Универ / В помощь абитуриенту

ПсковГУ ко Дню медицинского работника: Как стать врачом в Пскове

14.06.2019 14:21|ПсковКомментариев: 0

16 июня в России отмечают День медицинского работника. В Псковском государственном университете реализуются три программы высшего медицинского образования - «Медицинская кибернетика», «Медицинская биохимия» и «Лечебное дело». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в вузе.

На лечебное дело в этом году выделено 40 бюджетных мест, на медицинскую кибернетику и медицинскую биохимию - по 20. Итого 80 бюджетных мест для будущих медиков региона.

Заведующая кафедрой клинической медицины, доктор медицинских наук, профессор Наталья Иванова рассказала о том, как и чему учатся студенты-медики опорного вуза региона, и кем смогут работать выпускники медицинских специальностей.

- Наталья Владимировна, кто такие медики-биохимики, какие перспективы у выпускников направления «Медицинская биохимия»?

- Медицинская биохимия - широкая специальность, ведь в круг интересов специалиста этой области входит все - от бактерий и вирусов до человека. Квалификация врача-биохимика позволяет ему участвовать как в постановке диагноза, так и в отслеживании того, как проходит лечение и адекватно ли оно. Такая специфика работы подразумевает фундаментальную подготовку, поэтому учебная программа по специальности включает в себя циклы естественнонаучных, медицинских (как общемедицинских, так и узкоспециализированных) и биотехнологических дисциплин, а также практикумы в клинических и учебных лабораториях.

Студенты-биохимики изучают клиническую иммунологию, общую иммунологию, молекулярную биологию, медицинскую биохимию, общую биохимию, патохимию, измерительные технологии в биохимии, медицинскую генетику и многое другое.

- Кем смогут работать выпускники после получения диплома?

- Здесь возможности очень широкие. Выпускники могут работать врачами клинической лабораторной диагностики, бактериологами, вирусологами, генетиками, судебно-медицинскими экспертами, руководителями биохимических и клинических лабораторий, судебно-химических отделений судебно-медицинского исследования, в фармацевтических компаниях. Клиническая лабораторная диагностика – это перспективно развивающееся направление, за которым будущее медицины, новые знания и открытия. И именно студенты, обучающиеся по специальности «Медицинская биохимия» имеют возможность идти в ногу с научно-техническим прогрессом.

- Какие предметы нужно сдавать для поступления?

- При поступлении на специальность важны результаты ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку.

- Еще одно направление - «Медицинская кибернетика». Если упрощено, то в чём специфика этого направления?

- В наш век развития IT-технологий в медицине эта программа пользуется большим спросом. Выпускник вузовской специальности «медицинская кибернетика» может также работать врачом клинической лабораторной диагностики, рентгенологом, бактериологом, вирусологом, а ещё радиологом, врачом ультразвуковой или функциональной диагностики. Специальность позволяет выпускникам работать специалистами в области информатизации здравоохранения в лечебных учреждениях, медицинских информационно–аналитических центрах, в фирмах, разрабатывающих и внедряющих информационные медицинские системы, заниматься информационно-техническим обслуживанием медицинского диагностического оборудования. Всё вышеперечисленное для нашей области очень актуально.

Распоряжением Правительства РФ специальности высшего образования Медицинская биохимия и Медицинская кибернетика соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Студенты могут претендовать на президентские и правительственные стипендии. Главное условие – отличная учеба и активность в научно-исследовательской деятельности.

- Помимо фундаментальных дисциплин студенты изучают IT-технологии в медицине?

- Да, в программе есть информационные дисциплины: информатика, медицинская информатика, медицинская электроника, теоретические основы кибернетики, информационные медицинские системы. Поэтому для поступления на «медицинскую кибернетику» нужно сдавать профильную математику, биологию и русский язык

- Сможет ли выпускник этой специальности осуществлять врачебную деятельность, быть врачом общей практики?

