Общество

В формировании бюджета Пскова смогут участвовать даже подростки - Елена Полонская

12.05.2021 13:51|ПсковКомментариев: 1

В формировании бюджета города Пскова смогут участвовать даже подростки. Об этом в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове заявила глава города Елена Полонская.

Она напомнила, что на апрельской сессии городской Думы депутаты приняли решение о назначении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в устав города, которые касаются введения такой формы принятия бюджета как инициативное бюджетирование. По итогам слушаний соответствующий вопрос будет вновь вынесен на сессию для окончательного утверждения данной формы.

«Инициативное бюджетирование предполагает формирование бюджета с участием жителей города. 3-5% от доходной части бюджета может формироваться, исходя из предложений жителей города», - уточнила гость студии. Но инициативное бюджетирование, по ее словам, - не такая уж и новая форма работы. В городском бюджете с 2016 года работают приложения №19 и №20, состоящие из предложений депутатов-одномандатников.

«Ежегодно сумма, закладываемая в бюджете по данным приложениям, колебалась от 57 до 63 млн рублей. В среднем на округ приходилось по 3,5 млн рублей. Но, если раньше эти приложения вносили депутаты одномандатники, то теперь сами граждане смогут определять, на что надо направить бюджетные средства», - пояснила Елена Полонская.

Даже подростки от 16 лет, по ее словам, смогут принимать участие в формировании городского бюджета. «И если они решат, что во дворе нужна спортивная площадка, то они могут озвучить такую инициативу», - заключила глава Пскова.

Насколько активно горожане будут участвовать в процессе формирования бюджета, по ее мнению, зависит, в том числе, от депутатов гордумы. «Как мы поработаем с населением на округах, такой продукт и получим. Поэтому впоследствии в недостаточном исполнении каких-то пунктов бюджета можно будет винить не только исполнительную власть, но и депутатов», - добавила она.

Напомним, что проект «народного бюджета» был внесен на рассмотрение в Госдуму сенаторами Андреем Турчаком и Олегом Мельниченко и депутатом Сергеем Неверовым. При этом все регионы выступили в поддержку данного проекта. «Андрей Анатольевич Турчак всегда делал акцент на том, что жители сами должны решать, куда в первую очередь направить бюджетные деньги - на ремонт двора, установку детской площадки и на что-то еще», - отметила глава города.

ПЛН в телеграм
опрос
Нужно ли ввести дополнительные выходные для всех проходящих вакцинацию?
В опросе приняло участие 273 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.