Новости партнеров
Общество

Опрос на ПЛН стал «зеркалом» борьбы за общественное мнение

17.08.2012 18:18|ПсковКомментариев: 16

Опрос на сайте Псковской Ленты Новостей стал отражением борьбы за общественное мнение. Сегодня, 17 августа, на ПЛН завершилось голосование на тему «Должны ли крупные градостроительные проекты регионального уровня проходить широкое общественное обсуждение?» На результаты голосования оказали значительное влияние действия лиц, использовавших спецсредства для «накрутки» количества голосов за те или варианты ответов.  

С понедельника, 13 августа, когда стартовал опрос, на сайт поступило более 10 500 ответов, что примерно в 10 раз превышает обычное количество читателей, принимающих участие в опросах на нашем сайте в течение недели. Установлено, что на протяжении нескольких дней неизвестные, заинтересованные в увеличении процента проголосовавших, использовали технические средства для достижения своих целей.

На первом этапе (13-го и в первой половине дня 14-го) голосование шло в привычном режиме, однако уже в период с 16.00 до 18.00 14 августа был зафиксирован первый всплеск «накрутки»по вариантам ответов 3 и 4 («Да. Но не следует подменять общественное обсуждение мнениями группы заинтересованных лиц» и «Нет. Любые формы прямой демократии у нас приводят только к хаосу, беспорядку и неэффективному использованию средств»). В дальнейшем темпы голосования за данные варианты ответов были несколько снижены, однако искусственное увеличение количества проголосовавших за третий и четвертый варианты ответов продолжалось примерно до 2 часов ночи 16 августа. С 10.20 16 августа «накрутка»возобновилась.

Сторонники иной точки зрения, отметив резкий скачок в голосовании, предприняли «контратаку». В результате чего с14.30 15 августа до 11.40 16 августа искусственно поднимался процент проголосовавших за варианты ответов 1 и 2 («Да, обязательно. Общество должно контролировать власть в расходовании бюджетных средств» и «Да. Мы здесь живем и нам не безразлично, как выглядит наш город»).

Очевидно, что заинтересованные в искажении результатов голосования лица лица автоматизировали процесс голосования с помощью специальных программ, использующих IP адреса открытых прокси-серверов в интернете, и прочими методами.

Несмотря на то, что результаты голосования были искажены и не могут претендовать на репрезентативность, редакция Псковской Ленты Новостей приняла решение не вмешиваться в противостояние участников процесса. Тем самым продемонстрировав наличие противоборствующих сторон, представляющих полярные точки зрения и сделавших опрос на сайте ПЛН ареной своих баталий.

По итогам голосования, первое место занял вариант ответа «Да, обязательно. Общество должно контролировать власть в расходовании бюджетных средств» (более 27%). На второй позиции - «Да. Но не следует подменять общественное обсуждение мнениями группы заинтересованных лиц» (более 20%), на третьей – «Да. Мы здесь живем и нам не безразлично, как выглядит наш город» (более 19%), на четвертой – «Нет. Любые формы прямой демократии у нас приводят только к хаосу, беспорядку и неэффективному использованию средств» (более 17%).

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.