Туризм

Псковские экскурсоводы готовятся к «экономическим агрессиям»

03.04.2018 17:39|ПсковКомментариев: 17

С 1 июля 2019 года, аккурат к Международным Ганзейским дням, псковских экскурсоводов обяжут работать по новым правилам. Все строго: переподготовка, аккредитация и новая отчетность. И вроде как именно этого хотели турфирмы, которым порой бывает непросто конкурировать на стихийно развивающемся рынке экскурсионных услуг, но у любой законодательной инициативы, как правило, есть свои подводные камни. Так, с лета 2019-го индивидуальные предприниматели, оказывающие те самые услуги туристам, должны будут иметь портативные контрольно-кассовые аппараты или автономные кассы. С одной стороны, экскурсоводов намерены вывести «из тени», с другой - нагрузить дополнительными тратами, которые многие и потянуть не в состоянии. Уже сейчас псковские экскурсоводы-индивидуалы начинают бить тревогу. Разобраться в проблеме решил государственный комитет Псковской области по культуре и собрал рабочую группу.

Открывая встречу, первый заместитель председателя госкомитета по культуре Юлия Белобородова отметила, что вопросов очень много. Грядущие изменения в законодательстве сейчас активно обсуждают на встречах с будущими экскурсоводами в Псковском филиале Российской международной академии туризма и в ПсковГУ. Главный страх экскурсоводов, будущих и нынешних, - это необходимость с 1 июля 2019 года использовать автономные кассы. Сейчас достаточно пользоваться бланками строгой отчетности.

Юлия Белобородова убеждена, что экскурсоводов, конечно, нужно выводить «из тени», чтобы свои услуги не предлагала «любая бабушка у Кремля», но так, чтобы это не било по карману добросовестных индивидуальных предпринимателей, ведь такой портативный кассовый аппарат стоит недешево - в среднем 18 тысяч рублей. Плюсом к этому необходимо будет заплатить за программное обеспечение и лицензию.

Президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова добавила, что экскурсоводы, которые хотят в будущем продолжать свою деятельность, этой проблемой очень обеспокоены. Многие из них работают сезонно, проводят несколько экскурсий в год, поэтому такой кассовый аппарат им будет просто «не отбить». В итоге все это приведет не к тому, что экскурсоводы выйдут для налоговиков из тени, а, наоборот, будут оказывать свои услуги нелегально и по-тихому. «Важно, чтобы к решению проблемы подключились представители Псковского областного Собрания депутатов, глобально решить проблему можно только с их помощью», - убеждена Гелена Самохвалова.

А решение простое: законодательно предусмотрен перечень лиц - индивидуальных предпринимателей, которые освобождены от необходимости использования тех самых автономных касс. В список, как пояснила представитель налоговой службы, например, входят продающие мороженое и квас в киосках, занимающиеся ремонтом обуви и изготовлением ключей, присмотром и уходом за детьми и больными, носильщики на ж/д вокзалах и др. Участники рабочей группы убеждены, что перечень могли бы дополнить и экскурсоводы.

Представитель налоговой в целом пояснила алгоритм действий экскурсоводов в будущем - зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и выбрать систему налогообложения - ЕНВД или патент. Независимо от этого приобрести портативный контрольно-кассовый аппарат и его зарегистрировать с указанием того, что он предназначен для выездного оказания услуг. Если речь идет про турфирмы, то одним таким аппаратом могут пользоваться несколько экскурсоводов.

Юлию Белобородову интересовал конкретный вопрос - каковы механизмы контроля. Как узнать, пробил экскурсовод чек или нет. «Добрые граждане помогут...» - прозвучало в ответ от приглашенных представителей туриндустрии. И действительно, как показывает практика, в налоговую службу поступает все больше жалоб на оказание услуг индивидуальными предпринимателями, в том числе на отсутствии чека.

По словам представителя налоговой службы, экскурсовод будет зарегистрирован в личном кабинете предпринимателя, и в случае, если чеки от него перестанут поступать в налоговую, ему направят запрос и выяснят, в чем дело. А если жалоба поступит от конкретного потребителя, налоговая выходит на проверку.

Сегодня стоимость портативных кассовых аппаратов варьируется от 17 тысяч до 23,5 тысяч рублей. Как говорят специалисты, ежегодно она падает, потому что рынок довольно быстро насыщается. Не исключено, что к лету 2019-го кассы будут дешевле, но проблемы это не решит. Единственная возможность для экскурсоводов компенсировать свои затраты - это получить налоговый вычет на приобретение контроль-кассовой техники. Максимально - 18 тысяч рублей. До конца механизм получения вычета пока не ясен, хотя заявления принимают уже сейчас. Нюанс в том, что на вычет могут претендовать плательщики ЕНВД и те, кто получили патент. Работающие с «упрощенкой», то есть почти все турфирмы, получить этот вычет не смогут.

По итогам обсуждения члены рабочей группы приняли решение все обобщить, а государственному комитету Псковской области по культуре поручить обратиться к псковским депутатам с просьбой выйти на Госдуму с законодательной инициативой и включить все же экскурсоводов в перечень индивидуальных предпринимателей, освобожденных от необходимости использования портативной контроль-кассовой техники. «Иначе мы порождаем почву для уклонения от уплаты налогов», - убеждена Юлия Белобородова.

Представители туриндустрии, расходясь, отметили, что закона, регламентирующего деятельность экскурсоводов, они ждут давно, но те инициативы, которые пока предлагает государство, - это «бабушка надвое сказала». «Но в принципе мы должны готовиться к таким экономическим агрессиям», - уверены они. А Юлия Белобородова призвала точку в этом вопросе не ставить - «повоюем»: «Ставим многоточие и будем еще встречаться».

Светлана Аванесова

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.