Спорт

Ключ к стадиону

22.09.2022 16:22|ПсковКомментариев: 1

В Пскове разгорелся спор вокруг нового школьного стадиона на Советской Армии. Жители микрорайона возмутились, что площадку не открыли для общего пользования. Компромисса удалось достичь — администрация учебного заведения пошла навстречу горожанам, желающим приобщиться к спорту. Псковская Лента Новостей выяснила, почему на школьные спортплощадки ограничивают доступ, и как туда попасть легально.

 

Бережно и с удовольствием

В Псковской области уже несколько лет подряд активно строят и ремонтируют школьные стадионы. Для удобства и безопасности учащихся оборудуют беговые дорожки с резиновым покрытием, площадки для игры в футбол и баскетбол, а также уличные тренажеры и спортивные снаряды. Простой же горожанин, пришедший на пришкольный стадион, может уткнуться в закрытую калитку.

С такой проблемой столкнулся пскович, который захотел поиграть с ребёнком на новой спортивной площадке возле школы-интерната на улице Советской Армии, 54. Объект, построенный в рамках программы «Газпром – детям», открылся 10 сентября.

«Построили площадку, обещали доступ жителям района. Пришли с ребенком поиграть в мяч. Поцеловали замок, поиграли рядом на траве и ушли разочарованные. Для кого строили? Не понятно. Даже дети интерната играют рядом. И рабочие территорию интерната загораживают, так что теперь только через центральный вход. Учитель, которая гуляла с детьми, сказала, что уже урну сперли. И если и можно будет посещать площадку, то только через директора вопрос решать», - возмутился пскович в соцсети.

Некоторые пользователи заметили, что стадион лучше не открывать для всех, иначе он быстро придёт в негодность. «Наши люди могут нормально заниматься и играть только с надзирателем. Без учителя всё разломают за несколько месяцев. До весны не достоит», - написала одна из комментаторов.

Жалоба разлетелась по соцсетями и СМИ, в результате жителей микрорайона пригласили обсудить применение спортивной площадки. «Надеемся, что все вопросы сможем обсудить и решим сообща, как использовать спортивную площадку на полную мощность, с учетом интересов обучающихся и жителей», - отреагировала директор Псковской общеобразовательной школы-интерната Елена Голубева.

По итогу встречи было принято решение, что все желающие смогут посещать спортивный объект по пятницам с 18:00 до 21:00 и в выходные дни с 9:00 до 21:00. Но только при наличии ответственного от жителей, который будет брать ключи, гарантируя соблюдение правил пользования площадкой.

«Обменялись контактными телефонами. Надеемся, что жители будут бережно относиться к спортивному объекту и получать удовольствие и пользу от занятий спортом», - подвела итог участница встречи.

На сегодняшний день жители микрорайона посещают многофункциональную спортивную площадку в обозначенное время. Здесь есть зоны для игры в волейбол, мини-футбол и волейбол. «Расписание занятости размещено на информационном стенде спортивной площадки. В выходные дни жители занимались, брали ключи на вахте общежития школы-интерната. Но пока о массовом посещении сказать сложно», - рассказала Елена Голубева. Она также развеяла опасения тех, кто переживал за состояние площадки: после занятий она остаётся в сохранности.

Первым делом безопасность

Еще одна многофункциональная спортивная площадка появилась у школы №3 на улице Алексея Алёхина. Объект построили по той же программе на базе хоккейной коробки на территории образовательного учреждения. Здесь есть несколько функциональных зон, которые оборудованы для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и хоккей. «Газпром» также подарил школьникам хоккейные ворота и спортивный инвентарь.

Директор средней общеобразовательной школы №3 Александр Дедов подчеркнул, что площадка в первую очередь будет использоваться для учебного процесса. «Мы сейчас занимаемся в две смены, примерно до 16:00 проходят уроки физической культуры. Плюс у нас достаточно большой объем дополнительного образования — как школьного, так и муниципальных учреждений допобразования и спорта, которые занимаются на базе школы. Последние секции у нас заканчиваются около 21:40», - пояснил он.

Планируется предоставить жителям района возможность заниматься на этой площадке. Уже есть несколько групп активистов, с которыми ведутся переговоры по определению времени для занятий. По предварительному графику, будут свободны вторая половина дня в субботу и воскресенье. «Хотелось бы отметить, что просто так открыть площадку - «заходи кто хочешь» - мы не можем. Во-первых, мы должны обеспечить безопасность детей, во-вторых, сохранность имущества», - подчеркнул директор школы № 3.

Он заметил, что на территории учреждения достаточно других объектов, которые свободно могут посещать жители микрорайона. Например, старая площадка, которая по функционалу схожа с новой. Построена она в 2008 году, но объект вполне пригоден к использованию. Кроме того, есть большое грунтовое футбольное поле, площадка с искусственным покрытием.

«Вблизи школы множество скамеек, зелёных насаждений, теневых навесов. Есть работоспособные спортивные тренажеры, детские игровые комплексы, всё в открытом доступе и исправном состоянии», - добавил Александр Дедов.

