Псковский ветеран ищет брата, пропавшего без вести в годы войны

04.05.2012 13:06|ПсковКомментариев: 0

Могилу брата, попавшего в годы войны в плен и расстрелянного оккупантами, разыскивает псковский ветеран Александр Селезов. Как он сообщил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, по официальным данным, его брат считается пропавшим без вести в марте 1944 года.

В 1966 году был направлен запрос в Москву в Министерство обороны, в 1971 - в Подольск. Ответы были однотипны: «Рядовой Селезов Петр Анисимович считается пропавшим без вести в марте 1944 года».

«Петр был 1912-го года рождения, а я 23-го, - рассказывает ветеран. - Мой брат учился в педагогическом техникуме в Великих Луках, работал в Лепеле (Белоруссия). Затем вернулся сюда, и его призвали в армию». «Служил он в составе 6-го кавалерийского корпуса 1-ого отдельного дивизиона связи, который дислоцировался на территории тогда еще Западной Белоруссии, сейчас это Польша», - подхватывает сын ветерана Александр. В подтверждение показывает письма дяди, последнее из которых отправлено из города Ломжа 5-го сентября 1940-го года. «Когда началась война, войска, где служил Петр Селезов, попали в окружение. И тогда очень многие красноармейцы погибли»,  - продолжает он рассказ.

Селезов Петр Анисимович

Но родственники бойца уверены, что он не погиб, а попал в плен. «В 1944 году нам пришло письмо от красноармейца Гулидова, который участвовал в работах по вскрытию захоронений на реке Буг. Там были похоронены советские солдаты, расстрелянные немцами. И в письме сказано, что в кармане одного из поднятых бойцов был обнаружен наш домашний адрес», - объясняют они свою уверенность.

Текст письма: «Сообщаем вам о вашем сыне Селезове Петре Анисимовиче, что его расстреляли немцы, когда он был в плену, в 1942 году, октября 15-го дня. В 44-ом году 10 августа его обнаружили при вскрытии захоронений, в кармане нашли адрес домашней почты. Гулидов Иван Алексеевич, 25-ое августа 1944 года».

«Скорее всего, где-то должны храниться акты о вскрытии захоронений, и по ним можно было бы уточнить месторасположение могилы Петра Селезова. Мы пробовали разыскать этого красноармейца Гулидова, обращались в администрацию Кемеровской области, и выяснили, что он умер в 2005 году», - пояснил сын ветерана Александр.

Сейчас свои надежды отец и сын Селезовы связывают с номером полевой почты бойца Гулидова. «Может быть, по этому номеру почты - 28 367а, удастся установить, где хранятся архивы», - предположил младший Селезов.

Он обратился с просьбой к читателям ИА «ПЛН»: «Если кто-то может помочь в установлении данным, посодействовать в поиске могилы погибшего красноармейца, прошу позвонить мне по телефону 8 911 374 49 34».

В опросе приняло участие 255 человек