Новости партнеров
Общество

Пока не едут

03.08.2012 10:01|ПсковКомментариев: 4

На той неделе ПЛН вслед за «Российской газетой» поделилась приятной новостью, что, дескать, каждый десятый житель столицы готов уехать в провинцию ради карьеры. Такой вывод сделали социологи Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, проанализировав тысячи резюме своих пользователей. Тема многообещающая – но попытка обсудить ее в экспертной среде закончилась развенчанием иллюзий.

Напомним, в публикации «РГ» шла речь о том, что 9,3% москвичей в возрасте от 18 лет в своих резюме не исключили возможности переезда в другой город. При этом готовность к переезду прямо пропорциональна карьерным амбициям: более мобильны директора и менеджеры (20-24%), менее – соискатели рабочих специальностей (7,9%).   Напрашиваются оптимистические заключения в том духе, что ура, «наконец-то!» покинувшие нас «мозги» начтут теперь возвращаться в родные регионы утолять кадровый голод местной экономики и социальной сферы.

Однако ссылка на исследование портала Superjob.ru, размещенная в фейсбучной группе «Экспертный семинар ИРР», обернулась отнюдь не дискуссией о судьбах родины, а шуточками и карикатурами. Выводы рекрутингового портала были заклеймлены как «лже-социология» и удостоились серьезного комментария только после дополнительного офлайнового нажима.

«Когда человек отвечает на анкетные вопросы, он реконструирует, для чего его спрашивают и что надо отвечать», - объясняет социолог Сергей Дамберг. Каждый подсознательно стремится ответить правильно – всегда, а тем более в такой тестовой ситуации как прием на работу.  Лучше всего это получается у «белых воротничков», тех, кто способен и составить, и сформировать через трудовой опыт грамотное резюме: «Заявляя о готовности ездить в командировки, в том числе, длительные, человек заявляет о своей лояльности будущей работе и будущей корпорации, показывает, насколько он интегрируем в ту dreamteam, в которую он стремится. На самом деле, он, конечно, должен показать, что это команда его мечты».

В итоге, исследование Superjob.ru достоверно свидетельствует лишь о том, что менеджеры и директора составляют резюме удачнее, чем разнорабочие. Среди пролетариев не так распространены представления о корпоративной культуре, не играет большой роли лояльность работодателю – в конце концов, какая разница, на какой стройплощадке орудовать газосваркой. Другое дело офисная публика, чью «мобильность» расхвалили исследователи из рекрутингового агентства. На самом деле, из такого рода анкет невозможно понять, действительно ли человек готов куда-либо ехать. «Из этого даже не понятно, насколько он лоялен. Понятно, что он умеет обещать лояльность в правильных ситуациях», - говорит Сергей Дамберг.

Можно было бы сразу поставить точку, если не вспоминать, что наш собеседник, равно как львиная доля социологов ИРР и чиновников разных уровней, как раз из числа бывших столичных жителей. На самом деле, можно обнаружить массу оснований для переезда из Москвы и Санкт-Петербурга в провинцию. Там жестче конкуренция, здесь вольнее дышится, легче реализовать свои амбиции и больше простора для творчества. Специалист, поработавший в столице, при возвращении на малую родину может рассчитывать на более высокую должность и больший заработок. Его преимущество перед никуда не выезжавшими конкурентами заключается не только в московском или питерском опыте, но и в напрочь сбитой юношеской спеси, которая в условиях пониженной конкуренции порой остается с человеком до самой старости, затормаживая его профессиональный и личностный рост.

В действительности серьезного оттока из столиц в провинцию пока не заметно, но основания для него сформированы. Когда есть интернет, не обязательно приходить на работу в офис. Целый ряд услуг вообще не требует личного общения заказчика и исполнителя. Верстать, рисовать, сочинять, программировать можно в любой точке мира, где найдется компьютер, модем и кружка с чаем/кофе. Компактные, тихие, удобные города (как Псков) получают хорошую фору по сравнению с душными, пыльными, дорогими и застывшими в пробках мегаполисами. Остается вопрос досуга, климата и демпинга со стороны Тайланда, но и это решаемые проблемы. В любом случае, в плане городской стратегии развития размышления на эту тему будут куда полезнее бесконечных жалоб на утечку мозгов. 

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей