Новости партнеров
Общество

День военного разведчика: они появляются там, где их совсем не ждут

05.11.2011 11:13|ПсковКомментариев: 10


5 ноября отмечается День военного разведчика. Он установлен приказом министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года.

Как сообщает «Календарь праздников», в начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган - Экспедиция секретных дел при военном министерстве.

1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.

В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета.

С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.

В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка - это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур.

Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

Как сообщает ГТРК «Псков», в Пскове размещена вторая отдельная бригада спецназа ГРУ. Разведчики действуют за линией фронта, в глубоком тылу. Бойцы спецназа участвовали во всех последних вооруженных конфликтах: Афганистан, первая и вторая Чечня, Осетия.

По словам старшего разведчика Александра Вострокнутова, который вырос в семье военных, с выбором профессии колебаний не было. «После срочной службы остался в спецназе по контракту. Изначально ставил себе самую высокую планку. А здесь - постоянные тренировки. Учат обращаться со всеми видами стрелкового оружия», - отметил он. Сейчас спецназовец получает высшее образование в Псковском госуниверситете. Признается: главная проблема – на все не хватает времени.

У всех бойцов-контрактников - усиленная теоретическая подготовка. Как говорят инструкторы, спецназ должен быть готов ко всему. Разведчики действуют за линией фронта, в глубоком тылу. Маленькая группа в полтора десятка человек способна спутать планы противника. Устроить саботаж, перехватить ценный груз, дезориентировать врага или просто вести за ним наблюдение. Разведчики появляются там, где их не ждут.  По 4 часа в день бойцы проводят на полосе препятствий, в многокилометровых маршах и на татами. По словам офицеров: такие нагрузки под силу не всем.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей