Новости партнеров
Общество

Роскомнадзор: Методология применения закона о защите детей от вредной информации в полном объеме пока не выработана

05.09.2012 12:10|ПсковКомментариев: 3

Единственный на всю Россию специально сформированный экспертный совет будет определять, какая информация опасна для детей.  Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил в среду, 5 сентября, начальник отдела Управления Роскомнадзора по Псковской области Эдуард Кожокарь в ходе «круглого стола» на тему «Готовность СМИ Псковской области к исполнению закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» в пресс-центре «Псковской правды».

Журналисты спросили Эдуарда Кожокаря, как будет определяться, какая информация вредна для детей, - особенно, в спорных моментах.  «Вы, наверное, знаете, уже сформирован экспертный совет по массовым коммуникациям при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Он единственный на Россию. А будут ли в регионах такие советы - так вопрос пока не стоял, потому что Роскомнадзор - это федеральный орган», - отметил представитель Роскомнадзора.

Он пояснил, что первый месяц действия закона «О защите детей…» (вводящего обязательную маркировку в СМИ на материалах, которые не предназначены для детей – прим. ред.) Роскомнадзор будет рассматривать в качестве коррекционного периода. Его результаты будут подведены в октябре этого года.

Эдуард Кожокарь отметил, что позиция Роскомнадзора по 436-му федеральном закону от 29 декабря 2010 года, который вступил в силу 1 сентября, была отражена в публикациях на федеральном сайте Роскомнадзора.

Журналистам продемонстрировали сайт Роскомнадзора, на котором уже стоит знак «12+» в левой верхней части сайта.

«Как вы понимаете, ничего особенного в плане трудозатрат он не представляет. Требования к знаку изложены в законе и на нашем сайте», - отметил г-н Кожокарь.

«Коротко позиция Роскомнадзора: у СМИ было 1,5 года для того, чтобы подготовиться к вступлению данного закона. Выход в свет изданий без маркировки не приемлем. Обязательной маркировке в интернет-изданиях подлежат материалы, которые попадают под возрастные ограничения. Новостные ленты информационных агентств и печатные общественно-политические издания также не подлежат обязательной специальной маркировке», - добавил он.

Эдуард Кожокарь также отметил, что специальные знаки о возрастных ограничениях не должны быть меньше логотипа издания или шрифтов, используемых на полосе. Кроме того, есть ряд дополнительных условий, которые призваны сделать знак заметным и легко находимым на полосе.

У журналистов возникли замечания, что разница между размером логотипа и размерами шрифтов – колоссальна, и как все же определить необходимые размеры знака – из закона не ясно.

Но Эдуард Кожокарь не смог конкретно ответить на этот вопрос.

«До октября мы не собираемся применять драконовские меры, потому что первый месяц – тестовый. Роскомнадзор прекрасно понимает, что большая часть участников рынка – это законопослушные, добропорядочные издания», - отметил представитель Роскомнадзора.

При этом он заявил, что его ведомство не исключает возможности инициатив по внесению изменений и корректировок в закон. «Также юридическим службам сетевых и печатных изданий предложено вносить свои предложения по изменению закона, которые будут систематизированы и переданы законодателям», - добавил он.

Кожокарь отметил, что печатные издания смогут ставить на каждом конкретном номере знаки разных возрастных ограничений - в зависимости от содержания номера.

В свою очередь Василий Кротюк, помощник прокурора Псковской области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних, добавил, что вчера на сайте Роскомнадзора появились рекомендации по применению закона.

Кроме того, он уточнил, что в законе «О защите детей…» есть оговорка, что публикуемые читателями комментарии не маркируются,

«В настоящий момент идет процесс формирования того метода, который будет применяться при реализации этого закона. Именно методология сейчас - камень преткновения, который постепенно будет приведен в надлежащее состояние», - отметил Эдуард Кожокарь.

В свою очередь Василий Кротюк, помощник прокурора Псковской области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних, предложил собрать псковских журналистов для конкретизацииметодологии через месяц.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 129 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.