Универ / Жизнь Универа

Симуляционный центр ПсковГУ: год работы на благо развития псковской медицины

29.10.2018 12:35|ПсковКомментариев: 15

В октябре 2017 года на базе Псковской областной клинической больницы открылся Центр симуляционного обучения и аккредитации ПсковГУ. Новое структурное подразделение вуза можно считать инновацией не только для псковского образования, симуляционные технологии стали развиваться в России всего несколько лет назад. Об успехах и перспективах проекта Псковской Ленте Новостей рассказали его кураторы из ПсковГУ и областной больницы.

Развитие симуляционных технологий в медицинском образовании является глобальным мировым трендом. Россия присоединилась к этому процессу всего 4-5 лет назад.

«Цель состоит в том, чтобы до того, как студент-медик придет в клинику к реальному пациенту, он смог бы отработать свои навыки многократно и безболезненно для больного на высокореалистичных симуляторах. Современное оборудование позволяет решать различные клинические задачи – от элементарного измерения артериального давления и внутримышечных инъекций до  сердечно-легочной реанимации, физикального обследования кардиологического больного», - отметила доктор медицинских наук, профессор, проректор по воспитательной и социальной работе Наталья Иванова.

Проректор ПсковГУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Иванова

Конечно, далеко не каждый пациент позволит на себе оттачивать группе из 10 студентов полученные навыки и умения. В то же время, медик должен быть высокопрофессиональным специалистом, а потому ему требуется практика. База симуляторов как раз позволяет проиграть различные ситуации в ходе учебного процесса в максимально приближенных к реальным больничным и поликлиническим условиям.

Центр симуляционного обучения ПсковГУ служит интересам не только студентов опорного вуза. Он также является площадкой повышения квалификации для практикующих врачей. «Именно поэтому было принято решение создать симуляционный центр на базе ведущего медицинского учреждения региона», - отметил руководитель центра, заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы Владимир Киприянов. 

Оснащение псковского симцентра – одно из самых современных в стране. Среди представленных образцов – европейские, американские и лучшие отечественные разработки. «Уже с учетом опыта оснащения других симуляционных центров производилась закупка самого современного и наиболее хорошо показавшего себя на практике оборудования», - рассказал Владимир Киприянов.

Руководитель Центра симуляционного обучения и аккредитации ПсковГУ, заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы Владимир Киприянов

Учебно-экзаменационные станции Центра оснащены современными высокотехнологичными тренажерами и симуляторами с компьютерной регистрацией результатов. Многие из используемых в Центре фантомов признаны эталонами в деле симуляционного обучения и используются во многих странах. Так, симулятор сердечно-легочного пациента «Harvey», разработанный в США в середине 1980-х годов, по сей день является общепризнанным флагманом среди кардиологических симуляторов.

Симулятор сердечно-легочной реанимации (СЛР) взрослого BT-CPEA(Родам) позволяет отрабатывать технику первой помощи при нарушении сердечного ритма или полной остановке сердца.

Симулятор СЛР ребенка первого года жизни NENASim также позволяет обучиться проведению реанимационных мероприятий, но уже на маленьком ребенке.

Помимо этих симуляторов Центр оснащен фантомами для обучения приему Геймлиха, для проведения спасательных мероприятий, тренажерами для дренирования грудной клетки при пневмотораксе, для постановки желудочного зонда, для обучения проведению венепункции, внутримышечных и подкожных инъекций, симулятором родовой деятельности, тренажерами для измерения артериального давления, для аускультации сердца и легких, для диагностики абдоминальных заболеваний. 

На протяжении прошедшего года симуляционный центр использовался в качестве основной площадки для реализации ряда учебных дисциплин, среди которых «Первая помощь и уход за больным», «Внутренние болезни», клиническая и экспериментальная хирургия», «Педиатрия».

«Наш симуляционный центр позволяет проходить профессиональную аккредитацию онлайн - без использования контрольных чек-листов на бумаге. Выгрузка на портал Минздрава проходит в реальном режиме, что позволяет объективизировать оценку. Тестирование и контроль происходит без использования  бумажных носителей, что исключает человеческий фактор при оценке действий студента-выпускника», - отметила проректор Наталья Иванова.

Первый выпуск студентов по направлению «Медицинская кибернетика» в ПсковГУ пройдет в 2019 году. «Появление симуляционного центра – это подготовка вуза к первичной профессиональной аккредитации. Площадка включает в себя зал дебрифинга для тестирования, цепочку ОСКЭ (объективного структурированного клинического экзамена) из 6 станций. Также в аккредитацию будет входить собеседование по кейсам. Фактически мы уже оснастились для выпуска 2019 года», - рассказала доктор медицинских наук.

Все станции соединены двусторонней аудио- и видеосвязью с помещением для экспертов.  

На сегодняшний день кадровый состав Центра - это руководитель, инженер и инструктор. Пока этих специалистов достаточно для функционирования отделения, однако к аккредитации 2019 года штат может быть увеличен. 

Вместе с оснащением симцентра университетом был закуплен «Anatomage Table» - цифровой анатомический стол с библиотекой нормы и патологий для изучения анатомии реальных пациентов, топографической анатомии, для отработки различных ситуаций из клинической медицины с использованием компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Сейчас «Anatomage» установлен в корпусе университета на ул. Советской, где занимаются студенты-медики.

Подводя итоги работы за год, Владимир Киприянов рассказал, что на базе Центра успешно прошли 3 учебных цикла последипломного образования врачей. «Студенты медицинского факультета регулярно проходят обучение с использованием тренажеров. Это очень эффективный метод получения практических навыков», - добавил он.

В ходе IX международной конференции «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине», которая проходила в Москве две недели назад, обсуждался вопрос выделения федерального финансирования на дооснащение симуляционных центров при вузах Минобрнауки. «Мы хотели бы расширить оснащение нашего центра за счет лапароскопического симуляционного  оборудования ЛапМентор. В наших планах также приобретение телементора Open Vision, имитатора родов SIMone и виртуального класса патологической анатомии», - отметила Наталья Иванова.

Проректор добавила, что Псковский государственный университет обязательно будет подавать заявку на финансирование в рамках данной федеральной программы, чтобы Центр симуляционного обучения и аккредитации ПсковГУ получил дальнейшее развитие в интересах всех участников непрерывного медицинского образования.

Илона Васильева

Фото Владимира Забияко 

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.