Новости партнеров
Общество

Великолукская прокуратура выявила незаконное условие в кредитном договоре местного жителя с банком

10.09.2012 15:43|ПсковКомментариев: 4

Прокуратурой города Великие Луки проведена проверка по обращению гражданина о нарушении его прав банком. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной прокуратуре, установлено, что 1 декабря 2010 года между заявителем и Национальным банком «Траст» заключен кредитный договор на неотложные нужды, по условиям которого банк предоставил заявителю денежные средства в размере 60 000 руб. под 17 % годовых сроком на 24 месяца. 

Одним из условий кредитного договора является ежемесячная выплата заемщиком комиссии за расчетное обслуживание в размере 1,43 % от суммы кредита (858 рублей в месяц, а всего за 24 месяца - 17 160 руб.).  Ежемесячная комиссия за расчетное обслуживание не является самостоятельной услугой, выбор которой возможен по волеизъявлению заемщика. Иного порядка получения денежных средств и исполнения обязательств заемщиком не предусмотрено. Таким образом, действия банка по взиманию комиссии за расчетное обслуживание нельзя рассматривать как самостоятельную банковскую услугу.

Условие кредитного договора, заключенного с гражданином о взимании ежемесячной комиссии за расчетное обслуживание по кредитному договору не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» и ущемляет его права как потребителя оказываемых банком услуг.

Прокуратурой города в суд направлено заявление о признании незаконным условия о взыскании ежемесячной комиссии за расчетное обслуживание и взыскании с операционного офиса в г. Великие Луки филиала ОАО НБ «Траст» в г. Санкт-Петербурге в пользу гражданина 17 160 рублей. Заявление находится на рассмотрении.

 

 

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 936 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.