Общество

С технологией выращивания овощей в агрофирме «Победа» ознакомились депутаты Собрания

09.04.2024 19:51|ПсковКомментариев: 0

С работой агропредприятия по выращиванию овощной продукции ознакомились депутаты областного Собрания – агрофирму «Победа» в деревне Писковичи Псковского района посетили спикер регионального парламента Александр Котов, его заместители Александр Братчиков, Игорь Дитрих, Армен Мнацаканян и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алексей Севастьянов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов. 

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Тепличный комплекс общей площадью 6 гектаров гостям показал генеральный директор предприятия, депутат шестого созыва Собрания Виктор Гречин. Основная продукция агрофирмы – огурцы, их выращивают на 5 гектарах. Урожай достигает тысячи тонн в год. Чтобы к концу февраля на прилавках магазинов появились свежие тепличные огурцы, растения начинают высаживать в середине декабря. Один гектар в тепличном комплексе отведён под помидоры – их в агрофирме «Победа» ежегодно собирают 700 тонн.

По словам руководителя агропредприятия, хороший урожай позволяет получить модернизация производства и селекционная работа. «Сегодня мы работаем с нашей селекцией – именно российской. Пробуем сорта по 2-3 года, смотрим, как они себя ведут, и только потом вводим в эксплуатацию. Сейчас у нас сорт «Эффект» и пчёлоопыляемые гибридные огурцы – очень вкусные, ароматные, с тонкой шкуркой», - рассказал о выпускаемой продукции Виктор Гречин.

 

Шмелиные семьи для опыления огурцов закупают у отечественного производителя. Ещё одно новшество – применение энтомофагов для профилактической борьбы с насекомыми-вредителями. Как пояснила агроном по защите растений Ольга Берестова, эта технология заменяет пестициды и помогает добиться максимальной сохранности урожая без применения химикатов.

К каждому из 316 тысяч растений – именно столько кустов огурцов и помидоров высаживают в тепличном комплексе за один севооборот, подведена система автоматического полива и дозировано подаются питательные вещества по заранее разработанной технологом программе.

Новая автоматизированная система управления тепличным комплексом, которая регулирует температуру и полив, была установлена на предприятии полгода назад. И программное обеспечение и «железо» приобретали у отечественного поставщика. «Не подводит оборудование?» - поинтересовался у специалиста Александр Котов. Оператор котельных установок Андрей Романовский заверил, что проблем не возникало.

 

«У нас здесь всё российское: грунт, семена, тара – российские, и люди российские», - поддержала коллегу главный технолог теплично-овощного комбината Галина Кабанова. Всю выращенную продукцию агрофирма «Победа» поставляет в магазины региона. По мнению Александра Котова, такая ориентированность на местный рынок сбыта повышает ответственность производителя за качество продукции. Спикер отметил, что у покупателя есть уверенность, что произведённая в Псковской области продукция – качественная и экологически чистая.

«И самое главное, что такие производства дают множественный эффект – наше псковское предприятие поставляет сюда картон на тару, здесь создаются рабочие места, грунт привозят с нашего торфопредприятия в Заплюсье. По сути, весь цикл производства овощей завязан на внутреннюю экономику региона. Каждый платит налоги в бюджет, а это доход региона, который необходим, в том числе, для обеспечения наших социальных обязательств», - поделился выводами по итогам посещения агрофирмы «Победа» Александр Котов.

Резюмируя, председатель Собрания подчеркнул, что каждое такое предприятие имеет  очень важное значение для экономики региона.

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 182 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.