Новости партнеров
Общество

Елена Бибикова: Принятие законопроекта о доплате семьям военнослужащих показательно для всей России

24.02.2012 08:53|ПсковКомментариев: 37

Депутаты Псковского областного Собрания приняли в двух чтениях законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки родителей и супругов военнослужащих, погибших после 16 января 1995 года вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы», устанавливающий доплату из областного бюджета данной категории граждан. О том, почему возникла необходимость принятия такого закона, рассказала заместитель председателя Псковского областного Собрания Елена Бибикова.

-  Елена Васильевна, почему возникла необходимость принятия такого законопроекта?

- В результате изменений в федеральном законодательстве у одной и той же категории граждан в зависимости от даты гибели кормильца, ежемесячное пособие выплачивалось в разных размерах. Это очень беспокоило семьи военнослужащих, погибших после 16 января 1995 года, у которых размер ежемесячной денежной выплаты оказался в два раза меньше, чем у семей, где кормилец погиб раньше этой даты. Администрация услышала этих людей и пошла им навстречу. Принятие этого законопроекта показательно для всей России, потому что помощь семьям, где погиб сын или отец-военнослужащий, не должна зависеть от даты его смерти. То, что мы вывели эту норму в одну плоскость, я считаю очень правильным решением. Тем более, эта проблема очень больно звучала на встречах с этой категорией людей.

- Сколько теперь будут получать семьи военнослужащих, погибших после 16 января 1995 года?

- Для одной категории семей ежемесячная выплата составляла  2 713 рублей, а для другой - только 1085 рублей. Несмотря на то, что и те, и другие получатели  являются вдовами и родителями военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Поэтому принято решение установить ежемесячную доплату из средств областного бюджета в размере 1500 рублей, чтобы сократить разницу между размером выплаты у одной и другой категории. Это одно из самых значимых решений.

- Какие еще важные «социальные» законы были приняты депутатами на прошедшей сессии?

- Была проведена индексация социальных выплат. В ходе сессии губернатор представил пакет социальных инициатив, требующих внесения изменений в законы области. В частности, в связи с инфляцией были увеличены на 6% размеры социальных выплат для различных категорий граждан: беременных женщин, студенческих семей, ветеранов труда, педагогических, медицинских, социальных работников и других категорий.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1260 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.