Общество

Общее житиё

11.04.2024 17:00|ПсковКомментариев: 0

Ежегодный контрольный выезд депутата гордумы на округ - возможность найти решение для самых острых вопросов: на такие события администрация делегирует своих ответственных за разные направления. В Овсище и на ДЭУ болевыми точками стали предстоящий переезд библиотеки, ямы на проезде у новостроек, затапливаемые пешеходные дорожки, отсутствие кабинета педиатра, судьба пустыря у школы и старой спортивной площадки на ее территории. О возможных решениях узнала обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера, побывавшая на выезде 10 апреля.

 

Не во всяком депутатском везде участвует глава города. Но к Григорию Стороненкову, который в Псковской городской Думе отвечает за Овсище, ДЭУ и Старое Запсковье, – приезжает. Был в прошлом году, принял приглашение и в этом.

Начали у общежития на улице Алехина. Комнаты в нем давно приватизированы жильцами, но на первом этаже сохранилось муниципальное помещение. И недавно появилась идея по его использованию, которая жителям Овсища по душе не пришлась – переселить сюда из школы библиотеку микрорайона.

«Количество детей увеличивается, школа расширяется, - начал рассказывать Григорий Стороненков. - Рассчитана на тысячу учащихся, а их уже больше тысячи ста. Первый класс уже «геройский», а в этом году будет еще больше. Библиотеке куда-то переезжать надо, в сентябре у нее заканчивается аренда».

Дело даже не в завершении договора. А в том, что отданное городской библиотеке школьное крыло теперь нужно самой школе. Куда переезжать книжкам? В общежитие? В свое время библиотекари уступили свое прежнее место обитания под офис врача общей практики. А теперь и медикам нужно еще больше места: молодые семьи, которые все обильнее заселяют ипотечные новостройки, который год не просят, а уже требуют открыть на месте кабинет педиатра. А у города в Овсище на все про все 116 квадратов. Да и те в общежитии. Сама мысль об этом сильно волнует местных.

«Даже не обсуждается. Мы прекрасно знаем это помещение. Точно не вариант», - успокоил всех разом Борис Елкин.

Но вопрос с помещениями остается открытым. Рост микрорайона, ставящий этот вопрос, может стать и ответом на него. Решено было поработать с застройщиками, чтобы в одном из новых домов выбрать «лучшее и дешевое» – все-таки покупка из бюджета получится совсем не бюджетной.

Тема новостроек возникла и во время обсуждения необходимости ямочного ремонта на улице Технической. В прошлом году его уже проводили, не просто «заплевали» ямки гудроном, а посрезали асфальт «картами» и уложили новое покрытие. Сейчас оно себя прекрасно чувствует, но рядом за зиму появились свежие провалы.

Борис Елкин распорядился залатать дыры у новостроек.

Заодно глава поделился мыслью о комплексном решении:

«Надо будет поговорить с областным комитетом по региональному контролю и надзору, это их полномочия. Надоело уже, застройщики сдают новые дома, а асфальт такого качества, что через год сходит».

Совсем никакого асфальта не оказалось между закусочными в ларьках и жилыми домами в соседнем микрорайоне ДЭУ, который также входит в округ Григория Стороненкова. Здесь образовался ничейный пятачок. Городская пешеходная дорожка заканчивается. Привести в порядок небольшую площадку, образовавшуюся на заднем дворе павильонов, собирался предприниматель, открывший недавно очередную кафешку. И действительно привел – строго за своим ларьком.

В итоге, пешеходы, преодолевая всего-то метров десять «безасфальтья» идут дальше по уши в грязи.

Или плывут: тротуар за домами вдоль Ижорского батальона не так давно украсили асфальтом, но дренажа нет, и вода остается в получившейся ложбинке. Да еще газон с одной стороны тротуара является частью улично-дорожной сети, то есть подлежит уборке и покосу, а на противоположной мусор остается. Проблемы с уходом воды есть и на пешеходной дорожке от шестнадцатиэтажек «Альфа», «Бета», «Гамма» в сторону улицы Чудской. В ненастье приходится обходить тротуар по проезжей части. Да еще и сама дорожка как-то неожиданно заканчивается рядом с магазином «Деревня Соловьи» и оставшуюся часть пути приходится преодолевать через парковку.

В общем, все какие-то мелочи, больших затрат для устранения не требующие, но доставляющие своим существованием неприятные минуты местным жителям.

