Универ / Из первых уст

Проректор ПсковГУ по воспитательной и социальной работе: Мы прилагаем все усилия, чтобы студенты чувствовали себя членами большой университетской семьи

06.07.2017 15:55|ПсковКомментариев: 2
На радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжается серия передач в рамках цикла «Разговор с деканом», посвященного жизни Псковского государственного университета. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира, гостем которого стала проректор по воспитательной и социальной работе ПсковГУ Наталья Иванова. 
 
 
Алексей Семенов: Добрый день. Это программа «Беседка». Сегодня у нас в гостях Наталья Иванова, проректор по воспитательной и социальной работе ПсковГУ. Наталья Владимировна, добрый день.
 
Наталья Иванова: Добрый день, уважаемые радиослушатели.
 
Алексей Семенов: Поговорим сегодня о направлениях работы вуза, которые вы курируете, в частности, о социальной поддержке студентов университета. Давайте расскажем изначально, что она в себя включает.
 
Наталья Иванова: Дорогие радиослушатели, ПсковГУ традиционно прилагает все усилия  для того, чтобы все студенты буквально с 1 сентября, с момента поступления, чувствовали себя членами большой университетской семьи, поэтому различные виды социальной поддержки в университете, конечно же, присутствуют. Социальная поддержка в ее широком понимании - это не только стипендиальное обеспечение, в том числе повышенная стипендия студентам, которая относится к семьям, где не все благополучно (в соответствии с законодательством), но еще и структуры социального блока, которые могут предоставить, в том числе, и медицинское обслуживание. В университете функционирует поликлиника по адресу ул. Розы Люксембург, 6Б, которая предоставляет весь спектр услуг, начиная от приема врача-терапевта и врача общей практики до возможности получения широкого спектра физиопроцедур, услуг процедурного кабинета. Университет занимается вакцинопрофилактикой, естественно, поддерживает все профилактические программы, например, диспансеризацию, и многое другое. У нас есть возможность консультирования узкими специалистами.
 
Алексей Семенов: То есть студенты имеют полный комплекс услуг.
 
Наталья Иванова: Конечно, в рамках полиса медицинского страхования. Это и неврология, и офтальмология, и ЛОР, то есть то, что зачастую в наших городских поликлиниках так запросто не получишь. Кроме того, в университете действует свой бассейн. Это известная в городе структура с уникально чистой водой. Поэтому все формы для ведения здорового образа жизни в университете есть.
 
Алексей Семенов: Напомню нашим радиослушателям, что вы, кроме всего прочего, еще и доктор медицинских наук, профессор. Говоря о социальной поддержке студентов, говорим мы и о медицинских услугах, вот насколько эффективно, по вашей оценке, эта система работает, насколько она сложилась? 
 
Наталья Иванова: Система сложилась и работает. У нас есть данные по всему университетскому студенчеству, практически каждый курс проходит тотальный медосмотр. По результатам диспансеризации, конечно, студенты в основном  люди здоровые. Более 75% - первая группа здоровья, то есть это лица без каких-либо существенных отклонений, которые готовы к «труду и обороне». Им надо помогать сохранять такой уровень здоровья на долгие годы, а те ребята, которые относятся к иным группам здоровья, могут получить все необходимые услуги в нашей поликлинике. Кроме того, мы по договорам работаем с медицинскими организациями Пскова и Псковской области. В принципе здоровье наших студентов в руках наших врачей. И это не пустые слова.
 
Алексей Семенов: Знаю, что вы, кроме социальной поддержки студентов, занимаетесь еще и досугом молодых людей, организацией их свободного времени в рамках стен вуза. По каким направлениям идет вовлечение студенческой молодежи в деятельность, например, волонтерских отрядов? Знаю, что такие проекты существуют и активно реализуются в последние годы в вузе.
 
Наталья Иванова: Волонтерство как направление общественной жизни развивается сейчас в России очень быстрыми темпами. В ПсковГУ есть такие отряды, которые знакомы практически всему Псковскому региону. Например, отряд «С добром», который оказывает поддержку детской деревне «SOS» и еще ряду социальных учреждений. Ребята с большим удовольствием свое свободное время тратят на благие дела. Этот отряд достаточно многочисленный. Есть еще множество других направлений волонтерства. В частности, второй год подряд наши волонтеры  вместе с Лигой молодежи Псковской области при поддержке посольства РФ в Литве занимается обустройством советских захоронений времен Великой Отечественной Войны. В прошлом году волонтеры работали в Зарасайском районе, в этом году по приглашению мэра Рокишкиса студенты будут направлены  в этот балтийский город. Это уникальный опыт, который отмечен на федеральном уровне. Он способствует пониманию и росту патриотизма. Думаю, что данное направление будет развиваться. Красивое название миссии «На волнах исторической памяти»… Это о многом говорит. Ребята охотно в этот отряд идут. Существует конкурс на то, чтобы там работать.
 
