Общество

Псковский фронт: архив представил материалы о событиях 1918-го

21.02.2021 14:53|ПсковКомментариев: 1

Государственный архив Псковской области представил публикацию в газете «Правда» от 5 марта 1918 года. Материал опубликован в официальной группе архива в соцсети «ВКонтакте».

Первый корпус РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) был сформирован в январе 1918 года, а уже в феврале первые отряды отправились на фронт. В том числе, под Псков и Нарву. Здесь было остановлено наступление нарушивших перемирие германских войск.



«28 февраля партизанский отряд красноармейцев под защитой бронированного поезда занял полустанок Черняковицы. Из немецкого разъезда, находившегося там, взят в плен германский офицер, убиты 4 германских солдата. С нашей стороны один убит и один ранен. Недалеко от наших передовых позиций показываются иногда немецкие разъезды. 1 марта над станцией Белые Струги показался германский бронированный аэроплан. Он подвергся ружейному обстрелу и быстро повернувшись, направился к Пскову. Бомбы им не были сброшены. Сформированные партизанские отряды двигаются к Торошину, где занимают боевые позиции. Штаб псковских отрядов принимает все меры, чтобы оказать достаточное сопротивление неприятелю в случае, если он начнет продвигаться. По сведениям бегущих из Пскова, в нем теперь сосредоточены войска в количестве одной дивизии, одной батареи и незначительного количества кавалерии. Пехота расположена в Иркутских казармах. Режим в городе введен жесткий. Закрыты все клубы, союзы, организации. Из Пскова немцы вывозят в тыл провиант и боевые запасы. Части, находившиеся в Пскове, по точным сведениям, набраны не из немецких окопников, а из отборных белогвардейцев, которые направляют всех наших офицеров и солдат в Германию...» - говорится в публикации «Правды».

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли вы идею сажать на 5 лет и штрафовать на 5 млн рублей за оскорбление ветеранов?
В опросе приняло участие 40 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.