Новости партнеров
Общество

Ульяна Михайлова рассказала об осуществляемом профсоюзами экологическом контроле

13.07.2012 12:22|Псков

Псковские профсоюзы принимают участие в международном форуме «Инновации в профсоюзах 2012», которая проходит 12-13 июля в Екатеринбурге. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковском областном совете профсоюзов.

В частности, в рамках мероприятия с докладом «Гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция Псковского областного совета профессиональных союзов - как средство осуществления общественного экологического контроля» выступила председатель Псковского облсовпрофа, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова.

Она сообщила, что для достижения своих целей облсовпроф выполняет ряд задач, в том числе, участвует в экспертизе безопасности условий труда на проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектах, проектируемых и эксплуатируемых механизмов и инструментов, а также проводит независимую экспертизу условий труда, аттестацию рабочих мест по условиям труда, сертификацию организаций по охране труда.

Кроме того, организация осуществляет профсоюзный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль), организует и проводит в установленном порядке общественную экологическую экспертизу, участвует в деятельности по охране окружающей среды, участвует в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан.

Экологический контроль - это определенный вид деятельности государственных и общественных органов по наблюдению за состоянием окружающей природной среды, ее изменениями под влиянием хозяйственной и иной деятельности, проверке выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению природы, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды. Его задача - проверка выполнения требований природоохранительного законодательства министерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их формы собственности и подчиненности, должностными лицами и гражданами.

Председатель облсовпрофа рассказала присутствующим о том, что Гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС)  Псковского областного совета профсоюзов  существует с 2012 года. В состав службы входят: главный инженер Псковского облсовпрофа, начальник ГГРЭС, инженер- эколог, инженер-химик ГГРЭС. 

ГГРЭС осуществляет анализ минеральных вод для ЛПУ «Санаторий «Хилово», «Санаторий «Череха», «Санаторий «Голубые озера», химический анализ лечебной грязи ЛПУ «Санаторий «Хилово» и анализ по сточным и очищенным сточным водам, поверхностным водам ЛПУ «Санаторий «Хилово», ЛПУ «Санаторий «Голубые озера», УоиО «Алоль», а также контроль очистных сооружений и  водных объектов и химический анализ скважин пресных вод.

Ульяна Михайлова сообщила, что лаборатория ГГРЭС имеет право проводить испытания и исследования объектов окружающей среды в соответствии с областью аттестации; постоянно консультироваться у «Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области», ЦЛАТИ, управления «Лечминресурсы» по вопросам охраны окружающей среды; приостанавливать эксплуатацию оборудования в случае возникновения предаварийных ситуаций.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 762 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.