Ровно те же проблемы у учеников школы №3. У ее ворот между домами по Технической, 15 и 17 тоже собирается необъятных размеров лужа. Недавно ограждение школы заменили, ворота эти закрывают, метрах в пятидесяти открыты другие.

Но идти к ним нужно по полуразрушенной дорожке, на которую простирают свои ветви колючие кусты.

А с другой стороны от закрытых ворот небольшой пустырь. И пока нога градоначальника не ступила на школьную территорию, активистка микрорайона Юлия Таникова обратила его внимание на полянку:

«Там по плану будет многоквартирный дом. Но места для него мало, нужна еще стоянка, детская площадка. Можно ли нам здесь парковую зону устроить?»

«У меня есть аргументы за то, чтобы здесь зеленую зону устроить, - присоединился к просьбе Олег Ивченко, краевед и, между прочим, автор книги «Овсище в алмазах» про историю местечка, заселенного псковичами еще столетия назад. - Строили в Прибрежном проезде дом, вырубили аллею, взамен – ничего. Дом на Алехина, 14 поставили, сквер, посаженный жителями вырубили – ничего. У общежития был двор училища и красивые липовые аллеи, все вырубили, чтобы построить новые дома – ничего. Парадокс: развиваемся, строительство идет, а зелени у нас не больше, а меньше становится. Только парковки и дома. Больше ничего».

«Хотелось бы здесь площадку не для детей, а для подростков более старшего возраста, - уточнила Юлия Таникова. - Как на Великой, где большие хорошие тренажеры. Для многоквартирных домов у нас еще полно места».

В обустройстве общественных территорий жители Овсища необычайно результативны. Еще не было года, чтобы объект из микрорайона не входил в число победителей программы «Формирование комфортной городской среды».

Сквер «Соколинка» – один из объектов, появившихся благодаря победе в голосовании.

В идущем сейчас голосовании за объекты благоустройства на будущий год выставлены берега Чертова ручья. В поддержку своей идеи овсищенские проведут на ручье в следующую субботу, 20 апреля, экогонку «Зеленые старты» – субботник на время и призы. Также в день выезда стало известно, что сразу два ТОСа из округа – «VIP-персоны» и «Тиконд Ретро» – выиграли в областном конкурсе почти по полмиллиона на резиновое покрытие спортплощадок во дворах.

Но не все жители могут сделать сами.

«Большая территория, - повел Григорий Стороненков экскурсию по школьному двору, - директор старается, поддерживает, как может, в рамках финансирования. Спасибо губернатору за отличнейшую новую спортивную площадку! За тренажеры! Я так понимаю, что теперь беговая дорожка появится. Динамика шикарная. Все хорошо, отлично, великолепно».

«Но?» - Борис Елкин сразу понял, что не ради выслушивания благодарностей оказался перед дверями школы.

«Но есть маленький штрих, – подтвердил это предположение Григорий Стороненков. - У нас есть старая многофункциональная площадка. Ее буквально немного подделать. Где-то сетку поменять, а где-то покрытие».

И повел всех через дырку в сетке, наглядно демонстрируя проблему. Внутри площадки из-под остатков более нового покрытия – но уже отслужившего свое – выглядывает старый асфальт. Пожалуй, это единственное место в микрорайоне, где отсутствие дренажа идет на пользу: зимой тут заливают каток, и вода до застывания никуда не уходит.

«Посчитайте, сколько будет стоить покрытие, - распорядился глава. - Есть местные специалисты, надо, чтобы приехали, посмотрели. Сетку локально восстановить. И кольца я бы обновил. Светильники посчитайте».

То есть накидал планов еще больше, чем просили.

«Нам бы на будущее вообще территорию школы отремонтировать, - амбиции местных тут же подросли. - Асфальт весь в ямах, хотелось бы все сделать красиво. Чтобы у нас была особенная школа, потому что у нас особенный, дружный район».

«Конечно, хочется стремиться к идеалу. Давайте пошагово», - Борис Елкин сразу привел желания в соответствие с возможностями.

По итогам выезда в Овсище в соцсетях главы города появился пост со словами «сделаем», «рассмотрим», «проработаем» «отремонтируем». Исполнение началось еще до того, как градоначальник завершил обход территории. На последней точке он показал жителям сообщение от подчиненных: дорожная техника уже работает на улице Технической. Местным остается только надеяться, что и прочие их чаяния воплотятся в жизнь так же быстро.

Юлия Магера

Фото Вадима Боченкова

ПЛН в телеграм
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 182 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.