Алексей Семенов: Сохранение исторической памяти, патриотизм – это одно из направлений работы с молодежью в рамках волонтерских отрядов. А какие еще есть варианты?
 
Наталья Иванова: Под руководством Управления молодежной политики университета реализуется много различных проектов, которые направлены на выявление творческих, спортивных способностей. Не секрет, что есть «ТВ ПсковГУ», есть масса творческих коллективов, есть сильные солисты, есть капелла, которая известна не только в регионе, но и за его пределами. Есть спортивные достижения. Все это работа, которая реализуется за рамками учебного времени. Она у нас осуществляется по формуле 24/7/365, то есть образно говоря 24 часа в сутки,  каждый день недели и круглый год молодой человек должен иметь возможность  выбора в плане организации своего досуга.
 
Алексей Семенов: Учитывая ваш статус, не могу обойти вниманием тему лечебного дела в ПсковГУ. Тема, которая у нас на повестке дня и многих интересует, студентов, абитуриентов, их родителей. Давайте поясним, какие мероприятия запланированы на ближайшее время в рамках лечебного дела вуза.
 
Наталья Иванова: На прошлой неделе ПсковГУ выдана лицензия на право ведения программы специалитета «Лечебное дело». Это одна из программ высшего медицинского образования, которая реализуется в течение 6 лет. Несмотря на то, что в России есть более 80 ВУЗов и государственных университетов, которые данную программу реализуют, ситуация складывается таким образом, что решение кадровой проблемы здравоохранения Псковского региона невозможно без участия  ПсковГУ, который  должен с 2018 года приступить к подготовке врачей, которые будут работать непосредственно в регионе
 
Алексей Семенов: Врачей - узких специалистов или диагностов или вот медицинская кибернетика в моде?
 
Наталья Иванова: Для понимания «Лечебное дело» - это федеральный образовательный стандарт, который дает право после 6 лет учебы идти в ординатуру и уже там получить узкую врачебную специальность. Это обучение в течение не менее 2 лет. Но с 2016 года положено начало первичной профессиональной аккредитации выпускников, то есть сразу же после 6 лет обучения, имея свидетельство об аккредитации, можно приступить к работе в первичном звене. Лечебное дело – это врач-участковый терапевт, либо линейный врач скорой помощи. Мы понимаем, что это те позиции, которые, к сожалению, в последнее время стали непрестижными с одной стороны, а с другой - очень остро востребованными в регионе. Поэтому будем надеяться, что не в такой далекой обозримой перспективе мы сможем данную проблему для региона помочь закрыть.
 
Алексей Семенов: Я правильно понимаю, что на очереди появление в вузе непосредственно медицинского факультета?
 
Наталья Иванова: Да, конечно, однозначно. Это вопрос, который будет связан с приемом на специальность «Лечебное дело». С 2018 года уже выделены бюджетные федеральные места на данное направление. 20 бюджетных мест выделено на «Лечебное дело», 20 - на «Медицинскую кибернетику» и 20 - на «Медицинскую биохимию». Причем я хочу сказать, что и на текущий год по специальности «Медицинская биохимия» - это тоже направление высшего медицинского образования, выделено 10 бюджетных федеральных мест. То есть на поступление по конкурсу. Часть мест передана на целевой набор по направлениям  Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации.  Для  лиц, которые заканчивают  образование по вузовской специальности «Медицинская биохимия», есть право через первичную профессиональную аккредитацию сразу же после 6 курса идти работать врачом клинической лабораторной диагностики. Это очень хорошая перспектива, лабораторное направление  развивается очень быстро, востребовано. Работа интересная и достаточно высоко оплачивается.
 
Алексей Семенов: Если резюмировать, говоря о возможных перспективах развития медицинского направления, что можно сказать очень коротко?
 
Наталья Иванова: Перспективы - это, прежде всего, соответствие потребностям региона, гарантированные рабочие места, интересная работа. Врач должен учиться всю жизнь. Хорошо, что у нас создается такой образовательный центр, в том числе и симуляционный центр Псковской областной клинической больницы, о котором мы расскажем при наличии времени, это тема для будущих обсуждений.
 
Алексей Семенов: Приходите к нам еще. Будем рады видеть вас у нас в гостях. Напомню, это была Наталья Иванова, проректор по воспитательной и социальной работе ПсковГУ, доктор медицинских наук, профессор. Спасибо, всего доброго.
 
Наталья Иванова: Всего доброго.
ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.