Новости партнеров
Общество

Псковский природоохранный прокурор рассказал, как на практике избежать проблем с доступом к берегам водных объектов

16.11.2011 21:13|ПсковКомментариев: 16

Решение проблем со свободным доступом к береговой линии водоемов Псковской области, которые получили широкое распространение особенно в последнее время, «лежит через надлежащее выполнение своих обязанностей администрациями районов, органами местного самоуправления поселений, в которых находятся эти объекты». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое мнение на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области выразил Псковский природоохранный прокурор Алексей Ляхов.

«Совсем недавно в закон о местном самоуправлении были внесены, на мой взгляд, очень важные и нужные изменения, а именно ст. 14, пункт 15, где говорится о том, что органы местного самоуправления должны организовывать и обустраивать места массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам и их береговым полосам», - поделился природоохранный прокурор.

Алексей Ляхов отметил, что собственником участка около водоема до того, как он передан юридическому или частому лицу, является государство в лице органа местного самоуправления. «На этой стадии при решении вопроса о выделении и согласовании этого участка глава волости или руководитель органа местного самоуправления должен подумать, является ли этот объект необходимым жителям той или иной местности или отдыхающим для обеспечения доступа к водоему», - пояснил прокурор.

«Каждый глава волости знает, где у него на территории любят отдыхать люди. Если к нему приходит человек и просит передать ему в собственность такой участок, то нужно отказать, аргументируя это тем, что объект необходим для муниципальных нужд», - отметил Алексей Ляхов. Он добавил, что такое решение можно закрепить юридически.

«Если бы вопрос ставился изначально именно так, то проблемной ситуации в таком масштабе можно было избежать», - заметил природоохранный прокурор.

Поясняя закон о водных объектах, Алексей Ляхов сообщил, что земельные участки в водоохранных зонах могут быть представлены с точки зрения законодательства как в аренду, так и в частную собственность. При этом Водный кодекс запрещает предоставление земельных участков в собственность в пределах береговой полосы, которая, согласно требованиям Водного кодекса является местом общего пользования. Она должна быть доступна для граждан, может быть использована ими для отдыха, рыболовства. «Ширина такой полосы на крупных водоемах, как река Великая, Чудское, Псковское озера составляет 20 метров, на реках и ручьях, протяженность которых составляет до 10 км, - 5 метров», - отметил прокурор.

«По закону в настоящее время никто не может приватизировать эту землю, но до 2007 года в России действовал Водный кодекс 1995 года,   в котором ширина береговой полосы определялась «до 20-ти метров», то есть нижний предел установлен не был. Соответственно с 1995 по 2007 год предоставлялись участки в аренду либо в собственность, а эти требования оставались на усмотрение собственника земли или органа местного самоуправления», - добавил Алексей Ляхов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 158 человек
Лента новостей