Новости партнеров
Общество

Православная церковь почитает мучеников благоверных Бориса и Глеба

06.08.2012 10:02|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 6 августа, православная церковь почитает мучеников благоверных Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида, которых христиане называют страстотерпцами. Их считают первыми русскими святыми, канонизированными церковью.

В народном календаре 6 августа - Борис и Глеб Летние. У этих святых на Руси есть предназначения. Одно - сеять хлеб в мае, а другое - оповещать всех, что он поспел в августе. Однако в этот день часто бывают сильные грозы, поэтому крестьяне в старину говаривали: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися» и в поле старались не выезжать. Крестьяне верили, что в этот день убирать сено, возить хлеб с полей нельзя, так как можно накликать молнию и пожар. Соломой от сжатого на Бориса и Глеба урожая хаты не крыли, так как верили, что такую крышу или ветер снесет или сожжет молния. В этот день может случиться либо жара и зерно высыплется, либо большой дождь и оно прорастет, поэтому сжатый хлеб до этого дня еще нельзя считать своим.

Среднесуточная температура воздуха в это время порой опускается ниже 15 градусов, поэтому приходит пора сбора черемухи и заготовки березовых веников. С этого же дня и по 12 августа на Руси справляли «калинники-малинники» - пекли пироги с ягодами. «Калины ягоду раскусишь - изведен любовью будешь. А малину попробуешь - хмельной от любви станешь» - верили в старину.

6 августа свои именины празднуют: Кристина, Борис, Глеб, Роман, Николай, Иван, Поликарп, Иларион, Афанасий, Анатолий. Родившиеся в этот день в доме имеют лад и любовь. Им следует носить турмалин и серпентин.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2609 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.