнуров. Что до «Специального гостя», то в почти часовом разговоре с Тиной Андрей Турчак, как обычно, выдал очередную порцию откровений и крылатых мемов.

К примеру, рассказал, что политической карьерой обязан своему отцу, который остается близким другом Владимира Путина, подчеркнул, что «бывших губернаторов не бывает» и назвал «умное голосование» Алексея Навального «унылым». А еще почти слово в слово повторил известный афоризм спикера Госдумы Вячеслава Володина: «Нет Путина – нет России».

То есть, назовем вещи своими именами: вновь публично выказал себя верным приверженцем Путина, путинистом без страха и упрека, что на фоне различных предсказаний близкого Апокалипсиса, которыми полны сейчас либеральные СМИ и телеграм-каналы, выглядит этаким упертым «маяком стабильности»: «Путин – наш рулевой, и всё».

Никаких тебе колебаний, все четко и без полутонов, как 15 лет назад, на заре политической карьеры. Вот характерная цитата: «…мы опора власти. Нет Путина — нет России. Мы та партия, для которой победа на выборах является не самоцелью, а способом обеспечить устойчивое большинство на федеральном уровне, на региональном, чтобы страна развивалась, принимался бюджет, чтобы регионы не жили по 1/12, как это было в 1990-е годы».

Кто желает, может ознакомиться с интервью Турчака каналу RTVI на Ютубе, я же добавлю только, что ничего, конечно, нельзя загадывать, но, судя по всему, с участием Турчака нас ждет яркая и многообещающая избирательная кампания в Госдуму образца 2021. Двадцатые годы в политике начнутся на Псковщине интересно – «штурмом унд дрангом нахт Русиш Вест», извиняюсь за мой немецкий. За лидером неизбежно потянутся все остальные. Собственно, повторю еще раз, это уже и происходит. В рамках праймериз «Единая Россия» обещает очные дебаты, опять же, неминуемое оживление региональной политической жизни. То есть все, что мы, политические наблюдатели, так любим и ценим.

А я продолжаю. В среду, 28 октября, в общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей состоялась пресс-конференция, посвященная новой концепции украшения Пскова к новогодним праздникам. Спикерами выступили сити-менеджер Пскова Александр Братчиков и главный архитектор Псковской области Евгений Шапкин. Здесь следует напомнить о том, что новогоднее убранство Пскова представляет из себя довольно жалкое зрелище. В последний раз оно обновлялось в декабре 2011 года еще при сити-менеджере Петре Слепченко. Горожанам уже изрядно поднадоела искусственная елка-конус с картинками из советского мультфильма «Ну, погоди!».

Все понимают, что концепцию новогоднего украшения пора менять. Сообщается, что за варианты нового убранства Пскова уже сейчас можно проголосовать в приложении «Регион 60 - Умный регион». Голосуйте, если сможете. Посмотрим, что будет в результате, прогнозы тут звучат разные, однако пока приходится признать, что ничего особо свежего в смысле идей, на мой взгляд, не предложено. Надоевший искусственный конус останется на своем прежнем месте – на Октябрьском перекрестке.

Власти обещают только убрать «Ну, Погоди», немного «подлатать» конус, сделать его «более пушистым», обновить инсталляции и установить лазерные прожекторы, а еще украсить иллюминацией Троицкий и пешеходный мосты через Пскову и поставить елку на Четырех углах в сквере Искусств за два миллиона рублей премии по нацпроектам. Всего же на новогодние мероприятия городские власти намерены потратить 6 миллионов рублей. Как поется в песне: «С новым годом, крошка, подожди немножко – будет веселей».

Слушайте, ребята, хотелось бы ошибиться, но, по-моему, это какие-то слезы. Глупо сравнивать с новогодними бюджетами на украшения Москвы, но и с новогодним Псковом давно пора что-то делать. А мы, увы, скорее всего, опять увидим в Детском парке несчастную светодиодную карету и бедного оленя, которого, по словам сити-менеджера, соберут из прежних трех и которому заботливые скобари опять обязательно посшибают рога или даже открутят голову.

Интересно, какое место занял бы Псков в рейтинге нищеты новогоднего убранства областных центров?

И я завершаю. Как говорится, «на посошок» позитивная новость. Власти региона продолжают превращать наш «медвежий угол» в образец «транспортной доступности». Я немного утрирую, конечно, но вот факт: с 5 ноября еще ближе станет северная столица. Авиакомпания «СКОЛ» запускает прямые авиарейсы по маршруту Псков – СПб – Псков. Рейсы будут выполняться на многоцелевом двухмоторном самолете L-410. Это самолет, производившийся в Чехословакии начиная с семидесятых годов, поставлялся в СССР. С 2018 года L-410 начали производить в России – на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге.

В частности, тот самолет, что будет возить псковичей и петербуржцев, произведен в прошлом году. То есть совсем новенькая машинка. Насколько комфортабельная, узнают первые 16 пассажиров (а именно столько вмещает салон), которые рискнут 5 ноября полететь из Пскова в Санкт-Петербург. Цена билет – от 4 тысяч. Детский билет в половину дешевле. Время полета – 1 час. Пять дней в неделю по будням. Вылет из Пскова 9.30. Из СПб – 17 часов, в пятницу – в 18. Фьють, - и вы в Питере. Удобно и, как говорится, без пробок. В конце августа авиакомпания открыла рейс «Калининград - Псков», а в будущем обещает еще два авиарейса: «Псков - Минск» и «Псков - Рига».

На этом пока всё. Это были «Акценты» Донецкого. Берегите себя!

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 596 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.