Псковичу, проехавшему за три года СССР на велосипеде, посвятили вечер-портрет

24.04.2012 08:38|ПсковКомментариев: 0

Об известном псковиче, путешественнике-велосипедисте Глебе Травине вспоминали 23 апреля на вечере памяти в рамках проекта Псковской областной универсальной научной библиотеки «Удивительная Псковщина. Удивительные люди». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, о человеке, за три года преодолевшем 85 тыс. км на велосипеде по проложенному вдоль границ Советского Союза маршруту, беседовали его сын, внуки и правнуки, знакомые Глеба Травина, исследователи его биографии.

Вечер-портрет в областной библиотеке был приурочен к 110-летию со дня рождения путешественника. Участники встречи смогли познакомиться с архивными фотографиями семьи Травиных, а также фотоотчетами из поездки псковича, в том числе с самых сложных, северных участков маршрута. В актовом зале библиотеке также была представлена экспозиция книг, фрагментов исследований и газетных материалов о Глебе Травине. На памятном вечере о псковиче вспомнили его знакомые, слушатели его рассказов о путешествии. Псковский журналист Тинч Рязанов презентовал документальную хронику о Глебе Травине, художник Вячеслав Румянцев рассказал о своем участии в создании фильма.

Сын путешественника Валентин Травин поделился на встрече воспоминаниями о том, как его отец после многолетнего перерыва рассказывал о своем путешествии журналисту Александру Харитановскому, и показывал свой маршрут на карте Советского Союза. По итогам этих рассказов в 1960 году вышла книга «Человек с железным оленем». Валентин Травин рассказал, что в годы репрессий родственниками были уничтожены путевые дневники его отца. Из документов остался паспорт-регистратор туриста, где отмечено более 270 населенных пунктов, которые посетил путешественник. В настоящее время документ находится в фондах Псковского музея-заповедника вместе с другими предметами, принадлежавшими Глебу Травину: велосипедом, лыжами, ножом, компасом и т. д. 28 апреля в музее откроется выставка, посвященная 110-летию путешественника. Ранее эта тематическая экспозиция открывалась для посетителей в 2002 году. Добавим, что в 2012 году также исполнится 84 года со дня старта большого пути псковича Глеба Травина.

Глеб Леонтьевич Травин родился 28 апреля 1902 года в селе Касьево Псковского уезда. В Псков семья переехала в 1913 году. После встречи с голландским велосипедистом, объехавшим Европу, Глеб Травин начал пятилетнюю подготовку к путешествию вдоль границ Советского Союза. В поездку пскович отправился 10 октября 1928 года. Арктическую часть границы вдоль Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке пскович преодолел на велосипеде, охотничьих лыжах, собачьей упряжке. После возвращения Глеб Травин тренировал велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов, продолжал заниматься спортом сам и вовлекал в спорт молодежь. В годы Великой Отечественной войны работал преподавателем военного дела на Камчатке. В 1962 году вернулся в Псков. Глеб Травин умер в октябре 1979 года. Именем путешественника названы велосипедные клубы в России и за рубежом, о его подвиге сняты документальные фильмы. В его честь на мысе Дежнева установлен памятный знак.

В опросе приняло участие 227 человек