Не стоит забывать, что помимо пришкольных стадионов в Пскове есть масса других объектов, где можно позаниматься спортом. Например, воркаут-площадки и городские стадионы. Открыта для всех желающих одна из крупнейших спортивных арен региона - стадион «Машиностроитель». Здесь обеспечены условия для занятий фехтовальщиков, велосипедистов, легкоатлетов, футболистов, дзюдоистов, тхэквондистов и всех, кто хочет приобщиться к здоровому образу жизни.

А к 1 октября должен открыться большой стадион на «Электроне», его тоже строят по программе «Газпром - детям». Здесь будет поле с искусственной травой для мини-футбола, площадки для игры в волейбол и баскетбол, сектор для прыжков в длину, беговые дорожки, зона воркаута и трибуны для зрителей. В темное время суток на всех комплексах тоже можно будет заниматься, освещение предусмотрено.

Радостное событие

Всего в Псковской области в этом году велось строительство 15 открытых плоскостных физкультурно-оздоровительных сооружений. В их числе одна многофункциональная спортивная площадка на базе хоккейной коробки и одна многофункциональная спортивная площадка без хоккейных бортов, а также 13 пришкольных стадионов. «Часть открытых плоскостных физкультурно-оздоровительных сооружений завершены, другие в стадии возведения. Рисков подрядная организация не видит, планирует всё сдать к 30 октября», - сообщила временно исполняющий обязанности председателя комитета по спорту Псковской области Елена Чернышова.

Пришкольные стадионы получат Псков, Великие Луки и 10 районов, в том числе Псковский. Глава муниципалитета Наталья Фёдорова заверила, что на новые спортплощадки смогут попасть все желающие. «У нас пока функционирует спортплощадка в Моглинской школе. Когда мы её открывали, мы взяли в центр дополнительного образования взрослого инструктора, который организовывал работу со взрослым населением. В ближайшие дни откроется ФОКОТ в Писковичах. И, конечно, он тоже будет востребован и доступен абсолютно всем», - подчеркнула Наталья Фёдорова. По её словам, такие площадки предназначены как для образовательного процесса, так и для занятий жителей Псковского района, в том числе взрослых.

Строительство еще одной многофункциональной спортивной площадки продолжается в селе Середка. Её планируется сдать в октябре.

Наталья Фёдорова заметила, что в Псковском районе много спортсменов, популярен и детский, и взрослый спорт. «Мы развиваем абсолютно все направления и поддерживаем их», - сказала она.

Новый пришкольный стадион открылся и в Плюсском районе. Он стал первым спортивным объектом, появившийся в селе Ляды. В честь радостного события представители компании «Газпром» привезли в подарок школе комплекты лыж и мячей, два из которых подписаны игроками футбольной команды «Зенит».

Открытия нового, современного стадиона здесь ждали давно. Теперь все уроки физкультуры проходят на новом стадионе. «Ребята довольны. Волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, беговые дорожки - всё в деле», - отчитались в группе школы в соцсети «ВКонтакте».

«Столько десятилетий у наших школьников не было возможности заниматься физкультурой и спортом на оборудованном стадионе. Так давайте все вместе будем его беречь!», - прокомментировали жители открытие объекта.

«Мы тоже с детства мечтали о спортзале. О стадионе не мечтали, мы просто не знали, что бывает такая красота и комфорт», - написала местная жительница в соцсети.

Также сельчане считают, что заниматься на стадионе должны все желающие, и следить за сохранностью объекта нужно всем.

Заместитель директора МБОУ «Лядская СОШ» Анна Фёдорова рассказала, что для жителей села Ляды предусмотрят отдельный режим работы стадиона в часы, свободные от школьных занятий и секций. За сохранностью имущества будет следить ответственный человек.

«Объект дорогостоящий, и просто так сюда ходить нельзя. И это неимоверно важный объект — у нас в школе нет спортзала. Много лет дети занимались в рекреации, так как старый стадион был непригоден для занятий. Сейчас мы получили великолепное сооружение, совершенно безопасное, с прекрасным покрытием. Есть несколько зон, на уроке присутствовать по три класса, друг другу не мешая. Мы счастливы - и педагоги, и дети», - заявила Анна Фёдорова.

При этом в школе обратили внимание, что стадион предназначен для занятий спортом, а «не для места встречи компаний с распитием спиртных напитков и курением». Почти сразу после открытия случился инцидент - вечером молодежь вскрыла замки и электрощиток, намусорила на стадионе, вытоптала часть газона. Жителей села призвали соблюдать правилами пользования объектом, с которыми можно ознакомиться на заборе у центрального входа на стадион.

Школы, получившие новые спортплощадки, готовы предоставлять их жителям соседних домов. Хотя могли бы установить ограничения на посещение этих территорий. Поэтому, пользуясь пришкольными стадионами, нужно помнить о бережном отношении к имуществу учреждений и безопасности обучающихся в них детей.

Ульяна Ловыгина

ПЛН в телеграм
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 39 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.