Спорт

Псковичи – чемпионы!

14.10.2014 09:21|ПсковКомментариев: 0
Из истории псковского футбола
 
…После того, как в сезоне-98 за неуплату части заявочного взноса, ФК «Псков» был снят с розыгрыша Первенства России, наши болельщики опять оказались отлучёнными от большого футбола. Вопрос состоял лишь в том, насколько успешно и как быстро люди, отвечавшие за развитие местного футбола, смогут исправить непростую ситуацию. Перед сезоном из других команд в Псков вернулись В. Волков, В. Дёмин, И. Сурин, имевшие опыт выступлений в клубах высшей лиги. Было усиление рядов псковичей игроками и из других команд (А. Филазапович, И. Аксёнов, С. Петрукович, А. Знак)… На момент снятия с турнира-98, под руководством вначале – Сергея Маркелова, а потом – сменившего его по ходу турнира Андрея Колышева, ФК «Псков», набрав 27 очков в 16 матчах, входил в семёрку лучших команд западной зоны…
 
Но случилось то, что – случилось» – говорили древние. Не ставя никаких высоких турнирных целей, концовку сезона-98 «Псков» доигрывал уже в региональном Первенстве. В сложившейся ситуации был взят курс на сохранение футболистов «основы» клуба в Пскове и скорейшее восстановление команды мастеров. Осенью 1998 года на пост главного тренера любительской команды ФК «Псков» был приглашён Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Эдуард Васильевич Малофеев. Эту страницу своей тренерской биографии Эдуард Васильевич охарактеризовал так: «Я стал, наверное, единственным в мире тренером, который не только выводил на чемпионат мира сборную великой страны, был её чемпионом, но, после всего этого – побеждал ещё и в любительском Первенстве». Честно говоря, я никак не ожидал, что Псков окажется таким футбольным городом». Стоит ли говорить, что с приходом именитого наставника, родоначальника «искреннего футбола», Псков в ту пору переживал настоящий футбольный «бум»? Всем нашим болельщикам пришёлся по душе принцип работы Эдуарда Васильевича: «Наша цель – первое место и возвращение в Псков большого футбола. Иного – не дано. Мы не имеем права на ошибку!».
 
Говоря о принципах комплектования нашей команды для решения столь непростой задачи Э. Малофеев говорил: «В Пскове всегда играли в основном местные, одарённые футболисты. Я всегда считал и считаю необходимым и правильным делать ставку на своих игроков. Талантливые футболисты есть всюду. На них надо уметь «положить глаз» и продуктивно работать, работать, работать… Местным игрокам просто нужно было помочь «раскрыться», а не зачислять их в «бесперспективные». В Пскове всегда хватало талантливой футбольной молодёжи».
 
Вторым тренером «Пскова» стал Александр Сергеевич Лебедев, много лет работавший в нашем детско-юношеском футболе. Он прекрасно знал потенциал местных игроков. В сезоне-99 ряды «Пскова» пополнили лишь Иван Ершов, Андрей Ермаков, Сергей Комягин, а по ходу турнира – Дмитрий Сачков, со временем ставший лучшим бомбардиром в истории псковского футбола.
 
За победу в турнире с первых игр развернулось острое соперничество между псковичами и ФК «Кондопога». В первом круге на своём поле победили футболисты Карелии (2:0), а в Кировске футболисты «Пскова» довольствовались лишь нулевой ничьей. На непродолжительное время КФК «Кондопога» даже возглавил таблицу. Но после этого псковичи одержали 17 побед подряд (8 – в региональном Первенстве, 3 – в Кубке МРО «Северо-Запад» и 6 – в финальном турнире Первенства России среди ЛФК)! Победный рывок псковичей был попросту неудержимым! После реванша у «Кондопоги» в Первенстве МРО «Северо-Запад» – 3:0 (Д. Сачков, 67, И. Виноградов, 80, А. Аленичев, 82), через две недели псковичи победили кондопожцев и в финале Кубка МРО-99. На нейтральном поле петербургского стадиона имени Кирова «Псков» уверенно переиграл принципиального соперника – 3:1 (С. Виноградов, 9, В. Алексеев, 53, 76).
 
