Общество

К Могиле Неизвестного Солдата возложили цветы руководители региона и города

03.12.2023 13:46|ПсковКомментариев: 0

В День Неизвестного Солдата у Вечного огня в Пскове прошёл торжественно-траурный церемониал. Память павших на полях сражений бойцов почтили губернатор Михаил Ведерников, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, глава Пскова Борис Ёлкин, представители общественности и силовых структур, депутаты Псковской городской Думы, отряды «Воин» и «Дружина», юнармейцы и воспитанники Центра «Патриот», горожане. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания. 

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания

Заупокойную литию по погибшим от рук фашистских захватчиков отслужил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Антоний Савченко. Воины псковского гарнизона возложили к Вечному огню Гирлянду Славы, а все участники траурного мероприятия – цветы. Память почтили минутой молчания.

Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата был зажжён накануне 30-й годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и открытия мемориального комплекса. 19 июля 1974 года ленинградцы передали факел псковичам на Марсовом поле, на следующий день символ вечной памяти и славы прибыл на площадь Победы, с тех пор его не гасили.

 

Могила неизвестного солдата есть в каждой стране, народ которой воевал за свободу и независимость. Автором проекта псковского мемориала является архитектор- фронтовик Всеволод Смирнов. Композиция состоит из настоящих зенитных орудий 85-го калибра и символизирует залп в небо по погибшим бойцам.

Здесь погребён прах неизвестного солдата, погибшего в 1941 году на 18-й день войны под Псковом у деревень Батьковичи и Монькино – он был одним из бойцов Северо-Западного фронта, которые с боями отступали вдоль левого берега Великой, обороняясь на промежуточных рубежах, выходя из окружения. Местные жители видели, как фашисты обстреляли лодку с двумя солдатами, переправлявшимися через реку, один из них выпал за борт, второго похоронили в безымянной могиле – документы намокли, фамилию установить не удалось. Спустя десятилетия останки бойца перенесли к месту возведения мемориала. Стеклянная фляга и столовая ложка были переданы в музей-заповедник.

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.