Новости партнеров
Общество

Состоялся седьмой Крестный ход вокруг города Пскова. ВИДЕО

16.07.2012 19:40|ПсковКомментариев: 45

По благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия 16 июля состоялся седьмой в этом году городской Крестный ход. Его организовали Паломнический центр Псковской епархии «Вертоград» и приход храма Богоявления Господня (с Запсковья). Возглавил Крестный ход священник Виктор Кулев, сообщили Псковской Ленте Новостей в ЕПЦ «Вертоград».

По сложившейся традиции участники Крестного хода обошли город, с Крестом, Евангелием и иконами: Спасителя, Пресвятой Богородицы, Псковских святых. Молитвенное шествие началось в 12 часов из храма Богоявления Господня (с Запсковья).

На протяжении Крестного хода непрерывно читались акафисты Святой Живоначальной Троице, Покрову Божией Матери, Богоявлению Господню. Участниками Крестного хода делались остановки для кропления и совершения молебнов у часовни св. Георгия Победоносца, у памятника павшим в Чечне воинам 6-й роты в Черёхе, у возводимого храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Крестах, у монумента св. князю Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха, а в храме Воскресения Христова в Орлецах была совершена лития.

 

«Традиция проведения Крестного хода вокруг Пскова возникла более 12 лет назад, по совету протоиерея Николая Гурьянова. По его замыслу, Крестный ход вокруг Пскова - это строительство духовной стены вокруг города, и псковские храмы своими Крестными ходами каждый месяц укрепляют эту духовную стену... Крестный ход совершается, чтобы стихийные бедствия и всякого рода катаклизмы обходили наш город стороной, а так же, чтобы освятить всё, что необходимо людям для жизни: дома, дороги, воды, воздух. Во время Крестного хода прежде всего освящается земля. Затем, освящаются все главные стихии - воздух, огонь, вода. Воздух освящается окроплением святой водой. Огненная стихия получает освящение от огня, носимого впереди всего Крестного хода в фонаре. Водная стихия освящается в реках и источниках погружением в нее Животворящего Креста Господня», - рассказал старший сотрудник Паломнического Центра «Вертоград» Андрей Дерягин.

Отметим, что традиция городских крестных ходов уже много лет поддерживается настоятелями псковских храмов. Так, за семь месяцев 2012 года Паломнический Центр Псковской Епархии «Вертоград» и приходские общины псковских храмов организовали семь крестных ходов, в которых приняли участие более 400 человек.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 422 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.