Когда стало известно о досрочной победе псковичей в региональном турнире, именно наш регион был выбран местом проведения финального турнира сильнейших любительских команд страны. Неслучайно тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков назвал Псковщину «футбольным регионом». Эту фразу он произнёс на Всероссийском совещании руководителей региональных футбольных объединений и федераций, – данное событие прошло летом 1999 года в СОЦ «Юность» на Гороховом озере. Спустя две недели после завершения Первенства МРО «Северо-Запад» в Псков приехали 11 сильнейших любительских команд России.
О силе дюжины команд-участниц финального турнира можно судить хотя бы по именам некоторых игроков и тренеров, приехавших в Псков. В волгоградской «Олимпии» под началом Леонида Слуцкого играли Д. Колодин и Р. Адамов, а в «Москабельмете» игру вели О. Кужлев, Р. Галлакберов, и Е. Жиров…
 
Но даже в такой сильной по составу «компании» под руководством Эдуарда Малофеева и Александра Лебедева псковичи отыграли турнир без «сбоев», с редкостным вдохновением, одержав шесть побед подряд, побеждая соперников одного за другим. В принципиальном матче с волгоградцами за 1-е место в группе «А» и за право сыграть в финале за титул победителя турнира-99, псковичи обыграли волгоградцев – 2:0 (Д. Сачков, 24, 38). В присутствии 9000 болельщиков свой лучший матч псковичи сыграли в финале. 23 октября победитель другой подгруппы – грозный «Москабельмет» – был повержен «Псковом» с сухим и крупным счётом – 3:0 (О. Лепик, 11, С. Степанов, 37, 48). Забив 19 голов в 6 поединках, и играя в «искренний» футбол, «Псков» стал самой результативной командой финального турнира-99. А псковичи Сергей Степанов, Дмитрий Сачков, с 6 забитыми мячами, вошли в четвёрку лучших бомбардиров турнира-99! Но командный успех был, конечно, важнее!
 
Так 15 лет назад КФК «Псков» стал лучшей любительской командой России! Тренер победителей – Александр Лебедев, ныне работающий в «Пскове-747», вспоминая об этом историческом событии, отметил, что осознание свершённого командой пришло к нему при виде тысяч ликующих псковских болельщиков. На улицы Пскова выплеснулся настоящий праздник! Впервые в истории псковского футбола 18 футболистов были отмечены званием мастеров спорта, а более десяти игроков из того чемпионского состава получили приглашение перейти в клубы Высшего и Первого дивизионов.
 
 
Игорь Васильев, Антон Осипенко и Юрий Баскаков, игравшие в ФК «Псков» 15 лет назад, став тренерами, ныне передают свой опыт молодым игрокам «Пскова-747», а капитан Игорь Сурин и по сей день выходит на футбольное поле. Так на деле победные традиции передаются от одного поколения к другому.
 
 
Мастер спорта Игорь Васильев был одним из игроков-лидеров КФК «Псков» в пору его победы в Первенстве России-99. Ныне под его руководством псковичи играют в Первенстве России среди клубов ПФЛ
 
Мы выражаем истинную признательность и благодарность тренерам, игрокам и администрации ФК «ПСКОВ»-99 - всем тем, кто подарил нашим болельщикам настоящий футбольный праздник и непередаваемое чувство сопричастности к этой яркой победе, одержанной 15 лет назад!
 
ФК «ПСКОВ» в сезоне-1999.
Кто играл и забивал в матчах Первенства и Кубка России среди КФК:
Вратари: Михаил Савицкий – 30 (-10), Александр Филазапович – 3 (-1). Защитники: Игорь Недорезов – 29; Игорь Васильев – 28 (2); Игорь Сурин – 27; Юрий Баскаков – 24; Антон Осипенко – 14; Сергей Соколов – 11; Валерий Цветков – 14; Иван Ершов – 9 (1). Полузащитники:Сергей Виноградов – 30 (16); Вадим Старков – 30 (2); Сергей Степанов – 29 (15); Александр Гультяев – 29 (3); Олег Лепик – 18 (5); Александр Знак – 4; Иван Васильев – 2; Владимир Вагин – 1. Нападающие: Андрей Аленичев – 30 (12); Валерий Алексеев – 28 (13); Андрей Ермаков – 25 (16); Сергей Комягин – 26 (18); Дмитрий Сачков – 13 (11), Василий Тихонов – 6 (2).
 
Игорь Сычев
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1252 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.