Новости партнеров
Общество

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов указал Ивану Цецерскому на правовую безграмотность и нарушение закона

28.06.2012 13:34|ПсковКомментариев: 169

Президент Фонда защиты гласности, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член Московской Хельсинской группы Алексей Симонов направил письмо главе города Пскова Ивану Цецерскому. Как стало известно корреспонденту Псковской Ленты Новостей, обращение связано с ситуацией, сложившейся после публикации на сайте ПЛН статей Алексея Голубева «Тайная сессия, или Публичная дуля» и «ДУМовые на хозяйстве» и реакции на них Псковской городской Думы в виде официального письма, подписанного начальником отдела по информационно-аналитической работе и связям с общественностью гордумы Анной Удовенко.

Как сообщает Алексей Симонов, Фондом защиты гласности были изучены и проанализированы соответствующие материалы.

«Имея многочисленный опыт ведения судебных дел по данной категории, Фонд приходит к однозначному выводу, что опубликованная информация не содержит правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 152 ГК РФ. Считаем возможным заметить, что «балаганно-шутовской» тон, как и стиль любой публикации не может быть предметом рассмотрения в суде. Некорректные высказывания также не составляют нарушений, тем более что в изученных текстах они отсутствуют», - пишет Алексей Симонов.

По его словам, сотрудников Фонда защиты гласности «огорчает незаконное требование» к средству массовой информации, исходящее от органа местного самоуправления. «Несмотря на то, что письмо содержит словосочетание «рекомендуем опровергнуть некорректные высказывания», по сути, оно является требованием-угрозой к средству массовой информации», - считает президент Фонда. По его мнению, «требование к главному редактору «Псковской Ленты новостей» опубликовать опровержение является незаконным, поскольку нарушает права и законные интересы автора текстов - Алексея Голубева».

«В соответствии с Конституцией РФ (п.3 ст. 29) никто не может быть принужден к отказу от мнений и убеждений. Конституционная норма корреспондирует со ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод граждан. Требование опровергнуть мнение – бессмысленно, опубликование опровержения чужого мнения и убеждения будет еще и нарушать Конституцию РФ.

Как следует из текста опубликованных на сайте статей, автор высказал именно мнение.

Более того, СМИ на законном основании получили и воспроизвели на сайте общественно важную информацию. Распространение законно полученной информации законным способом является конституционно охраняемым правом и соответствует п. 1 ст. 24 Конституции РФ.

Рассмотренное нами требование Псковской городской Думы от 02.05.2012 г. № 866 является воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналиста», - сообщает Алексей Симонов Ивану Цецерскому.

«Ваше предложение, что «с такими подходами, возможно, придется вернуться к практике подавляющего числа представительных органов и ввести официальную аккредитацию журналистов, чтобы подача материалов была объективной, достоверной и не носила шутовской характер» противоречит смыслу института аккредитации, предусмотренному ст. 48 Закона РФ О СМИ. Институт аккредитации предусматривает, прежде всего, создание особых, благоприятных условий работы журналистов в аккредитующем органе, а не ограничение прав представителей СМИ.

Что же до Вашего желания получить публичное извинение от СМИ за тон и якобы некорректные высказывания, то его готов удовлетворить Фонд защиты гласности, принеся Вам публичные извинения за ВАШУ ПРАВОВУЮ БЕЗГРАМОТНОСТЬ. В судебном порядке применение такой меры не предусмотрено законом РФ», - в ироничной форме заключает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Напомним, в мае Псковская гордума направила в адрес Псковской Ленты Новостей официальное письмо, в котором порекомендовала найти замену известному журналисту, автору статей «Тайная сессия, или Публичная дуля» и «ДУМовые на хозяйстве» Алексею Голубеву и отказаться от «балаганно-шутовского тона» при освещении деятельности гордумы. Возникшая ситуация вызвала большой общественный резонанс, в частности в связи с ней директор Института региональной прессы (Санкт-Петербург), авторитетный специалист в области СМИ Анна Шароградская провела в Пскове круглый стол с участием представителей местных СМИ и органа местного самоуправления.

Анна Шароградская не согласилась с мнением, высказанным представителем Псковской гордумы, о том, что «журналисты должны формировать общественное мнение». По мнению эксперта, формирование общественного мнения - это по сути пропаганда, а ей журналисты заниматься не должны. «Журналисты должны информировать, просвещать и в какой-то степени развлекать», - считает Анна Шароградская. Говоря о заинтересовавшей ее ситуации, сложившейся во взаимоотношениях Псковской Ленты Новостей и Псковской гордумы, директор Института рассказала, что после произошедшего намерена стать постоянной читательницей ПЛН.

«Если раньше я читала только «выжимки» из сообщений Псковской Ленты Новостей в дайджестах, то теперь буду читать регулярно», - рассказала Анна Шароградская.

В середине мая стало известно, что Фонд защиты гласности следит за ситуацией в Пскове и обеспокоен вмешательством городской Думы в деятельность независимого СМИ. Об этом сообщил  руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко. 

«Удивляет, что в Псковской городской Думе так слабо знакомы с законодательством и позволяют себе вмешиваться в деятельность независимого СМИ. В этом можно усмотреть и нарушение Уголовного кодекса, в частности статьи 144 - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», - высказал мнение сотрудник Фонда защиты гласности.

 «Пока эта информация в регионе, они ее не боятся. Когда информация из регионов выходит, они начинают оглядываться на закон», - сказал сотрудник Фонда. По его мнению, Дума ведет себя непрофессионально, неэтично, и «сама себя поставила в дурацкое положение»: «вместо того, чтобы заниматься делом, они лезут в дела редакции и указывают, как писать».

Информация о реакции Псковской городской Думы на статьи журналиста Алексея Голубева размещена на официальном сайте Фонда защиты гласности.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1237 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.