Новости партнеров
Общество

Самолет? Давайте я лучше свитер украду!

29.05.2012 09:21|ПсковКомментариев: 10

Рассказывают, что когда заместитель начальника московской милиции Мыриков 28 мая 1987 года позвонил своему руководителю со словами «Товарищ генерал, на Красной площади сел немецкий самолёт», то тот в ответ только обложил своего подчинённого крепким матом и бросил трубку. В это невозможно было поверить. Даже сейчас произошедшее тогда кажется каким-то дурным сном или неудачным розыгрышем.

Однако всё это произошло и известно сейчас практически поминутно. 25 мая 18-летний (19 лет ему исполнилось только 1 июня) пилот-любитель из Гамбурга Руст прилетел в Хельсинки. Там он дозаправился и сообщил, что на  своём прогулочном самолёте «Cessna-172B Skyhawk» отправляется в Стокгольм.

Вместо этого, уже над морем, авиетка Руста взяла курс на Эстонию и пропала с экранов радаров в 40 км от береговой линии. К 15 часам самолёт прошёл над Псковом, где, конечно же, случайно проходили учебные полёты местного авиаполка, в неразберихе получил там код «я - свой» и практически легально сделал промежуточную посадку под Старой Руссой.

Здесь Руст переоделся, сменив зелёную рубашку и джинсы на красный комбинезон. Кроме того, на хвостовом стабилизаторе появилось изображение атомной бомбы, которого, естественно, не могло быть ни в Гамбурге, ни в Хельсинки.

В 19.30 Матиас Руст уже влетел в Москву и спокойно приземлился на Красной площади. Люди фотографировались с улыбающимся парнем, а какая-то женщина даже принесла немцу, этаким образом отмечающего День пограничника, хлеб-соль. Только через час начали подтягиваться «люди в штатском» и милиция.

Затем 14 месяцев Руст отсидел в Лефортово, пока не попал под амнистию и не отбыл домой. В своём интервью газете «La Reppublika» он подробно рассказывает о своих чувствах и впечатлениях, о первом допросе, который продолжался до 4 часов утра, об украинце-сокамернике, посаженном за фарцовку, который читал пилоту-любителю передовицы газеты «Правда» о перестройке и демократизации...

Видимо, сейчас где-то на подходе и более подробные мемуары Руста, который публично пообещал к 25-летию исторического перелёта выступить со своей книгой. В любом случае, общее количество написанного о Русте давно уже исчисляется десятками килограммов только оригинальных исследований.

При этом налицо откровенный парадокс. Чем больше сообщается - тем больше возникает вопросов. И тем большая бездна лжи и предательства открывается за внешне авантюристическим поступком 18-летнего очкарика.

Продолжается негласное расследование и со стороны великолучанина и бывшего начальника штаба Таллинской радиотехнической бригады войск ПВО страны подполковника В. В. Тишевского. Сразу по горячим следам им было выяснено, что самолёт Руста ещё в 14.29 был обнаружен на экране рядовым Дильмагомбетовым. Однако приказ на уничтожение объекта не только не был отдан, но наблюдалась вторая «странность» - авиетка «Сессна» шла точно по коридору между дежурными радиолокационными полями.

- Обычно схема дежурных полей составлялась лотерейным способом за 24 часа до боевого дежурства, - говорит Владимир Викторович, - но в тот раз почему-то она была составлена за двое суток!

Иначе говоря, Руст летел над территорией СССР далеко не вслепую. Он летел точно по картам, заранее предоставленным ему неким источником в Москве.

В. В. Тишевский затрудняется в вопросе, кто же именно сдал немцу наши секреты.  Работник аппарата ЦК КПСС и первый помощник члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачёва Валерий Легостаев более определёнен: «За Руста натовцы получили голову Соколова». В своей недавно вышедшей книге «Как Горбачёв прорвался во власть» автор убедительно связывает предательство партийной верхушки с аппаратными играми Андропова и его КГБ, когда при участии министра здравоохранения Чазова был отравлен Черненко и целенаправленно педалировался «маразматизм» Брежнева.

То есть ради слома советской системы была запущена беспрецедентная провокация. Собственное руководство пошло на сговор с США и НАТО, чтобы получить себе в кармашек некую сумму денежных знаков. Им мешала Советская Армия. Чтобы разгромить её нужен был Руст.

А уже после позора Красной площади Горбачёв мог творить с Армией всё, что угодно. Было уволено из рядов Вооружённых сил или каким-либо образом наказано до 300 маршалов, генералов и высших офицеров! Ряд иностранных исследователей даже сравнивал 1987 год для Советской Армии с 1937-м годом и сталинскими чистками. Вспоминался и наглый перелёт немецкого «Юнкерса-52», который 15 мая 1941 года через Смоленск прилетел прямиком на Тушинский аэродром Москвы.

- Владимир Викторович, в 2007 году с вами связывался телеканал НТВ, когда вы подробно и убедительно доказывали факт предательства советской верхушки в случае с Рустом. Прошло пять лет. Появились ли какие-нибудь новые подтверждения этого факта?

- Со мной связался Евгений из Петербурга. Он бывший секретчик, фамилию свою не назвал, но сообщил. Дословно: «УАЗ, шедший в аэропорт Пулково с материалами объективного контроля РЛС 60-й армии, собранными из всех подразделений ПВО по пролёту Руста, попал в аварию. В него сзади врезался «Москвич».

Машина опрокинулась и начал выливаться бензин. Только чудом УАЗ не загорелся. Слава Богу, что на место аварии успели прибыть офицеры ближайшей части РТВ ПВО, которые перегрузили секретку в другую машину.

