Новости партнеров
Общество

Российские профсоюзы создали политическую партию «Союз труда»

07.07.2012 12:21|ПсковКомментариев: 3

6 июля в Москве состоялся учредительный съезд профсоюзной политической партии «Союз труда», в котором приняли участие представители профсоюзных организаций разных регионов страны. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, псковские профсоюзы на съезде представляли заместитель председателя Псковского областного Совета профсоюзов Андрей Хришкевич и председатель Молодежного Совета Псковского облсовпрофа Игорь Иванов

Региональные отделения партии предполагается сформировать в 61 регионе России, включая регионы Северного Кавказа, Поволжья, Сибири, Центральной России и Дальнего Востока.

Проект программы партии содержит 22 пункта. Среди них - доведение минимальной зарплаты работника до уровня выше минимального потребительского бюджета, выплата премий и надбавок сверх основной части зарплаты, ежегодный рост зарплаты, опережающий инфляцию, требование банкротства собственника за невыплату зарплаты в срок, требование о не более чем 10-кратной разнице доходов работников и работодателей.

Кроме того, в проекте программы партии содержится предложение о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц, а также налога на роскошь. При этом предлагается освободить от налогов людей с доходами ниже прожиточного минимума. Также предлагается создать Фонд по защите от безработицы и установить обязательное страхование от нее.

На пост лидера партии профсоюзов была предложена кандидатура секретаря ФНПР Шершукова. «Его активная позиция и участие в дискуссиях по модернизации профсоюзной деятельности и по общественно-политическим проблемам, касающимся профсоюзной деятельности широко известны вам», - сказал лидер ФНПР Михаил Шмаков, выступая на съезде.

О том, что на базе профсоюзного актива может быть создана новая политическая партия под названием «Союз труда», Шмаков заявил в апреле.

«На базе ФНПР никакой партии создаваться не будет. Но существует инициативная группа из активистов профсоюзов, которая ставит вопрос о создании общественно-политического движения «Союз труда» с возможным переходом в политическую партию», - заявил Шмаков.

Он подчеркнул, что ФНПР по-прежнему рассматривает «Единую Россию» в качестве своего союзника. «Мы не собираемся порывать с этой партией, но не видим ничего плохого и в том, чтобы люди создали еще одну партию – «Союз труда». В чем-то будем помогать, в чем-то должны действовать самостоятельно - партия есть партия. А вообще, профсоюз - это не политическая организация, а экономическая», - отметил Шмаков.

Он напомнил, что среди активистов профсоюзов есть представители других, кроме «Единой России», партий. «Это - члены КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и прочих партий», - сказал лидер ФНПР.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 607 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.