Новости партнеров
Общество

Впервые за полвека крестный ход с иконой Спаса Елеазаровского совершен на Талабские острова

13.07.2012 11:58|ПсковКомментариев: 1

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2012 года, по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, возрождена древняя традиция совершения крестного хода из Спасо-Елеазаровского монастыря на Талабские острова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Епархиальной паломнической службе «Вертоград», возглавил крестный ход наместник Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, игумен Савва (Комаров).

Молебное пение началось в Спасо-Елеазаровской обители, откуда по окончании Божественной литургии, насельники Крыпецкого и Елеазаровского монастырей прошли крестным ходом по лесной дороге в посёлок Толба с иконами «Спаса Елеазаровского» (список), Божией Матери «Цареградская», первоверховных апостолов Петра и Павла, преподобного Саввы Крыпецкого.

В Толбе крестный ход сел на катера и направился на остров Верхний, где в храме первоверховных апостолов Петра и Павла духовенством был совершен молебен с акафистом святым апостолам Петру и Павлу, а затем крестный ход к Поклонному Кресту.

На острове Талабск молебное пение продолжилось в храме святителя Николая, где был прочитан акафист Иисусу Сладчайшему, а затем совершена лития на могиле старца протоиерея Николая Гурьянова. Завершился крестный ход в Спасо-Елеазаровском монастыре.

Крестный ход со Спасом Елеазаровским был установлен решением Священного Синода в 1811 году по водам на Псковском озере в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля, он был учрежден по просьбе островитян, озабоченных оскудением водоемов рыбой, которые веровали, что Спаситель, чудотворная икона которого к ним приносится, благословит труд рыбаков и их неводы наполнятся рыбой.

Вот как «Псковские губернские ведомости» в 1857 году описывают крестный ход с чудотворной иконой Спасителя: «Крестный ход начинался утром в Спасо-Елеазаровском монастыре, затем по реке Толбе на лодиях шел по Псковскому озеру на остров Талабск в храм Николая Чудотворца, а на следующий день отправлялся также по водам на остров Верхний».

Этот крестный ход, собиравший массы людей, продолжался до конца 50-х годов XX века и был прерван в советское время.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 721 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.