Думаю, что все согласятся со мной, что если бы эти материалы погибли, офицеров младшего звена пострадало бы больше».

Евгений делает, на мой взгляд, совершенно правильный вывод. С подачи Горбачёва постоянно звучало, что наши военные «проспали» самолёт Руста, не заметили его. Хотя, на самом деле, он был обнаружен, и при наличии политической воли не составило бы никакого труда посадить его или сбить.

Просто нужно было хотеть его посадить или сбить! А такого желания элементарно не наблюдалось.

Ещё хочу познакомить с откликом бывшего начальника ОДКП Таллинской бригады войск ПВО страны Якова Криницкого. Он сообщил мне: «25 мая 2007 года по НТВ показали документальный фильм А. Поборцева «Аэродром Кремль», затронувший ту тему, которую вроде бы хотелось вычеркнуть из своей жизни.

Но увидел до боли знакомые лица тех офицеров, с которыми свела меня Судьба, вспомнились те долгие месяцы следствия и часы самого суда над участниками тех событий. Прошли вновь перед глазами начальник штаба ПВО СССР генерал-полковник Игорь Мальцев, Командующий 60-й А ПВО генерал Герман Кромин, начальник ОДКП Таллинской дивизии ПВО подполковник Иван Карпец, начальник штаба Таллинской бригады ПВО подполковник Владимир Тишевский, лётчик МИГ-23 (21656, аэродром Тапа) Анатолий Пучкин.

Ну, а о «герое» того полёта Матиасе Русте вспоминать не хочется, несмотря на попытку представить его «голубем мира» и чуть ли не лётчиком-асом, умело обманувшим ПВО целой страны.

Думаю, что правда о тех событиях будет донесена до читателей после выхода книги генерала Григория Карповича Дуброва — последнего начальника штаба РТВ ПВО СССР».

Впрочем, история с Рустом сейчас уже выглядит настолько откровенной провокацией, что вряд ли кого-то способна смутить. Даже без упоминания подробностей, о которых говорит Тишевский.

Во-первых, уже доказано, что масляное пятно у береговой линии Финского залива, после которого появилось мнение, что самолёт Руста разбился и упал в воду, не могло быть сделано путём сброса с «Сессны» даже бочки с маслом.

Разлив масла на воде был целенаправленно организован некоей подводной лодкой, чтобы «успокоить» ПВО Финляндии и перенаправить их поиски на «спасательную операцию».

Во-вторых, осуществление дозаправки под Старой Руссой и тем более рисование атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, по определению не могло быть осуществлено без сети сообщников и некоей группы поддержки.

В-третьих, именно во время влёта Руста в Москву была отключена автоматизированная система управления (АСУ) ПВО для проведения до сих пор непонятных «профилактических работ». И одновременно - на 20 минут прекращаются полёты над Шереметьево, чтобы наши диспетчеры не успели доложить о неизвестном объекте.

Уже этих трёх названных обстоятельств достаточно, чтобы говорить о полёте Руста как об операции спецслужб. По словам генерала Мельникова бывший председатель КГБ СССР Крючков как-то обмолвился, что «лично готовил эту операцию по указанию Горбачёва».

Полностью вписывается в схему о разведчике и фигура экстравагантно-парадоксального Руста. Фактически он живёт от скандала до скандала, не имея ни постоянной работы, ни чёткого круга общения. Его биография - словно плод тщательной работы нескольких детективных писателей.

Только-только вернувшись по амнистии в Германию, Руст идёт на альтернативную службу медбратом и в городке Риссен хватается за нож якобы за отказ медсестры поцеловать его (по другой версии — она просто смеялась над ним, в варианте самого Руста: «Что именно она сказала, я уже не помню»). В итоге — новые два с половиной года тюрьмы. Зачем? Не для того ли, чтобы оградить себя от лишних вопросов и добавить себе имиджа этакого авантюриста-раздолбая?

Затем следуют слухи о его смерти, а в 1994 году немец неожиданно всплывает в Москве уже в качестве хозяина обувного магазина. Магазин благополучно прогорает. Руст принимает индуизм. А в 2001 году попадается на краже кашемирового свитера за 179 марок из гамбургского супермаркета.

Сейчас Руст является профессиональным игроком в покер. По его словам, самым большим его выигрышем является сумма в 750 тысяч евро. Её он выиграл, как следует из рассказа «Bild am Sonntag», на яхте, следующей маршрутом Эстония — Германия — Карибское море.

Что получается? Человек имеет практически неконтролируемые доходы. Он мобилен, свободно перемещаясь по земному шару, и при этом о нём известно крайне мало, исключительно смакования подробностей его скандалов, которые удивляют своей нарочитостью и откровенностью. Руст (или те, кто стоит за ним) словно специально подогревает интерес к собственной персоне намеренными, рассудочно выверенными, жестами.

Что это, как не средство затушевать подобным эпатажем даже намёки на гораздо более серьёзный разговор?! Вскрываются новые обстоятельства, например, насчёт пресловутого масляного пятна на море, а Руст - бах! - свитер ворует или поддельный чек предъявляет. Как с таким «оригиналом» о большой политике говорить? Жёлтая пресса ликует, Руст вроде бы на слуху, но реальной информации из всего этого многословия практически не выудить.

Ну, а лучше всех о событиях 25-летней давности сказал генсек КПСС Горбачёв на заседании Политбюро ЦК 29 мая 1987 года: «Речь идёт об утере веры народа в нашу армию, в то, ради чего он пошёл на многие жертвы. Нанесён удар по политическому руководству страны, его авторитету».

Что и требовалось доказать.

Андрей Канавщиков

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 155 человек
Лента новостей