- Нет, выпускник данной специальности не терапевт и не врач общей практики. Для тех, кому интересно это направление медицины в ПсковГУ есть теперь «Лечебное дело» - в этом году ребята оканчивают первый курс. Лечебное дело – это направление классического медицинского образования. Клинический стандарт подготовки. После завершения 6-летнего обучения по этой образовательной программе можно стать врачом любой клинической специальности. После первичной профессиональной аккредитации можно сразу же по завершению 6-го курса идти работать участковым терапевтом. В нашей области таких специалистов очень ждут во многих организациях. На это направление в этом году выделено 40 бюджетных мест. Для поступления нужны результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии.

- Кто преподаёт на медицинских направлениях ПсковГУ?

- Учебный процесс обеспечивается научно-педагогическими работниками факультета – все преподаватели имеют ученые степени докторов и кандидатов медицинских наук. К процессу преподавания привлекаются ведущие специалисты-медики и руководители профильных организаций здравоохранения нашего региона, такие как главный врач Псковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, Заслуженный врач РФ Сергей Литус, заместитель главного врача по лечебной работе Псковской областной клинической больницы Вадим Солдатов, начальник Псковского филиала Военного клинического госпиталя Максим Цвигайло.

Кроме этого, заключено соглашение о научно-образовательном сотрудничестве между ПсковГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Обучение наших студентов по медицинским дисциплинам, а также дисциплинам морфология (анатомия, гистология, цитология), патологическая анатомия производится с привлечением ведущих профессоров и доцентов кафедр Санкт-Петербургского вуза, студенты ездят в Санкт-Петербург. Со студентами занимаются и принимают у них экзамены профессор кафедры функциональной диагностики Светлана Бартош-Зелёная, доценты кафедры морфологии Пётр Пугач и Сергей Круглов, доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением Николай Гончар и другие специалисты.

- Для обучения студентов медицинских специальностей необходимо специальное оборудование, лаборатории. Где проходят занятия?

- В университете есть лаборатории биологии, химии и биохимии, анатомии, патологической анатомии и физиологии, микробиологии, физиологии, биофизики, информатики, компьютерно-диагностические классы. Псковская детская областная клиническая больница, Псковский областной онкологический диспансер позволяет нам безвозмездно пользоваться их помещениями. Университет постоянно совершенствует материально-техническую базу для обеспечения программ медицинского образования. У нас прекрасный анатомический музей и лаборатория физиологии человека, где есть гематологический анализатор, пульсоксиметры, электрокардиографы, интерактивные ЭКГ – имитаторы, симуляционный класс с тренажерами сердечно-легочной и мозговой реанимации. То есть, есть возможность получить все необходимые практические навыки. В Псковской областной клинической больнице развернут центр симуляционного обучения и аккредитации.

- Зачем нужен симуляционный центр?

- Нашему региону очень повезло, что при поддержке министерства у нас появился такой современный, оборудованный по последнему слову техники симуляционный центр. Обучать студентов и повышать квалификацию практикующих врачей помогают роботы, способные имитировать самые разные клинические ситуации. Роботы-симуляторы полностью воспроизводят анатомическое строение и физиологические функции человека: сердцебиение, дыхание. Это учебно-симуляционный комплекс, оснащенный тренажерами и компьютерными симуляторами с современной информационной базой и медицинским оборудованием. Симцентр позволяет многократно отрабатывать алгоритм действий, выбирать тактику лечения в различных неотложных ситуациях. Клинические сценарии позволят отрабатывать часто встречающиеся в клинической практике, а также редкие ситуации. В комплексе предусмотрен зал дебрифинга для анализа допущенных ошибок, компьютерный класс.

Отметим, что в Псковском государственном университете реализуются три программы высшего медицинского образования – Медицинская кибернетика, Медицинская биохимия и Лечебное дело.

Обучение по программам медицинского образования длится 6 лет (специалитет).

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 172 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.