Универ / Из первых уст

Студент медицинского факультета ПсковГУ из Индии: Не бойтесь грамматики – говорите больше!

26.12.2019 14:38|ПсковКомментариев: 1

Чем живут сегодня студенты, приехавшие в наш город более чем из 40 стран, какой видят жизнь в Пскове, чем привлекает их учеба именно в нашем университете, с какими сложностями подчас им приходится сталкиваться, как они преодолевают языковые и культурные барьеры и кто помогает им в этом? Об этом и многом другом мы расскажем в новом проекте «Университет дружбы народов», который стартовал на Псковской Ленте Новостей в рамках постоянной рубрики «ПЛН-Универ».

Сегодня мы побеседовали со студентом-иностранцем ПсковГУ о преодолении языкового барьера, первом снеге и Рождестве.

Пандей Апурва, студент второго курса медицинского факультета, учится на врача. Приехал в Россию из Индии, живет в Пскове уже полтора года.

Здесь и далее - фото из архива героя публикации

- Почему приехали именно в Псков? Как решились получать образование вдалеке от родины?

- Я нашел сайт ПсковГУ в Интернете, узнал, что в университете есть программы медицинской направленности. Потом я дистанционно связался с представителями университета, которые проконсультировали меня и сказали, какие документы нужно подготовить. Я приехал в Псков немного раньше, до того, как началась приемная кампания. В течение этих двух месяцев интенсивно изучал русский язык на отделении дополнительных образовательных программ для иностранных граждан. Псков мне сразу понравился, потому что здесь спокойно и тихо.

- Сложно ли было найти общий язык с однокурсниками и преподавателями?

- Сначала русский язык показался мне очень сложным. Я не мог общаться с друзьями, однокурсниками. Через некоторое время благодаря моим преподавателям эта проблема исчезла.  Но возникла другая, профессиональная, проблема – медицинский язык, в котором очень много терминов. Приходится много читать, учить наизусть. У нас очень хорошие преподаватели, которые всегда нам помогают.

- Что еще помогло адаптироваться?

- То, что сюда приезжают и другие студенты. Мы знакомимся с другими иностранными студентами и начинаем общаться. К тому же отдел по работе с иностранными студентами помогает нам. У нас довольно насыщенная жизнь – проходят различные мероприятия. В университете мы устраиваем концерты, вечера, пикники, организуем что-то сами. Некогда скучать! Хотя иногда все же тоскую по дому. Здесь другая культура, погода не такая, как у нас. В целом же все хорошо! Нам всегда готовы помогать!

- Что удивило здесь? Что в российской культуре показалось необычным?

- Когда я приезжал учить русский язык, то знал, что здесь будет холодно. В моем родном городе, в Индии, мягкая зима – температура около +5, снега нет. Снег мне сначала очень понравился! Красиво! Теперь уже не так – он мокрый. Еще одна неожиданность – в мире Рождество отмечают 25 декабря, а в России – 7 января. Для меня это было очень странно. Я был в шоке. И третье – когда я приехал, то думал, что люди здесь не любят иностранцев, не хотят общаться с ними. На самом деле, есть те, кто с интересом относится к культуре других народов.

- Что бы Вы порекомендовали своим соотечественникам и другим иностранным абитуриентам знать о Пскове перед переездом?

- То, что мы знаем из Интернета, не совсем так. Если вы хотите понять, какова жизнь в другой стране, нужно поехать туда и самому узнать, что там есть. Когда я приехал, то долго изучал русскую культуру. Важно еще учить русский язык не только на парах, много общаться! Я скажу, что правильно говорить не всегда важно.

Важно, чтобы вы не боялись говорить, даже если не уверены, что делаете это правильно. Многих пугает русская грамматика, они учат правила, формы. Но, на мой взгляд, лучше чаще практиковать свой язык, общаться. Пробуйте говорить как можно больше! Это мой совет для друзей, которые приезжают учиться в Россию.

В опросе приняло участие 123 человека